Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Разное » Как курить кальян?|


  
 Как курить кальян?
Просмотров: 4026 | Напечатать 


Как курить кальян? Калья́н (перс. قلیان — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся отрицательное давление, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров.(с)вики

Кальян самый безопасный способ курения табака. Потому что в нем курится не сам табак, а его соки. Именно поэтому табак для кальянов мокрый и липкий как каша. После курения табак не сгорает, а только усыхает и не превращается в пепел. Дым кальяна тоже очень влажный. Он на 95% состоит из водяного пара и не сушит горло. Растворяясь в воздухе, дым оставляет тягучий сладкий аромат, который приятен даже некурящим рядом.

Дым от кальяна с хорошей порцией табака соответствует двум крепким сигаретам – около 2 мг (немецкий тест).

Как курить кальян
После 18 лет. На сытый желудок в расслабляющей атмосфере, сидя на невысоком диванчике или полулёжа. Под это дело отлично идет восточная музыка. Мне, например, нравится современная, типа Мустафы Сандаля.

Правила кальянного этикета:
- Не прикуривать сигарету от кальянного угля.
- Не ставить кальян выше уровня, на котором сидишь/лежишь.
- Не передавать мундштук из рук в руки, просто положить рядом.
- Не курить никакой другой табак, кроме кальянного, называется Му’Ассил.
- Не пить алкоголь. Для кальяна больше подходит чай каркаде.
- Не наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. Но ни в коем случае нельзя потом пить это вино! Потому что там оседают все вредные примеси – золы и смолы. Потравишься или унитазных рыбок пойдешь кормить.

Если не собираешься потратить сотню-две баксов на покупку сего девайса, дальше можешь не читать. А найти поблизости кафе-кальянную и сходить туда на разведку. Например, в Риге есть очень милое и стильное место – кальянная Даниэлс на Чака 91/93. Арабская музыка и интерьер, мягкие диваны, ковры, приглушенный свет. Чай и нарды. По вечерам, с четверга по субботу, для кальянщиков танцуют девушки. И все это за каких-то 5 лат – цена одного кальяна, который курится 40-50 минут, на две заправки углем. Кстати, там потрясное табачное меню и можно забодяжить разных “коктейлей”.

По-секрету, это одно из моих самых фаворитных мест отдыха. Там ведь еще недорогая приличная восточная кухня и мало народу… пока. Может быть, ты тоже однажды там меня увидишь. Валяющимся на диване c шашлыком в руке, весь в дыму. А вокруг кружат загорелым телом танцовщицы…

Как выбрать кальян

Как курить кальян?

Кальян состоит из плотно соединяемых между собой верхней части (1), нижней части (2), шланга (гибкого чубука) (3) с мундштуком (4) и керамической чашки для табака (5). Некоторые модели комплектуются защитным блюдцем (6), защитным колпаком (7) и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (8). В комплект поставки еще входят щипцы для угля (9).

Есть кальяны для группового курения на два-три шланга. Но это потенциальный трабл. Если в таком кальяне нет клапанов на каждый мундштук, то курить будет просто невозможно из-за подсоса воздуха с остальных стволов. Потому что главное требование к кальяну – герметичность.

Колпак. Одетый на кальян, он не должен касаться угля. Минимальное расстояние от колпака до угля – 1 см. Колпак должен с ручкой, чтобы его можно было снимать горячим.

Чашка для табака (чилим). Лучше керамические, покрытые глазурью. Они легче моются и не впитывают запахи. Чашки с одним отверстием посередине почти всегда ниже, им нужен меньший колпак, но при курении надо будет класть камушек, дабы табак не проваливался внутрь кальяна. Чашки с несколькими отверстиями почти всегда выше, не всегда влезают под колпак. Однако не у всех них есть колпак. Многим нравится.

Для древесного угля (лучше дубового), а не кальянного, лучше брать широкую чашку, с которой уголь не будет падать. Не смотри на неровность чашки, они ручной работы. Главное, чтобы отверстие, которым они насаживаются на кальян, было круглое.

Блюдечко. Можно обойтись. Но оно держит рассыпавшийся уголь и табак, на него можно положить уголь или щипцы. Блюдечко должно плотно одеваться на его верхушку и быть с высокими бортами. Несъёмное хуже. В некоторых кальянах колпак ставится только на блюдечко, так как расширение в верхней части кальяна меньше диаметра колпака.

Верхушка. Если покупаешь полуметровый кальян, то имей ввиду, что массивная точёная верхушка лучше. Для метровых и выше – все равно. Посмотри, из чего сделана трубка, опускаемая в воду. Она должна быть медная, иначе будет ржаветь. А отверстие, в которое вставляется шланг кальяна, должно быть круглым, ровным, без заусенцев.

На верхушках стеклянно-металлических кальянов обычно бывает шариковый клапан. Проверь как он работает. В собранном состоянии без воды кальян сверху заткни пальцем, сняв чашку, и подуй в мундштук. Клапан должен открыться и выпускать воздух. Попробуй втянуть воздух. Клапан должен закрыться и не впускать воздух.

Шланг. Заткни шланг с одной стороны пальцем, а с другой подуй в него. Утечки воздуха быть не должно. Потом просто дунь в него и проверь легкость продува. Чем легче – тем лучше. Конец шланга, который вставляется в кальян, должен быть ровным и круглым.

Шланги бывают 2 основных типов – цельный и разборный:
- состоит из 3 частей – часть, вставляемая в кальян (обычно деревянная, 6-12 см), конусообразная; шланг от 0.5 до 2 метров; мундштук с загубником, обычно деревянный, зачастую с металлическим загубником от 12 до 40 см.
- часть, вставляемая в кальян и мундштук снимаются с основного шланга. Такие шланги более громоздкие, но служат дольше.

Нижняя часть, колба, ваза. Стеклянная бьётся, но сквозь неё виден уровень воды. Цвет стекла имеет значение. Тёмно-синее стекло красивее, но через него плохо видна вода. Лучше зеленое. Бывают также колбы красные, коричневатые, голубые и прозрачные. Последние дешевле, но именно такие стоят у матерых египетских курильщиков. Если берешь металлическую колбу, то обязательно проверь ее на герметичность, налив воды. Бывает, что случайно чеканкой пробивают металл насквозь.

Обязательно собери кальян в присутствии продавца. Верхняя и нижняя части должны собираться плотно. Стеклянно-металлические кальяны в месте соединения герметизируются резиновым кольцом, оно не должно быть потрескавшимся. Верхняя часть должна вставляться с некоторым усилием, не проскальзывать и не болтаться. В цельнометаллических кальянах соединение обычно резьбовое – попробуй разок его свинтить-развинтить.

Курение

В колбу наливается вода, чтобы трубка после соединения с верхней частью оказалась в ней на 2-5 см. Если колба стеклянная, то верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с надеванием резинового кольца. А если металлическая – то просто привинчивается.

Вставляется шланг с мундштуком. Если нет прокладки для шланга, то для герметизации можно обернуть полоской салфетки штуцер трубки. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, а вода булькать.

Закрой отверстие для дыма пальцем и втяни воздух. Если не получается даже с усилием – все путем, если нет – ищи протечку. Если есть выпускной клапан, то проверь и его – при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться.

На расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Надевается чашка для табака. Если нет кольца, то для её герметизации можно опять взять полоску мягкой бумаги и обернуть посадочное место.

Потом помощью щипцов кладётся небольшое количество табака – примерно одна чайная ложка. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине – рекомендуется положить в него небольшой камень или смятую фольгу.

При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга может не касаться табака. На фольгу щипцами кладутся горячие угли или быстрозагорающаяся таблетка прессованного угля.
При курении чёрных сортов табака, уголь кладут на табак. Уголь в таблетках надо зажечь и подождать пока он обгорит со всех сторон. При этом выделяется едкий дым и искры. После обжига можно сделать первую затяжку.

Для кальяна выпускается специальный табак. Основные сорта: Regular flavor с ароматом чернослива, Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и другие. Из фруктовых сортов основным считается яблочный

Техническое обслуживание

После курения вылить воду и выкинуть табак. Вымыть колбу. С помощью специального ерша (длиной до метра, с короткой щетиной 0.5 – 1.5 см) прочистить трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Вытереть насухо.

Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но собранный он, ясное дело, выглядит круче. Поэтому рекомендуют хотя бы снимать шланг. Потому что почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины, которая ржавеет.

Источник: eek.lv


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 7-08-2010 | На тему: как, курение

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: