Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Разное » Как научиться запоминать|


  
 Как научиться запоминать
Просмотров: 2343 | Напечатать 


Как научиться запоминать В современном мире человек встречается с огромным количеством информации – это факты, цифры, различные структуры, которые ему необходимо запоминать. В то время когда шла учеба в школе, от нас требовалось запоминание дат и формул, а когда мы выросли – теперь нужно запоминать большое количество телефонов, первостепенные по значимости задания, структуру выступления, pin-коды и многое другое.

В помощь нам, человечество придумало множество методов запоминания последовательности слов и чисел.

Система эйдосов. Принцип системы эйдосов заключается в том, что к каждой цифре, которую надо запомнить присваивается определенный образ, и из этих образов потом можно составить небольшой рассказ в одно или в два предложения. Для примера можно рассмотреть следующее соответствие:

0 – оружие, 1 – растения, 2-домашний скот, 3- птицы, 4- дикие звери, 5-мебель, 6-одежда, 7-продукты, 8-инструменты, 9- представители водного мира.

Самое важное, чтобы фраза была взаимосвязана с тем фактом, который будет скрыт под числом.

Например, если нужно запомнить номер pin-кода от вашей карты 7238. Для этого придумываем небольшой рассказ “К свежей булке потянулся бык, но вдруг к ней устремилась утка с косой”. Эффект достигается абсурдностью и нелепостью фразы, если она самая необычная, производит впечатление, то легко запомниться. И вот мы уже начинаем фантазировать и видим, как хозяйка уронила булку, и бык уже хочет ее съесть, и утка желает полакомиться стряпней, но так как ей не совладать с сильным быком, то она взяла косу и хочет отогнать конкурента.

Следующая система запоминания – это система созвучий, она используется для запоминания более длинных чисел, потому что с помощью ее можно строить более короткие предложения, в которых включаются в действие не только имя существительное, но и прилагательные с глаголами. Так же, как и системе эйдосов, каждая цифра будет ассоциироваться с негласной буквой, например:

1-к,

2-н,б,

3-т,з,

4-ч,

5-п,

6-ш,ж,

7-с,

8-в,

9-д

А дальше начинаем составлять предложение, в котором существительные, глаголы и прилагательные, обязательно должны начинаться на букву, соответствующую цифре.

Теперь попробуем запомнить номер телефона 123-45-67 (допустим, это будет телефон магазина). Получим следующее предложение “На крону баобаба забрались чумазые полупьяные шимпанзе с сигаретами”. В голове легко рисуется картина, как шимпанзе купив сигареты и алкоголь, испачкались в грязной луже и лезут на высокое дерево.

Можно сделать эту систему сложнее, например, выбирая слова из нескольких “закодированных” цифр (причем только из них!). Например, числом 62 можно выразить слово “шуба” или “завал”, а Куликовскую битву можно запомнить через слово “завал”, обозначается как ('з (3) - в (8) - л (0)'). Получается что “Поле Куликово завалено трупами”.

Чтобы хорошо запоминать слова, можно применять метод Цицерона, которые использовал его, чтобы запомнить структуру своего выступления. Сначала надо мысленно нарисовать себе свою комнату, или помещение, в котором все вещи хорошо знакомы и, двигаясь по часовой стрелке вдоль стены, выбрать самые существенные предметы в помещении. Например, ”шкаф – кровать – дверь – зеркало – телевизор – комод - окно – стул - стол”. Эта последовательность должна быть выбрана и четко установлена, чтобы не запутаться потом в порядке слов. Так если зеркало идет после двери, то нужно запомнить, что именно такой порядок раз и навсегда.

После закрепления порядка, можно начинать осваивать метод запоминания. Его принцип заключается в ассоциации каждого слова с определенным предметом в комнате.

Слово “акупунктура” запоминается с помощью картины воображения как, например сидящий на подоконнике врач втыкает в оконную раму иголки. Можно оживить картину, добавить больше деталей, например, врач воткнул иглы в подоконник, а в это время они постоянно колются в него.

Следующее слово для запоминания “апельсин” – оно будет ассоциироваться со столом. Мы мысленно подходим к столу, видим лежащий на нем ароматный плод, возьмем его и почистим. Запах и аромат апельсина ударяют тысячами брызг в наш нос. И т.д.

Этот метод дает возможность запомнить не только структуру, но так же и порядок действий которые нужно совершить (заплатить за свет, купить новые туфли, подготовить отчет на работе и т.д.)

Потом, если потребуется вспомнить, то достаточно пройтись мысленно по комнате, чтобы восстановить всю последовательность действий.

Существует множество других хитростей, которые помогут вам не забывать в жизни разнообразные мелочи. Но запомните, что лучшие друзья хорошей памяти – это внимательность и тренировка.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 26-04-2012 | На тему: о жизни

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: