Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Разное » Как научить говорить попугая?|


  
 Как научить говорить попугая?
Просмотров: 1787 | Напечатать 


Все попугаи в той или иной степени способны к разговору. В пределах одного вида птицы могут различаться по одаренности. Среди них есть талантливые, менее талантливые и совершенно бездарные.

Даже среди видов, славящихся своей разговорностью, таких, как африканские серые попугаи, встречаются особи, которые, прожив большую часть своей жизни с людьми, так и не выучили ни одною человеческого слова. Почти все амазонские попугаи одинаково способны имитировать человеческую речь.

Одним из самых одаренных в этом смысле является желтоголовый амазон. Обычно они произносят несколько десятков слов.

Особенно хорошо «говорят» птицы, выращенные в доме с раннего возраста. Свыше 80 слов и фраз левого амазона, тогда как птицы средней одаренности хорошо усваивают лишь 5 – 10 слов.

По способности «говорить» наравне с кубинским или несколько выше его стоит синелобый амазон, который при правильном обучении может произносить слова к месту, менять интонацию и подражать манере разговора кого-либо члена семьи.

Среди амазонов встречаются особи, подражающие лаю собак, мяуканью кошек, пению певчих птиц, имитирующие другие звуки (например, работающего пылесоса), но при этом не умеющие воспроизвести ни одного слова.

Жако – удивительный имитатор. Он подражает голосам членов семьи и способен запоминать и насвистывать разные мелодии. Волнистые попугайчики тоже весьма старательные говоруны, но к ним надо прислушиваться, и слышно, что это говорит не человек.

Как научить попугая говорить?

Если птиц несколько, в период обучения их следует держать раздельно. Быстрее обучаются молодые самцы. Хотя встречаются и говорящие самочки. Начинать заниматься с попугаем нужно после того, как он привыкнет к клетке, станет брать корм в вашем присутствии, а затем и с вашей ладони, вылетать из клетки и возвращаться обратно, садиться на палец, т. е. станет ручным. Если вы содержите несколько птиц, то ученика следует поместить в отдельную комнату, чтобы его не отвлекали другие птицы.

Каждый день, особенно утром перед кормлением, произносите отчетливо одно какое-нибудь слово. В начале попугая учат повторять самые простые слова, содержащие преимущественно гласные А или О и согласные Т, К, П, Р. Слово произносят в одной интонации, приурочивая к определенной ситуации.

Попугаи очень любят общение, поэтому ваша попытка покинуть комнату может спровоцировать птицу, и она скажет слово. Возможно использование магнитофонных записей. Поощряют птицу излюбленным лакомством (орехи, печенье и др.). Сеанс обучения продолжается 20-30 мин. Во время обучения попугай должен быть спокойным; если он возбужден, сеанс прерывают. Со своим подопечным необходимо систематически общаться и постоянно заниматься, чтобы он не забывал выученные слова. Для удобства общения клетку с попугаем размещают на уровне человеческого роста.



Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 6-08-2010 | На тему: как, научиться

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: