Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как выбрать стиральную машину?|


  
 Как выбрать стиральную машину?
Просмотров: 2602 | Напечатать 


Выбор стиральной машины – дело непростое: чтобы определить оптимальную для себя модель потребителю нужно разобраться в десятке технических характеристик изделия, понять «кто есть кто» среди производителей, выбрать необходимый набор программ стирки. Советы профессионалов помогут максимально упростить эту задачу.

1. Выбор места для стиральной машины

Подумайте, о том, куда вы поставите стиральную машину. От выбора места установки зависит то, какие габариты и способ загрузки машины будут оптимальны для вас. Машина с вертикальной загрузкой очень компактна, не требует дополнительного пространства для открытия дверцы и её всегда можно «спрятать» в какой-либо неиспользованный угол. Стиральные машины с вертикальной загрузкой, как правило, имеют ширину от 40 до 45 см, 60 см в глубину и 85 см в высоту.

Машину с фронтальной загрузкой легко встроить и подобрать нужные размеры. Её можно использовать в качестве тумбочки или дополнительной рабочей поверхности на кухне ( в случае встраивания её под столешницу ). Стиральные машины с фронтальной загрузкой как правило имеют ширину – 60 см, высоту – 85 см, глубину – от 32 до 60 см. Если у вас дома совсем мало места для стиральной машины, выбирайте «узкую» модель с фронтальной загрузкой. Такие машины, обладающие эффективностью современных полногабаритных машин, имеют в глубину до 32 см и без проблем встанут в маленькой ванной, разместятся в свободном простенке, не займут много места на кухне.

2. Объём стирки

Определитесь с объёмом стирки. Одиноким людям и небольшим семьям до трёх человек подойдёт компактная стиральная машина с максимальной загрузкой 3 кг. Самые известные компактные модели выпускают фирмы Evronova, Electrolux и Candy.

Для семьи из четырёх-шести человек более оптимальной будет машина с объёмом барабана на 4,5 – 5 кг. Стиральные машины с загрузкой 6 – 7 кг и выше нужны лишь семьям от семи человек.

3. Выбор производителя

Выберите производителя. Сегодня на украинском рынке представлено несколько сотен разнообразных моделей стиральных машин.

Техника фирм MIELE, AEG – это стиральные машины элитного класса. На стиральные машины фирм BOSCH, SIEMENS, CANDY, ZANUSSI, ELECTROLUX, WHIRLPOOL цена, как правило, немного ниже предыдущей категории, эксперты говорят об оптимальном соотношении цена / качество у моделей этих марок. И, наконец, машины фирм ARISTON, INDESIT, LG, SAMSUNG, ARDO, BEKO – достаточно надёжная техника со множеством возможностей за минимальные деньги. Это наиболее доступная техника на нашем рынке, рассчитаная на широкий круг потребителей. Российские производители стиральных машин представлены марками «Вятка»,»ЗВИ»,»Малютка»,»Ока»,»Эврика», «Атлант» – они относятся к разряду наиболее дешёвых стиральных машин.

4. Из чего сделан бак Вашей стиральной машины?

Узнайте, из чего сделан бак стиральной машины. Барабаны в стиральных машинах – автоматах изготавливают из нержавеющей стали. А вот бак (ёмкость, в которой находится барабан) может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика, реже встречаются машины с эмалированными баками.

По своим эксплуатационным характеристикам эмалированные баки уступают нержавеющим и бакам из полиматериалов, поэтому в последнее время они применяются мало. Баки из нержавеющей стали долговечны и надёжны, но только в том случае, если они изготовлены из нержавеющей стали высокой пробы, с использованием вальцовки и лазерной сварки. Такой бак может прослужить 80-100 лет, что во много раз превосходит срок службы самой машины. Однако создание бака из подобного материала требует немалых затрат, соответственно, значительно повышается стоимость самой машины. Менее качественная сталь не повлияет на стоимость машины, но и надёжность, и долговечность её не такая высокая. Поэтому, выбирая среди машин с баком из нержавеющей стали, стоит обращать внимание на модели высокой ценовой категории.

Сейчас для изготовления баков применяют полиматериалы: Carboran, Polinox, Poliplex, Silitek. Принципиально они ничем не отличаются (каждый производитель использует своё фирменное название). Композитные материалы не подвержены коррозии, устойчивы к воздействию высоких температур и моющих средств, хорошо поглощают вибрацию. Кроме того, стиральные машины с пластиковым баком немного тише в работе и экономичнее расходуют электроэнергию (за счёт особых свойств звукоизоляции и теплопроводности пластика). Современные баки из подобных композитных материалов вполне надёжны и долговечны, они вполне могут прослужить 25 – 30 лет, то есть столько, сколько и сама машина.

5. Технические характеристики стиральной машины

Приступайте к изучению технических характеристик. Класс стирки стиральной машины принято обозначать латинскими буквами от A до G. Классами A и B обозначают стирку высокого качества в сочетании с бережным отношением к ткани. Соответственно, стирка класса С, D и E – это стирка среднего качества, а F и G – самого низкого. Аналогично обозначаются и классы отжима. Вам нужно учесть, что этот показатель гораздо важнее количества оборотов при отжиме, так как он указывает на остаточную влажность белья после стирки. Класс энергопотребления также обозначается буквами от A до G. Эти буквы укажут на степень экономичности электроэнергии при стирке. Так, покупая машину с классом энергопотребления А и В, вы сэкономите на счетах за электричество. Многие придают большое значение тому, каково число оборотов при отжиме. Хорошо, если будет несколько режимов со скоростями от 400 до 1000 об./мин для разных видов тканей. Высокая скорость отжима хороша тем, что вместе с остатками влаги машина удаляет из белья и остатки моющих средств. Чем больше скорость барабана при отжиме, тем меньше вам придётся сушить бельё. Но, возможно, больше гладить, потому что в некоторых машинах на высокой скорости бельё заминается.

В то же время в более дорогих моделях с высокой скоростью барабана теперь есть режим, предотвращающий замины на белье. Так или иначе, пристрастие к машинам с высоким числом оборотов скорее вопрос престижа, чем практичность. Практика же показывает, что оптимальная скорость отжима для большинства вещей – 600-800 оборотов в минуту. При 1000-1500 разницу при отжиме можно почувствовать только на грубых тканях. Считается, что 400-600 оборотов предназначены для тонкого, деликатного белья, 800-900 для хлопка и синтетики (например, сорочки), при 1000 можно хорошо отжать джинсы, а более высокие обороты, если они есть, предназначены для таких вещей, как махровые халаты и полотенца. Заметим, что получать после стирки хорошо отжатое бельё, разумеется, весьма удобно, но всё же не следует уделять этому чрезмерно много внимания. Всё-таки качество и разнообразные возможности стирки более важны. Иногда лучше не гнаться за большой скоростью отжима и купить модель на 600 или 800 об/мин, но более функциональную.

6. Выбор программ для стирки

Выбирайте программы. Если вы уже определились с габаритами, материалом бака стиральной машины, классами стирки, отжима, энергопотребления, пришло разобраться с функциональными особенностями стиральной машины и выбрать необходимые вам программы. Не так давно бытовало мнение, что чем больше программ стирки имеет стиральная машина, тем качественнее она стирает. Но этот миф был развеян, как только появились машины с бесчисленным количеством программ. Простому человеку стало трудно в них разобраться, стирка стала неудобной. Поэтому сейчас мы наблюдаем прямо-противоположную тенденцию. В топовых моделях всего-навсего три-четыре программы стирки для разных видов ткани: льна, хлопка, синтетики, шерсти и шёлка – и несколько дополнительных, различных для каждой модели. Выбор дополнительных программ очень широк. Подумайте, какие из них вам необходимы. Подробно о функциональных особенностях многих из них здесь. Кроме того, вам стоит определиться, какой способ управления стиральной машиной вы выберете. Выпускаются машины с электромеханическим и автоматическим управлением. Более подробно о способах управления стиральных машин в этой статье.

7. Нужна ли Вам сушка?

Нужна ли вам сушка? От наличия или отсутствия этой функции зависит цена машины, поэтому сразу определитесь, нужна ли она лично вам. Принцип действия этой функции состоит в том, что внутренний нагревательный элемент генерирует тепло, а вентилятор преобразует его в тёплый поток воздуха, который оборачивается вокруг ткани и высушивает её. У каждой ткани есть соответствующий уровень сушки. Встроенная сушка присутствует во многих моделях машин различных производителей. Машина со встроенной сушкой, несомненно, облегчит жизнь. Но нужно помнить, что машина с объёмом загрузки 5 кг может высушить лишь 2,5кг белья. Есть и ещё один минус – бельё при стирке с сушкой изнашивается гораздо быстрее, да и гладить всё-таки легче чуть- чуть недосушенное бельё.

8. Системы защиты стиральной машины

Узнайте, какие системы защиты имеет приглянувшееся вам изделие.

Лучшие модели стиральных машин имеют следующие специальные системы защиты:

1) Заземление

2) Невозможность открыть машину во время стирки (блокировка люка)

3) Выключатель внутри стиральной машины, который нужен для того, чтобы можно было заблокировать закрытие дверцы и случайное включение машины

4) Достаточно туго нажимающиеся кнопки

5) Требующий определённого усилия поворачивающийся программатор

6) Фиксатор изменения температуры

7) Высокая теплоизоляция наружных поверхностей стиральной машины и двойное стекло загрузочного люка

8) Стиральные машины с электронным управлением также имеют возможность включать/выключать машину только при удержании кнопки в течение нескольких секунд, для того, чтобы дети, играя с кнопками, не смогли внести коррективы в её работу.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 2-04-2010 | На тему: как, выбрать, техника

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: