Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Разное » Тренировка для мозга|


  
 Тренировка для мозга
Просмотров: 2560 | Напечатать 


Тренировка для мозга Важная часть нашего организма – мозг, наряду с телом, нуждается в постоянных тренировках для поддержания рабочего состояния. Если регулярно тренировать мозг при помощи специальных упражнений, можно даже в глубокой старости сохранить ясность ума и точность мышления. Поддержать вашу ментальную форму в хорошем состоянии поможет ряд несложных упражнений, которые необходимо выполнять регулярно.

1. Не бойтесь сменить вид деятельности, свое хобби или увлечение. Ведь в ходе освоения новых алгоритмов действий, вам придется запоминать новые, доселе незнакомые, шаги, а это и есть не что иное, как тренировка. Попробуйте выучить кадриль или другой, выстроенный в определенной последовательности, танец, либо заняться шахматами. Вполне естественно, что пытаясь освоить ранее неизученное, мы будет испытывать чувство некоторого дискомфорта, это говорит о том, что мозг учится и готов приступить к освоению нового вида деятельности. Хорошо активизирует мозговую деятельность обучение игре на музыкальных инструментах, кроссворды или сканворды, а также интенсивное изучение иностранных языков.

2. Старайтесь пользоваться той рукой, какую задействуете менее всего. Хорошим способом тренировки мозга явится фокусирование собственных усилий на точном выполнении задач, которые обычно вы выполняете своей основной рукой. К примеру, вы можете совершать манипуляции мышью не правой, а левой рукой, или наоборот, или играть в пинг-понг другой рукой. Постарайтесь найти для своей не ведущей руки все больше новых задач и старайтесь достичь того, чтобы она могла выполнять обозначенное действие безукоризненно.

3. Займитесь гимнастикой для мозга – нейробикой. В основу этой системы, разработанной профессором из Университета Дьюка (Duke University) положена возможность регулярного использования людьми пяти чувств посредством новых способов. В качестве примера можно привести прослушивание громовых раскатов и одновременное щелканье пальцами. Или попробуйте принять душ, перемешать салат или одеться, не открывая глаз, в помощь вам будет только осязание и мозгу придется искать варианты для выполнения поставленной задачи.

4. Постоянно нагружайте ваш мозг, стимулируя его деятельность. Начните собирать сложный паззл, или примитесь читать непростую для восприятия литературу.

5. Попробуйте поиграть в видео-, либо настольные игры, которые предполагают активную умственную деятельность и стимулируют её. Подходящим вариантом могут послужить игры от компаний Невософт или Авалар, в которых для успешного прохождения уровня придется решить ребус, отыскать какой-либо предмет и придумать, как его правильно применить. Ваш мозг будет тренироваться на любых играх, где требуется включать мыслительный процесс.

6. Старайтесь как можно чаще путешествовать по разным городам и странам. Как бы банально это ни звучало, но смена привычной обстановки мозгом воспринимается в качестве шоковой терапии, и дает прекрасные результаты. Вы будете постоянно думать о новых местах, встретитесь с новыми людьми, увидите образ жизни, отличный от вашего Все это активизирует ваш мозг, и настроит его на усвоение новой информации.

Важной составляющей данного процесса является поддержание тела в хорошей физической форме. Не следует пренебрегать упражнениями, чаще отдыхать и соблюдать умеренность в питании. Вполне достаточным будет совершение двадцатиминутных пеших прогулок три раза в неделю, чтобы насытить свой мозг порцией кислорода. Аквааэробика и плавание принесут такие же положительные результаты. В питании, следует увеличить потребление продуктов, содержащих омега-3 кислоты. В рацион следует включать рыбу, миндаль и голубику. И, конечно, по возможности избегайте стрессовых ситуаций.
Согласно последним исследованиям, японская игра судоку способствует укреплению памяти и развитию ума – она немного проще, чем шахматы, но в достаточной мере увлекательна и в меру сложна, чтобы обеспечить мозг работой.

В дополнение к сказанному, можно отметить, что хорошей тренировкой мозговой деятельности будет, если вы начнете замечать происходящие вокруг изменения (расцвел цветок, подросло деревце, переложены в другом порядке вещи и т.п.)

Ограничьте и сведите к нулю употребление алкоголя, поскольку он как в малых, так и в больших дозах способен угнетать деятельность мозга.
Если ограничить человека в серьезной умственной деятельности, его интеллект начнет постепенно угасать. Этот факт отмечают многие домохозяйки или люди, не занимающиеся умственным трудом, говоря, что после трех-четырех лет после окончания ВУЗа их интеллект теряет остроту. Все это свидетельствует о необходимости проведения ежедневных и интенсивных тренировок для мозга. Пожилые люди также должны работать, что позволит им на должном уровне поддержать мозговую активность, выполняя задачи попроще.

Хорошим упражнением для тренировки мозга является чтение текстов в перевернутом виде, либо изучение фотографий, которые также нужно перевернуть.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 5-12-2012 | На тему: человек

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: