ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Медицина » Как нужно закаляться?|


  
 Как нужно закаляться?
Просмотров: 3047 | Напечатать 

Как нужно закаляться? Многие привыкли думать, что закаливание организма – это только лишь обливание холодной водой. И они заблуждаются. Закаливание – это целый спектр мероприятий, который включает в себя воздушные и солнечные ванны, ножные ванны, обтирание, купания в открытых водоемах, контрастные процедуры и даже хождение босиком тоже есть закаливание.

Закаливание имеет цель повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Закаливание вырабатывает устойчивость организма к переохлаждению, а именно переохлаждение и вызывает простудные заболевания. А также закаливание оказывает оздоровляющее действие на организм, повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, увеличивает жизненную емкость легких, мышечную силу, нормализует артериальное давление и другое.

Закаливание надо производить, используя все доступные мероприятия в комплексе. Важно для достижения эффекта закаливания, чтобы один и тот же прием повторялся не один раз. Закаливание следует усиливать постепенно. Закаливание обязательно следует производить с учетом индивидуальных особенностей личности и здоровья. И, самое главное, закаливание должно носить постоянный характер. Научно доказано, что если закаливание проводилось в течение 2-3 месяцев и затем было прекращено, то закаленность организма исчезает уже через месяц! Поэтому при длительных перерывах в закаливающих процедурах, закаливание начинают снова с исходных температур.

Очень важно начинать закаливание в детском возрасте, примерно с 1 месяца жизни. Ведь именно до первого года жизни терморегуляция организма только еще формируется, а механизмы защиты только еще начали развиваться.

Закаливание начинают с более мягких, щадящих процедур, а именно воздушных и солнечных ванн, затем переходят к обтиранию, обливанию, и только затем включают в закаливание душ и купание.

Закаливание с помощью водных процедур (обливания)

Закаливание начинают с обтирания. Закаливание обтиранием начинают с температуры воды, соответствующей температуре кожи в области сердца. У детей до 1 года жизни это 35 градусов, у детей 33 градуса, у взрослых 31 градус. Затем в закаливание добавляется обливание. Для первых обливаний используют температуру на 1-2 градуса выше температуры кожи в области сердца. Если же вы решили сделать ножную ванну, то ее температура должна быть на 1-2 градуса ниже. Температуру воды нужно снижать постепенно, до 24 градусов для детей до 3-х лет, до 16 градусов для старших детей, и до 12 градусов для взрослых. Ноги наиболее чувствительны к закаливанию, поэтому иногда можно обойтись и только ножными ваннами и хождением босиком, чтобы закаливание всего организма было эффективным. Закаливание ног также снижает их потливость, – это еще один положительный момент закаливания.

При обливании воздействие должно быть кратким 2-3 сек и сразу на все тело. О том, что вы правильно провели процедуру, говорит наступление за холодным ожогом теплоты.

Такого эффекта можно добиться либо нырнув в воду с головой и сразу выскочив, либо став под небольшой водопад, или, проще – облив себя ведром холодной воды. В принципе, эту процедуру можно заменить душем, но эффект будет слабее, так как в этом случае вода прокатывается не массой, а отдельными струями. Струи, пройдя от головы до ног, успевают нагреться и равномерного охлаждения не происходит.

Очень важное правило: применять обливание можно только на предварительно разогретое, но не до пота, тело. Самое лучшее – умеренные физические упражнения. После обливания лучше не вытираться, а зайти в теплое помещение без сквозняков, и интенсивно подвигаться, пока не согреетесь и не высохнете. Если не выполнять это правило, то со временем тело начнет «пугаться» этой процедуры, а потом могут появиться другие признаки: боли в пояснице, в тазобедренных суставах, кожа становится сухой.

Для тех, кто все-таки, боится этой процедуры, есть несколько способов привыкания:

1. Перед тем, как вылить на себя холодную воду, облейте себя ведром теплой воды.

2. Сначала обливайтесь не ведрами, а душем. На разогретое тело, в 4 приема с такой последовательностью: комфортно горячая вода – комфортно прохладная – комфортно горячая – комфортно холодная. Ключевое слово здесь – «комфортно». В таких условиях нет первоначального агрессивного настроя. Постепенно можно снижать температуру воды, но она все равно остается комфортной. А потом можно переходить и на обливание из ведра.

Важно не затягивать холодную процедуру. Не дольше 1-2 минут. Известно, что быстрые и сильные раздражители активизируют функции организма, а сильные и длительные , наоборот, угнетают и даже парализуют их.

Итак основы:

1. Теплое купание завершить прохладным.

2. Применять холодные процедуры на теплое тело.

3. Не вытираться после применения водных процедур.

4. Холодные процедуры использовать чаще, чем теплые.

5. Теплая вода растворяет, а холодная удаляет.

Источник: Социальное здоровье – статья «Правильно закаляться»;

Физкультура и спорт – закаливание



Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 6-08-2010 | На тему: как, здоровье

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: