ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Спорт и отдых » Как залить каток?|


  
 Как залить каток?
Просмотров: 15033 | Напечатать 


Как залить каток? С каким нетерпением многие ждут зимы в предвкушении забав на лыжне, на склонах заснеженных горок, на зеркале катка! Каток — это простое чудо — можно сотворить своими руками. Простейший ледовый стадион несложно устроить на любом пустыре рядом с домом или на замерзшем водоеме. Подыскав подходящее место, не торопитесь сразу же заливать каток. Если это пруд или река, то заливка, собственно, и не требуется. Но необходима осторожность. Выходить на лед можно лишь тогда, когда толщина его в 10 — 15 м от берега достигнет не меньше 10 — 15 см. Вокруг катка, расчищенного на естественном водоеме, рекомендуется выдолбить небольшие проруби. Если этого не сделать, то при сильных морозах лед будет ломаться, а при оттепелях покоробится.

Не у всех есть возможность выкроить два-три часа в день и покататься на «фирменном» катке. Вот почему нужны катки неподалеку от дома. Для того чтобы соорудить каток, надо расчистить выбранную (вместе с работниками ДЭЗа) территорию. Лучше всего, конечно, использовать пустующие зимой волейбольные и баскетбольные площадки.

Прежде всего наметьте границы будущего катка, хорошенько выровняйте участок и сделайте по периметру валик высотой 7 — 10 см. Его можно сделать из земли. Можно приморозить к площадке по краям дощатые барьерчики. Если уже выпал снег, его необходимо смести к границам площадки, сделать из него валик и облить водой. Такая плотинка не даст воде стечь, обеспечит ровное зеркало льда при заливке. За границами катка рекомендуется оставить свободное пространство шириной около 2 метров. Сюда во время уборки катка сваливают снег.

После выравнивания площадку надо хорошенько уплотнить ручной трамбовкой или попросить ребят ногами примять снег. Перед первой заливкой следует засыпать ямки, убрать камешки и другой мусор. Если на площадке все же обнаружатся выбоины, их надо заделать сырым, слегка смоченным водой снегом.

Заливку следует начинать, когда грунт промерзнет на 5 — 7 сантиметров, иначе вода уйдет в землю. Вести заливку нужно при температуре не менее 3— 4 градусов мороза, лучше в ясную, безветренную погоду. Заливать каждый раз надо всю площадку катка равномерным слоем толщиной всего 0,5 — 0,6 см. Последующий полив начинают всегда после того, как вода от предыдущего полива уже замерзла. За один день при благоприятной погоде можно в несколько приемов нарастить слой льда, достаточный, чтобы кататься на нем.

Если есть водопровод, небольшие катки надо заливать при помощи резиновых шлангов с наконечником, снабженным распылителем. Длина шланга должна быть такой, чтобы он свободно доставал до любого места площадки. Хорошо иметь пожарный ствол-брандспойт, распыляющий струю воды. Его можно заменить наконечником душевого типа кустарного изготовления.

При поливке водой из брандспойта помните: чтобы лед был прочным, гладким и не проваливался, необходимо при первоначальных заливках струю воды из шланга направлять вверх. При такой траектории вода разбрызгивается мелкими каплями и тонким ровным слоем покрывает снежный наст.

Ледовары рекомендуют держать шланг под углом 25 — 30 градусов к заливаемой поверхности. Если же распылителя нет — под углом 35 — 45 градусов. Тогда-то вода будет падать мелкими брызгами в виде дождя с высоты 1,5 — 1,8 метра и не размоет лед. Поливку надо вести непрерывно и веером, иначе поверхность катка может оказаться неровной. Убедившись, что каток покрылся ровной ледяной корочкой, можно приступать к наращиванию льда.

Обычно поливку начинают с дальней стороны площадки. Постепенно отступая, следят за тем, чтобы не оставалось участков, не залитых водой. Удобнее работать вдвоем: ваш помощник следит, чтобы шланг не намокал, и своевременно передвигает его на сухое место. Не следует бросать шланг на поле, полагая, что вода ровно заполнит площадку самотеком.

Заливку и шлифовку льда производят при помощи прямоугольного ящика без дна длиной 2 — 3 метра и шириной 0,6 — 0,8 метра, изготовленного из досок. Снизу ребра ящика обивают (полукругом) резиной — обычно от старых автопокрышек. Ящик прицепляют к автомашине или колесному трактору, на котором устанавливают бочку с водой (желательно горячей). Бочку и ящик соединяет шланг. При движении «корыта» вода стекает к его задней стенке. Благодаря резиновой обивке вода распределяется по поверхности льда ровным слоем. Для получения необходимого давления на ящик укладывают груз.

А если у любителей катания на коньках нет никаких приспособлений, все равно не надо отчаиваться. Возьмите простые детские санки. Сверху поставьте бочку, в которой должна быть дырочка для шланга. Резиновую трубку соедините с металлической трубкой, в которой по одной прямой линии нужно сделать множество отверстий.

В бочку залейте воду. Потом, открывая самодельный вентиль, пускайте воду в резиновую трубочку и металлическую трубу. А уж из нее вода будет выливаться на площадку через дырочку. Как бы мы ни называли эту самодельную установку, она будет надежной машиной. Заливать площадку станет проще.

Итак, каток готов. Теперь надо следить за тем, чтобы он содержался в порядке. Для уборки потребуется специальный инвентарь. Прежде всего необходимы широкие лопаты-движки, изготовленные из толстой фанеры с обитыми жестью нижними краями или целиком из дюраля. Движки надо приобрести различных размеров — от 50 до 100 сантиметров шириной. Можно сделать несколько движков, рассчитанных на работу вдвоем-втроем. Потребуются также железные скребки для срезания неровностей на льду, метлы. обыкновенные деревянные или широкие железные лопаты-совки. Чтобы перевозить снег, желательно иметь санки с широким ящиком.

Лед необходимо регулярно — каждодневно! — подметать, расчищать от снега, «доливать», то есть выравнивать поверхность; при необходимости лед шлифуется, так как его крошат коньками.

Трещины и выбоины появляются не только после массовых катаний, но и при изморози и оттепели. Заливку нарезов и трещин делают исключительно холодной водой.

Очистку катка от снега надо начинать по окончании снегопада, а при обильном, длительном снегопаде, пурге, буране желательно проводить и во время стихии. Естественно, удобнее и быстрее очищать лед с помощью автомашины, снабженной скребками и (желательно) щетками. Небольшие площадки нетрудно очистить вручную, металлическими или деревянными движками. Чтобы площадь катка не «сжималась» от сгребаемого снега, убранный снег лучше перевозить на свободную площадку.

Сооружая каток рядом с домом или на пришкольном стадионе, не забудьте: зимний день короток, вечер наступает рано. Выход один — надо продлить спортивный день, сделать искусственное освещение.

Дворовый или школьный каток освещают и обычными уличными фонарями, установленными поблизости. Важно лишь договориться с соответствующими организациями о замене ламп на более мощные и желательно снабдить их отражателями. Можно сделать и специальную проводку, укрепив источники света на столбах вдоль границ катка. Светильники для хоккейных коробок рекомендуется устанавливать на шести-восьми мачтах, расположенных за пределами боковых бортов. Вполне годятся также прожекторы заливающего света или обычные подвесные лампы. Протяните их над льдом на высоте не менее 5 метров. Двенадцати ламп по 500 Ватт будет достаточно.

Освещенность поверхности катка может быть повышена за счет окраски льда в белый цвет. Для этого нужно при первоначальной заливке полить поверхность катка раствором извести или мела, а когда раствор замерзнет, снова залить каток чистой водой.

Теперь о разметке катка для состязаний по бегу.
Лучший вариант школьной или дворовой конькобежной дорожки 200-метровая. Для такой дорожки нужен ровный участок размером 35Х 43 метра. Для катка с беговой дорожкой 300 метров необходим прямоугольник размером 133Х52 метра.
Размеры прямых и поворотов на таких катках мы приводим на чертежах.

После того как каток размечен, линии красятся синей или красной краской. Чтобы краска не растекалась, предварительно с линий сметается веником снег.

Ширина линии должна быть не более 5 см. После нанесения краски ей дают замерзнуть и через 5 — 10 минут из чайника заливают водой линии разметки.

Источник: sportfamily.ru


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 7-08-2010 | На тему: как, сделать

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: