Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как правильно выбрать подержанную машину?|


  
 Как правильно выбрать подержанную машину?
Просмотров: 3920 | Напечатать 


Как правильно выбрать подержанную машину? Вторичный рынок заманчив сравнительно невысокими ценами, однако порой многие из предлагаемых вариантов далеко не такие замечательные, какими кажутся на первый взгляд. Не все потенциальные покупатели подержанных машин обладают достаточными навыками и знаниями для самостоятельного осмотра и оценки претендентов на покупку, а также компетентными друзьями, готовыми потратить на это занятие несколько дней. Для тех, кто в такой ситуации решается взять все в свои руки, эта статья расскажет о самых важных моментах, которые надо знать, если вы решились найти и выбрать подержанную машину самостоятельно без посторонней помощи.

С чего начать?

Прежде чем приступить к поискам своей будущей машины, необходимо:

- Определить точную сумму денег, за которую вы готовы приобрести автомобиль.
- Сверх этого, приготовить еще примерно 20% от стоимости будущей машины. Эти деньги вам придется потратить на оформление купли-продажи, постановку на учет, прохождение техосмотра, страхование, прочие платежи, а также доводку и ремонт авто уже сразу после его покупки.
- Время. Помните, что количество времени, потраченного на поиски и «смотрины» прямо пропорционально состоянию найденного и выбранного в итоге автомобиля. Не спешите покупать первый попавшийся экземпляр. Нужно, чтобы вам было с чем сравнивать осматриваемых претендентов на покупку.
- Подготовиться к покупке заранее, как к зачету или экзамену. Для этого потребуется прочесть и по возможности запомнить «слабые места» и недостатки модели автомобиля, которую вы хотите приоброести.

Где искать?

Сообщите всем друзьям, знакомым и родственникам о своем намерении купить автомобиль. Порой это лучший способ приобрести хорошую машину не дорого. Также есть целый ряд специализированных интернет-сайтов с большим выбором постоянно пополняющейся и обновляющейся базой объявлений с фотографиями и описанием продаваемых авто. Здесь всегда много свежих и актуальных предложений по продаже. Их надо посещать ежедневно, потому что хорошие машины, как правило, продаются очень быстро. Газета «Из рук в руки» и ряд других регулярных профильных печатных изданий – отличный спектр предложений. В них всегда есть из чего выбрать.

Отобрав некоторое количество приглянувшихся объявлений о продаже авто, следует выбрать из них наиболее оптимальные по цене и возрасту машины, чтобы приступить к обзвону их хозяев. На стадии общения с владельцами по телефону недостойные вашего внимания варианты будут отсеиваться довольно быстро. В результате останется 1-3 предложения, на которые действительно стоит съездить посмотреть живьем.

О чем спрашивать по телефону?

Есть целый ряд вопросов, которые следует задать продавцу автомобиля, чтобы уже на этапе телефонного обзвона отсеять сомнительные предложения, на которые не стоит тратить своего времени.

Вопросы о юридической чистоте и оформлении машины:

- Есть ли в ПТС (паспорт технического средства) вклейки?(Их там быть не должно. Вклейки появляются в ПТС автомобилей, имеющих какие-либо проблемы с читаемостью VIN номера или его правильностью. Машина с вклейкой при оформлении и постановке на учет является «красной тряпкой» для сотрудников ГИБДД и может потребовать дополнительных экспертиз, временных и денежных затрат.)

- Как машина будет оформляться при продаже?(Продажа «по доверенности» сулит проблемы-от нее лучше отказаться. При таком способе покупки авто юридически вы не становитесь ее владельцем. Машина остается в собственности прошлого хозяина, который имеет право потребовать ее обратно, не вернув вам деньги.)

- Продиктуйте VIN . («Пробить» его для проверки можно в интернете или у официального дилера. Эта информация расскажет вам о том, в какой комплектации, какого цвета и с каким дополнительным оборудованием автомобиль с этим VIN номером сошел с конвейера и когда он был выпущен. Останется лишь сравнить эти данные с реальным автомобилем. Бывает, они не совпадают – такую машину покупать не следует.)

Вопросы по кузову

- Была ли машина в авариях? (Если на ремонте после ДТП сэкономили, то со временем на кузове могут проявиться дефекты, требующие повторного ремонта.)

- Машина была подкрашена или перекрашена? (Иногда свежая краска может скрывать под собой следы недавнего серьезного ремонта или ржавчину.)

- Есть ли коррозия? (Современные машины, как правило, хорошо защищены от коррозии, поэтому они гниют только в местах, где кузов был поврежден, возможно, в ДТП)

- В каком состояние пороги? (Авто с гнилыми порогами брать не стоит – они, как правило, отражают общее состояние кузова.)

Вопросы о состоянии двигателя

- Каков расход масла на 10 000 км? (Расход более 5 литров можно считать критическим. Такой двигатель потребует дорогостоящего ремонта.)

- Есть ли посторонние стуки в моторе? (Если да, то двигатель неисправен. Это повод показать его мастеру для оценки стоимости ремонта.)

- Есть ли течь технических жидкостей? (Если за машиной хорошо следили – их не должно быть.)

- Каков расход бензина в городском цикле (Этот показатель позволяет судить о работе всех вспомогательных агрегатов, в частности не дешевого лямбда-зонда. Слишком большой расход топлива также может быть признаком двигателя, требующего ремонта.)

- Работает ли вентилятор радиатора? (Если нет, то возможен перев двигателя с последующим дорогим ремонтом.)

- Какое масло заливается в двигатель и с какой периодичностью? (Это позволяет представить условия эксплуатации мотора и отношение хозяина к покупке “расходников” – экономил на машине или нет.)

Вопросы о состоянии салона

- Какое общее состояние салона? (Потребуется ли химчистка и аккуратен ли был прошлый хозяин.)

- Что не работает в салоне? (Что из оборудования салона потребует ремонта.)

- Греет ли печка? (Потребуется ли ее ремонт или замена.)

- Работает ли кондиционер? (Заправка его хладагентом – не дорогая процедура, а вот ремонт всей системы – разорителен.)

- Что из «электрики» не работает? (Повод внимательнее оценить состояние проводки, замена которой – довольно дорогое «удовольствие».)

Вопросы о подвеске

- В каком состоянии амортизаторы?(Если подтекают и плохо работают, то вскоре потребуется их замена. Это повод узнать стоимость запчастей и работ в сервисе, а также потребовать сопоставимую ремонту скидку на машину.)

- Есть ли стуки в подвеске? (Повод отвезти машину на диагностику подвески из-за возможных затрат на ее переборку.)

Вопросы о состоянии коробки передач

- В каком состоянии диск сцепления? (Только для механических КПП. Если оно сильно изношено – требуйте скидку в размере стоимости его замены.)

- Есть ли посторонние шумы (Может обернуться ремонтом или заменой КПП, а это очень дорого.)

- Есть ли у «автомата» резкие сильные рывки при трогании с места и переключении передач? Не включаются ли передачи с задержкой и «пробуксовкой»? (Потребуется дорогой ремонт или не менее дорогая замена – требуйте большую скидку или откажитесь от такой покупки.)

Вопросы по обслуживанию

- Как давно у Вас эта машина? (Если недавно и без веских причин уже продается – должно насторожить. Возможно, машина неисправна, а ремонт слишком дорог и хозяин просто пытается от нее избавиться. Не обольщайтесь низкой ценой.)

- Где обслуживается и чинится машина? В сервисе официального дилера или в гараже «у дяди Васи»? (Можно понять экономил ли хозяин на ремонте и какого уровня и качества работы производились на машине.)

- Есть ли сервисная книжка? (В ней отражены сроки и объемы работ при прохождении ТО. Позволяет оценить прошлое автомобиля и регулярность, а также своевременность его обслуживания.)

- Какие самые крупные замены и ремонты проводились? (Если хозяин не врет, то это виртуальная сервисная книжка с историями самых тяжелых болезней.)

– Почему вы ее собственно продаете? (Иногда обескураживающий вопрос напоследок. Хорошую машину просто так никто не продаст без веских причин. Резонно вспомнить выражение «Такая корова нужна самому».)

После такого «допроса», как правило, становится понятно примерное состояние машины и что с ней придется делать после покупки. Если все услышанные ответы вас устроили – договаривайтесь о встрече для ее осмотра. Во время «смотрин» держите в голове очень мудрую мысль: Не верьте никаким словесным убеждениям и заверениям продавца! Все проверяйте САМИ! Помните! Его задача – ПРОДАТЬ!

Осмотр машины

Перед осмотром кузова поинтересуйтесь у официальных дилеров или найдите в интернете где на осматриваемой модели авто располагаются маркировочная табличка с номером кузова, ВИН номер и номер двигателя.

Сверка номеров кузова и мотора

- Маркировочная табличка с номером кузова должна находиться под капотом. Ее отсутствие означает, что машина была в аварии, причем серьезной, или что-то делалось с этими номерами или деталями на которых она крепится, потому что эту табличку просто так не снимают.

- VIN номер также находим на кузове и сверяем его с документами. Помимо этого, смотрим, отчетливо ли видны и хорошо ли читаются все его буквы и цифры или нет. (Нечитаемый VIN грозит экспертизой при постановке машины на учет в ГИБДД.) Если есть какие-то сомнения, то даже читаемый VIN можно проверить, сунув под него руку и прощупав панель, на которой он выбит, с внутренней стороны, чтобы убедиться, что под ВИН номером нет никаких сварных швов.

- Номер двигателя находим на корпусе мотора, сверяем с документами и проверяем его читаемость, чтобы избежать экспертизы.

Проверка геометрии кузова

- Прикладываем спичечный коробок к стыкам всех дверей и крыльев. Все они должны быть на одном уровне, а зазоры – одинаковыми по размеру. (Неровные стыки и перекошенные кузовные детали позволяют представить, как и в каком месте могла быть повреждена машина.)

- Открыв капот, оцениваем состояние лонжеронов. Им положено быть идеально ровными без волн и складок. (Волны и складки – признак восстановления кузова после серьезного ДТП.)

- В багажнике поднимаем коврики и заглядываем под обшивку на полу и крыльях. Смотрим, нет ли вмятин, волн и сварочных швов. (Последние также являются признаками аварийного прошлого машины.)

- Поочередно открываем и закрываем все двери машины. Если кузов в порядке и его геометрия не нарушена или после ДТП он качественно восстановлен, все двери должны открываться и закрываться с одинаковым усилием. (Нарушенная геометрия кузова – признак серьезно битой машины, которую покупать не стоит, особенно после некачественного ремонта.)

- Проверяем все места кузова, в которые должен упираться домкрат при поднятии машины. (Они не должны быть прогнившими.)

- Смотрим на различие оттенков в окраске кузовных деталей. Различие тонов окраски лучше всего видно при осмотре машины со всех сторон под разными углами при разном освещении. (Если капот, крылья или двери отличаются по цвету и блеску, то их перекрашивали, предварительно отремонтировав или поменяв. Возникает вопрос о повреждениях, полученных машиной в прошлом.)

Открывая капот, багажник и двери, сверяйте цвет кузова машины с цветом металла в проемах. Так можно выявить дешевую покраску, выполненную без разбора кузова. Если машина блестит как новая, а ее возраст уже не мал, то она перекрашивалась. Не верьте убеждениям продавца, что он просто обновил краску. Под ней, скорее всего, скрыты следы ремонта или старый ржавый металл. Также подозрительным может быть свежий антикор на днище не молодой машины.

Осмотр двигателя

- Ищем подтеки масла и технических жидкостей на моторе. (Слишком чистый или излишне грязный двигатель должны насторожить. Его либо помыли, чтобы скрыть следы течи, либо вообще давно не обслуживали, что тоже плохо.)

- Открыв капот, прислушиваемся к работе двигателя, изображая при этом умное лицо. (Чтобы что-то понять, здесь нужны технические навыки.)

- Чтобы проверить избыточное давление картерных газов, при работающем моторе аккуратно откручиваем крышку заливной горловины и, не заворачивая, ставим ее обратно на отверстие горловины. Если на холостом ходу крышка подпрыгивает, то в скором времени двигатель потребует ремонта, а до тех пор у него будет повышенный расход масла. (Избыток картерных газов говорит о повышенном износе цилиндро-поршневой группы. Ее замена и переборка – дорогая операция, так как требует почти полного разбора двигателя.)

- Смотрим на цвет дыма из выхлопной трубы на прогретом моторе при резком нажатии на «газ». Синий дым означает повышенный расход масла из-за сильного износа мотора. Черный дым означает, что машина «переливает». Обычно виной этому служат неисправный лямбда-зонд, грязный инжектор или «мертвые» форсунки. (Устранение этих неисправностей стоит приличных денег.)

Проверка коробки передач

Механическая КПП
- Во время пробной поездки обратите внимание на то, как включаются все передачи. (Посторонних звуков, лишних усилий и «выскакиваний» рычага из передачи не должно быть. Иначе КПП потребует вливания в нее денежных средств для починки.)

Автоматическая КПП
- «Автомат» нужно проверять во всех режимах работы («кик-даун», 1, 2, 3, D, R). Обязательно нужно проехаться на машине и убедиться, что коробка работает плавно без резких рывков, шумов, дерганий и пробуксовок. (Ремонт и замена «автомата» – очень дорогое и сомнительное «удовольствие».)

Проверка «электрики» и состояния салона

- Сначала проверяем исправность электрооборудования машины, поочередно «пощелкав» выключателями, кнопками и тумблерами фар, указателей поворота, аварийной сигнализации, печки, дворников, омывателей стекол, регулировки зеркал, электроприводов и обогрева стекол.

- Проверяем работу кондиционера во всех режимах. (Если он «холодит» слабо и не способен остудить салон машины в течение 5 минут даже в максимальном «минусовом» режиме, то, как минимум, потребуется его дозаправка хладагентом. Она стоит около $50 – 100.)

- Состояние салона определяем на взгляд. Пробег на подержанных авто часто скручивается. Однако реальный возраст машины и ее износ можно примерно представить по потертостям боковины водительского сиденья со стороны двери, стертым педалям, рулю и затертости лобового стекла дворниками до «ореола». (Автомобиль с большим пробегом, исчисляемым несколькими сотнями тысяч километров – сомнительное приобретение. Если за такой машиной не было должного ухода, то она начнет «сыпаться» (часто ломаться по мелочам)).

- Отдельного внимания заслуживают передние сиденья. Помимо оценки степени их загрязненности, потертости, прожженности и поврежденности материала обшивки, проверьте, хорошо ли они зафиксированы. (Если передние сиденья качаются, то это, как правило, означает, что машина была в серьезной аварии.)

Покупка и оплата

- Рассчитываться за машину нужно после снятия ее с учета. Неплохо было бы присутствовать при этом, чтобы убедиться, что все оформления честные и при постановке авто на учет у вас не возникнет проблем.

- С продавцом и автомобилем вы направляетесь в комиссионный магазин, где оформляете справку-счет или договор купли-продажи. После оформления документов на машину на ваше имя совершается обмен ключей от авто, ПТСа со вписанными в него вашими данными, справки или договора купли-продажи на ваши деньги.

С этого момента вы уже полноправный владелец машины и ваш путь лежит в ближайший пункт продажи страховых полисов, а затем в ГИБДД/МРЭО по месту жительства для постановки машины на учет, получения номеров и прохождения техосмотра.


Источник – automania.ru


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 2-04-2010 | На тему: как, выбрать, автомобиль

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: