Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как выбрать кондиционер?|


  
 Как выбрать кондиционер?
Просмотров: 4063 | Напечатать 


Как выбрать кондиционер? При покупке климатического оборудования главным критерием выбора для многих потребителей является цена. Вместе с тем необходимо учитывать основные параметры оборудования.

Важно правильно определить необходимую мощность охлаждения. Все зависит от площади комнат, размера и ориентации окон, интенсивности искусственного освещения, количества постоянных жильцов, наличия бытовой тепловыделяющей техники. На месте будущей установки должен побывать специалист и тщательно произвести все расчеты. Ошибочно выбранная слабая модель не справится со своей задачей, хотя и будет работать на износ.

Излишне мощный кондиционер будет слишком часто включаться короткими импульсами, что также сократит срок его службы.

Для расчета мощности, необходимой для конкретного помещения, специалисты пользуются довольно сложными формулами. Но можно обойтись и более простыми соображениями.

При высоте потолка в 2,5 – 3 метра на один квадратный метр площади нужно 100 Вт. Прибавьте еще по 100 ватт на каждого находящегося в помещении человека и по 300 Вт на каждый компьютер. На всю технику, выделяющую тепло (холодильники, телевизоры и т.д.) – половину ее электрической мощности. Если в вашей квартире зимний сад на южной солнечной стороне – плюс еще 25-30%.

Также надо учитывать тепловые избытки, неизбежные при обычных условиях эксплуатации кондиционера (часто открываемые двери, окна, неучтенные посетители). Обычно эта добавка составляет порядка 20-30% к расчетной мощности охлаждения кондиционера.

У большинства современных производителей мощность охлаждения бытовых кондиционеров изменяется в пределах 1,5-9 кВт и от модели к модели изменяется на величину, равную 20-30%.

Для любителей математики

Для расчета мощности кондиционера «по науке» нужно определить все теплоизбытки, в которые входит выделяемое тепло от солнечной радиации, освещения, людей, оргтехники и т.д. Чтобы получить максимально точный результат, учитывают достаточно много параметров, например теплопроводность материала стен.

Упрощенный алгоритм выглядит следующим образом:

теплоизбытки помещения Q1 в зависимости от объема рассчитываются по формуле:

Q1=qxV; Vn=Sxh, где:

S – площадь помещения (м2),

h – высота потолка (м),

q = 30 Вт (при отсутствии солнца в помещении),

35 Вт (средний показатель),

40 Вт (если окна помещения выходят на солнечную сторону);

теплоизбытки оргтехники Q2 исходя из расчета 300 Вт на один компьютер (30% от потребляемой мощности оборудования);

Q3 – избыточное тепло от людей, находящихся в помещении:

100 Вт – на одного человека умственного труда,

100-300 Вт – для людей физического труда;

суммарные теплоизбытки:

общие избытки = Q1 + Q2 + Q3.

Произведя необходимые расчеты, вы получите цифру, соответствующую холодопроизводительности кондиционера.

Уровень шума

Второй важный показатель уровень шума. У моноблоков он может превышать 50 дБ, что, конечно, абсолютно неприемлемо для детской комнаты, кабинета или спальни.

У сплит-систем внутренний блок работает практически бесшумно. А вот вентилятор и компрессор внешнего устройства заявляют о себе громче.

Вообще в данном случае приходится выбирать из двух зол. У лучших, но более дорогих моделей внутренние блоки шумят в 26-30 дБ, у более примитивных, но, соответственно, дешевых уровень шума составляет не менее 40 дБ, что сравнимо с разговором на повышенных тонах. Меньше шумят маломощные системы, но если уж хочется полноценного кондиционирования, придется терпеть отсутствие тишины.

Любителям покоя можно порекомендовать инверторные системы с регулируемым уровнем мощности. Они оснащены электронным процессором, который самостоятельно выбирает режим работы для поддержания заданной температуры в помещении.

Возможности вентиляции при помощи кондиционера

Для большинства современных кондиционеров функция вентиляции (подмеса наружного воздуха) недоступна. Такой возможностью обладают моноблоки оконного типа. Они способны подмешивать до 10% свежего воздуха от прокачиваемого объема. Такая возможность есть также на некоторых моделях кондиционеров кассетного и колонного типа.

Максимальную вентиляцию помещения при использовании кондиционера можно получить, применяя системы канального типа.

При необходимости вентиляции помещения вместе с установкой обычного кондиционера рекомендуется установка типовой системы вентиляции.

Немного о жилье

Естественно, выбор кондиционера определяется размером помещения. Обладателям маленьких квартир можно посоветовать оконный моноблок. Преимущества – небольшая цена и возможность вытяжной вентиляции. Такой прибор больше подходит для установки в традиционные окна с деревянными рамами.

Можно купить и мобильный кондиционер. Этот вариант особенно подойдет временным нанимателям жилья и тем, кто хочет «убить двух зайцев», кондиционируя одним прибором городскую квартиру и дачный домик.

Для охлаждения и очистки воздуха в большой квартире «мобильники» и «оконники» не годятся. Вам подойдет сплит-система – компактна, эффективна, практична. В зависимости от дизайна и формы помещений можно выбрать настенные, напольные, потолочные или кассетные блоки (см. главу «Современные системы кондиционирования»).

Обладателям просторных апартаментов и соответствующих доходов, желающим создать прохладу в каждом уголке, подойдет мультисплит-система, единственный внешний блок которой обслуживает сразу несколько внутренних. Или сплит-система канального типа. Внутренний блок такого кондиционера находится над подвесным потолком и распределяет охлажденный воздух по системе воздуховодов.

Важные детали

Важный, хотя многими забываемый момент – окраска внешнего блока. Хорошая техника должна иметь многослойное акриловое покрытие, которое в 5-6 раз надежнее, чем обычная окраска, защищает прибор от коррозии.

Кроме того следует поинтересоваться надежностью разных моделей, наличием гарантийного и сервисного обслуживания. Расспросите о количестве и качестве запчастей приглянувшейся вам техники.

Специалисты рекомендуют при покупке кондиционера платить не за количество опций кондиционера, а за его надежность.

Источник: apic.ru


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 7-08-2010 | На тему: как, выбрать, техника

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: