ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Разное » Как нужно пить коньяк?|


  
 Как нужно пить коньяк?
Просмотров: 3437 | Напечатать 


Как нужно пить коньяк? Оказались в компании, на столе стоит коньяк, и Вы абсолютно не представляете, как его правильно пить? Знающий человек это сразу поймет, чтобы не выглядеть глупо прочитайте эту статью и запомните несколько основных моментов.

Коньяк не пьют как водку залпом. Его потягивают, не торопясь, наслаждаясь его вкусом, конечно, если это хороший коньяк. Чтобы получить удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Поэтому его разливают в специальные бокалы, которые называются «снифтеры» (от англ. sniff – нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму «пузатой» рюмки на небольшой ножке, и резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250 – 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части бокала, как бы ниже силуэта. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку – меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху. Должно быть, чтобы тоньше прочувствовать вкус напитка…

Чтобы определить качество коньяка, налейте небольшое количество (30 – 50 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.
Интересует выдержка коньяка? Есть простой способ определить ее: повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти «потеки» видны в течение 5-7 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 10 лет, если 15 секунд – коньяк приблизительно 18-20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-19 секунд.

Существует три «волны» запахов коньяка. Первая «волна» улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие и ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы – вторая «волна» запахов.
Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов – третья волна – это запахи «выдержки». Для таких запахов характерны сложные «портвейновые» тона. Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект «хвоста павлина» («quene de paon»), так, как будто он раскрывается во рту.

Коньяк ничем не закусывают, ни лимоном, ни шоколадом. Манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, не вздумайте использовать для этого другие способы, например такие «оригинальные» как батарею или газовую плиту – это дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Вы не почувствуете вкуса и букета коньяка, если будете пить его во время еды.

Существует некий французский стиль, он подчиняется правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare) – вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива.

Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 3-11-2010 | На тему: как, алкоголь

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: