Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как выбрать микроволновку?|


  
 Как выбрать микроволновку?
Просмотров: 1896 | Напечатать 


Что такое микроволновая печь?

В первом приближении, микроволновая печь – это прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов при помощи микроволн. За микроволны отвечает агрегат под названием «магнетрон». Строго говоря, микроволны нагревают не саму пищу, а содержащуюся в ней воду, заставляя молекулы жидкости колебаться в бешеном ритме.

Говоря же человеческим языком, продукты в микроволновой печи просто варятся изнутри. Как нетрудно догадаться, наряду с преимуществами (сохранение естественной влаги, витаминов, солей) такой способ приготовления имеет и недостатки. Например, простая микроволновая печь никогда, ни при каких условиях не позволит получить продукт «с хрустящей ароматной корочкой».

Точнее, может – но для этого печь должна быть не простой. А какие, собственно, бывают печи? Что они могут? Давайте попробуем разобраться.

Что мы будем готовить?

Продукты, приготовленные с помощью одного микроволнового излучения, будут по сути отварными, и если вы
собираетесь использовать печку только для подогрева,
разморозки продуктов и варки сосисок на завтрак, то

на этом можно и остановить свой выбор. Ну а если вы любите готовить или наоборот поесть, вам просто необходима микроволновая печь, как минимум с грилем.

Объёмы. Сначала определимся с числом едоков. В настоящее время выпускаются печи самых разных объёмов (от 9 л. до 41 л.).

Конечно, в микроволновку объёмом 9 л. курица вряд ли поместится целиком. И наоборот, печи большого объёма рассчитаны на приготовление больших обедов. Они подойдут для больших семей. Стандартный объём, который подойдёт для средней семьи – 20 – 28 л., но в конечном итоге всё зависит от личных предпочтений.

Микроволновые печи бывают: 17-литровые, 23/24-литровые, 27-литровые, 34-литровые. Первые предназначены для 2-3 человек.

Объём в 23 литра вполне достаточный для готовки в микроволновом режиме, но весь потенциал гриля при этом задействовать трудно. Среди микроволновых печей с грилем наибольшей популярностью у российских покупателей пользуются объёмом в 27 литров.

Размеры. Следующий момент, непосредственно связанный с объёмом печи – её размеры. Если Ваша кухня чрезвычайно мала, а Вам очень хочется иметь СВЧ-печь, обратите внимание на печи небольших размеров.

С другой стороны, если размеры Вашей кухни позволяют, да к тому же и семья у Вас немаленькая, то вполне можно приобрести печь побольше. Если же Вы часто принимаете гостей или Ваша семья достаточно велика, то для Вас как раз подойдут самые большие печи.

Для каких целей? Дальше попробуйте определить, для каких целей вы покупаете микроволновую печь. Если просто для разогрева пищи и быстрой разморозки продуктов, то вполне достаточно, чтобы печь имела только один режим – СВЧ. Это подойдёт тем, у кого гриль и конвекция присутствуют в плите, а микроволновку они покупают лишь для вспомогательных действий.

Кроме того, есть просто любители блюд, приготовленных в микроволновой печи. К тому же приготовление блюд в микроволновке занимает значительно меньше времени. Это очень кстати, если неожиданно приходят гости или Вы не успели приготовить ужин.

Если гриль – то какой?

Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Преимущества кварцевого гриля:
Быстрее набирает рабочую мощность
Занимает меньше места внутри рабочего пространства
Его гораздо проще чистить

Преимущества тэнового гриля:
Может менять своё положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки)
Печки с этим типом гриля дешевле
Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова «канцерогены». Вам лучше подойдёт чисто микроволновая печь «здорового питания».

Гриль без вертела, разве такое бывает?

У многих покупателей возникает недоумение вопрос: где же в этой печке гриль, если у не нет вертела? Да бывает и такое. В большинстве микроволновых печей используется, так называемый, плоский гриль. Поэтому, кстати, не выгодно покупать 17-литровую печь с грилем, так как для продукта в ней остаётся расстояние не более 5 сантиметров.

На таком гриле удобно готовить, например сосиски или сардельки. Но настоящие любители предпочитают классический вертельный гриль. И кстати, они абсолютно правы. Если рассмотреть суть процесса, то при использовании вертела, продукт вращаясь, как бы жариться в собственном соку. У некоторых моделей СВЧ-печей иногда бывают вертикальные вертельные грили. Хотя это и более удобно с точки зрения конструкции печи, для готовки это не совсем удачное решение.

Как испечь в свч-печи русские пироги?

Кроме микроволнового излучения и верхнего нагревателя гриля, печка может иметь ещё и третий источник тепла – конвекцию. Суть её в том, что вентилятор гоняет горячий воздух в камере печи, что бы более равномерно прожарить мясо или пропечь пышное тесто. Так как, СВЧ-излучение, может не всегда справиться с тяжёлой белковой массой продукта, так любимого в Русском народе.

Конвекция. Для тех, кто любит выпечку, слоёные пирожные и аппетитно запечённые мясо или птицу – нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку.

Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и всё лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль.

Микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешёвую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.

Что такое «крисп» и «двойное излучение»?

У некоторых производителей микроволновые печи, кроме гриля имеют ещё и дополнительные функции под названиями «Тарелка Крусти» или «Крисп» (что переводиться с английского как «корочка»). В этой функции, как следует из названия, задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов, за счёт микроволнового излучения, и жарит как сковородка.

А как минимум у двоих производителей (кстати, они никак не могут поделить это изобретение) на микроволновых печах красуется гордая фраза – «двойное излучение». Источник микроволнового излучения у них раздвоен, и как считается, это повышает КПД печи.

Какое управление?

Выбрав основные функции печки, осталось только подобрать более удобное управление. А оно бывает простое механическое, когда двумя рукоятками вы задаёте мощность излучения и заводите таймер-будильник.

Кнопочное или сенсорное? Сенсорное – тоже, по сути кнопочное, но кнопки при этом явно не выделены, самое богатое в плане программирования. Но на сегодняшний день наибольшую популярность приобретает электронное управление с возможностью диалога с пользователем, строящееся по принципу «меньше кнопок, больше функций».

Внутренняя отделка камеры

Чаще всего встречается внутреннее покрытие микроволновых печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Всё большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удаётся, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но повредить его достаточно сложно.

Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее.

Иногда в дешёвых моделях камеры могут быть просто окрашены «под эмаль». И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.

Посуда для микроволн

Не беспокойтесь о ней. Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды.

В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завёрнутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощёную бумагу.

И всё же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы. Выпускаются даже оригинальные (довольно дорогие) яйцеварки для приготовления яиц в микроволнах, несмотря на настойчивые заявления изготовителей печей, что яйца в скорлупе в микроволновых печах готовить нельзя.

Другие приспособления

В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решётка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Такое приспособление позволяет подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах.

Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решётка для гриля, а две: повыше и пониже.

Поговори со мной подружка

В новом поколении микроволновых печей современное управление всё чаще сопровождается диалоговым режимом – двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку…

Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причём говорит корейская печка по-русски.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 2-04-2010 | На тему: как, выбрать, кухня, техника

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: