Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Медицина » Шопоголизм – причины, признаки, лечение|


  
 Шопоголизм – причины, признаки, лечение
Просмотров: 6690 | Напечатать 

Шопоголизм – причины, признаки, лечение На протяжении последнего десятка лет в мире наблюдается нарастание тенденции, связанной с шопоголизмом. Некоторые врачи склонны считать шопоголизм заболеванием, стоящим в одном ряду по негативному воздействию с алкоголизмом и наркотической зависимостью.
Итак, что же представляет собой шопоголизм, каковы причины его возникновения, и каким образом можно избавиться от него при появлении самых первых признаков?

Вспышка неконтролируемого желания делать покупки, часто совершенно ненужные – это явный сигнал подверженности шопоголизму. Казалось бы, в подобном желании нет ничего страшного, ведь покупки совершают ежедневно практически все люди. Однако все гораздо опаснее и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что страдающий шопоголизмом человек, склонен скупать совершенно разные и порой совершенно ненужные ему вещи.

Причины возникновения шопоголизма.
Распространено мнение, что с развитием сферы услуг и небывалым ростом продаж, получило развитие и такое явление, как шопоголизм. К чему мы пришли в настоящий момент? Новые супермаркеты, огромные магазины и рынки, ежедневно вырастают, словно грибы из-под земли, заманивая покупателей яркими витринами и светящимися огнями вывесок. Человек, попадая под влияние рекламы, начинает совершать ряд покупок, и вскоре, данный процесс входит в неконтролируемую и губительную фазу.

Психологи считают возникновение шопоголизма следствием страхов, фобий или психологических травм, полученных ещё в детском возрасте. К примеру, можно утверждать, что более всего склонным к проявлениям шопоголизма может быть человек, в детском возрасте не имевший многих желаемых вещей вследствие недостаточности денег. И вот, такой человек, уже во взрослом возрасте, начинает скупать, часто совершенно спонтанно и необдуманно, различные вещи.

Противоположной причиной может выступать наличие в семье, где воспитывался ребенок, полного достатка. Ребенок рос, не испытывая нужды ни в удовлетворении своих потребностей, ни в количестве получаемых вещей. Частыми покупками родители пытались компенсировать ребенку недостаток собственного внимания к его личности. Ребенок становится взрослым, и продолжает баловать себя любимого различными покупками, количество которых постоянно возрастает.

Другая причина шопоголизма кроется в проявлениях разочарования в близких людях, скованности и скрытности. Чтобы стимулировать рост потребительского спроса, маркетологи прибегают к различным хитрым уловкам, объявляя различные акции или скидки, предоставляя клиентам систему скидок, предлагая подарки, бонусы, сертификаты или купоны. Благодаря четко продуманному плану действий службы маркетинга, обычные люди испытывают к данным акциям обычный повышенный интерес, а зависимость шопоголиков только обостряется.
Для предотвращения подобной проблемы с шопоголизмом надо начинать бороться уже при первых признаках его проявления.

Признаки начинающегося шопоголизма:
1. У человека возникает острое желание приобрести какую-либо вещь, наряду с осознанием того, что если он немедленно её не приобретет, произойдет что-то плохое.
2. Покупки совершаются без чувства меры. Человек, склонный к шопоголизму, скупает вещи, которые ему совершенно не нужны.
3. Шопоголик посещает все мыслимые магазины, даже те, в которые он не ходил никогда, и скупает любые товары, даже те, которые никогда не покупались им ранее.
4. Шопоголик может скупать совершенно одинаковые вещи, пребывая в полной уверенности, что когда-нибудь они ему непременно понадобятся.
5. На совершение необдуманных покупок шопоголиком затрачиваются громадные денежные суммы. Если денег не хватает, шопоголик не остановится ни перед чем и может оформить кредит или взять деньги в долг.

Чем лечить шопоголизм
Приступая к лечению шопоголизма, следует четко осознавать, что причины кроются прежде всего в голове, и это заболевание требует обращения за помощью к психологу, который может дать профессиональную консультацию. Хороший психолог четко определит круг проблем, которые привели пациента к шопоголизму и сможет подобрать пути и способы их решения.

С подобным проявлением можно справиться и самостоятельно, предварительно заручившись поддержкой близких людей на период противостояния зависимости от совершения покупок. Выявив у себя первые признаки шопоголизма, человек должен, прежде всего, самостоятельно осознать возникшую зависимость, и прийти к решению её искоренить. Осознание зависимости и есть первый шаг, сделанный на пути к излечению.

Затем необходимо проанализировать покупки, которые человек уже совершил, и определить степень их необходимости и полезности. После проведенного анализа, нужно оставить только то, что действительно необходимо, а от всего остального нужно будет избавиться. Выбрасывать ненужные предметы не следует, ведь их можно продать или просто отдать кому-нибудь.

Далее, отправляясь за покупками, нужно составить список необходимых вещей, запастись ограниченной денежной суммой, и строго следовать составленному списку. Строгие правила шопинга только дисциплинируют человека. Покупки полезнее всего совершать всей семьей, или вместе с друзьями.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 17-10-2012 | На тему: человек, первая помощь

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: