Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как правильно выбрать утюг?|


  
 Как правильно выбрать утюг?
Просмотров: 2859 | Напечатать 


Рассмотрим функций и типов утюгов, предлагаемых на нашем рынке, и надеемся, что Вам это поможет сделать правильный выбор.

Утюги бывают простые, паровые и с парогенератором.

Утюги первого типа почти не выпускаются, так как на них практически нет спроса.

Основной модельный ряд многих известных производителей представлен в основном обычными паровыми утюгами, которые используются в быту. Утюги с парогенератором стоят примерно в пять раз дороже обычных паровых утюгов.

Их использование выгодно при больших объёмах работы (ателье, салоны, мастерские, прачечные и т. п.)

Остановимся на обычных паровых утюгах, которые нам необходимы в повседневной жизни.

Подошва — самый важный элемент утюга.

Цель научных исследований по разработке и созданию подошвы — снизить трение в процессе глажения и защитить подошву от повреждений, которые неизбежны в процессе глажения вещей с пуговицами, кнопками и «молниями».

Кроме того, подошва утюга должна равномерно распределять тепло.

Для покрытия подошвы утюга производители используют различные материалы: нержавеющую или хромированную сталь, алюминий или алюминий с антипригарным покрытием Teflon или Ceralon, металлокерамику.

Нержавеющая сталь.

Утюги с подошвой из нержавеющей стали предлагают фирмы — BOSCH, SIEMENS, МOULINEX, ROWENTA.

Этот материал прочный (правда, не такой прочный, как керамика), не царапается, хорошо нагревается и остывает, достаточно легко скользит по ткани, его легко чистить. Однако такие утюги могут оказаться несколько тяжеловаты, нагревание и остывание происходит немного дольше, чем у утюгов с алюминиевой подошвой.

ROWENTA изготовляет на своих подошвах специальные углубления, при попадании туда пара образуется воздушная подушка, благодаря которой утюг легче скользит по ткани (подошва INOX). Другие фирмы пытаются добиться сверхпрочности подошв. BRAUN, например, обрабатывает нержавеющую сталь сапфировым порошком (подошвы «Sapfir»), чтобы подошвы не боялись металлических пуговиц и молний на одежде. MOULINEX применяет хромированное покрытие, которое повышает антикоррозийные качества подошвы.

Алюминий.

Алюминий для подошв используют PHILIPS, ROWENTA, MOULINEX. Утюги с такой подошвой очень быстро нагреваются и остывают (быстрее, чем со стальной), часто они дешевле моделей со стальными подошвами, но алюминий довольно легко может повреждаться.

Керамика.

BOSCH, TEFAL и PHILIPS используют керамическое покрытие. TEFAL применяет металлокерамическое покрытие (подошва Supergliss Actif). Её достоинства — утюг легко скользит по тканям, не заминает ткань при глажении, чистится влажной тряпочкой.

Последняя разработка TEFAL — уникальный материал Durilium (серия Ultragliss Actif), который обеспечивает непревзойдённую лёгкость скольжения, высокую устойчивость к царапинам и простоту очистки. Утюги TEFAL имеют также закругление задней части подошвы, что позволяет не заминать ткань при движении утюга назад.

Мощность.

Эффективность глажения в значительной степени зависит от мощности утюга.

При нормальном режиме работы оптимальная мощность — 1600 Вт. В зависимости от модели утюга мощность изменяется от 1200 Вт до 2200 Вт. Если Ваша жизнь протекает в повышенном темпе, то, безусловно, Вам нужен мощный утюг, который быстро нагревается.

Температурные режимы.

Хороший утюг точно поддерживает заданную температуру. Это особенно важно в режиме глаженья синтетических и шёлковых тканей, очень чувствительных даже к незначительному превышению 120°С.

«Паровые» характеристики утюгов.

Паровой удар (турбопар) единовременная усиленная подача пара (примерно в два раза больше). Очень удобная функция при разглаживании пересушенных или вещей из плотных тканей (джинс, лён). Вертикальное отпаривание — подача пара утюгом в вертикальном положении. Это позволяет гладить пальто, пиджак и т. п. не снимая с вешалки.

Разбрызгивание (спрэй) — при нажатии на кнопку в процессе глажения, утюг разбрызгивает впереди себя воду — удобно при разглаживании складок около манжеток и т. п. Утюги BRAUN не только брызгают водой, но и выдают паровую струю из носика — очень удобно, при разглаживании тех же складок.

Резервуар. Чем больше резервуар для воды, тем дольше утюг может работать в «автономном» режиме.

Противокапельная (dripstop) система. В процессе глажения при невысокой температуре в утюге не успевает образовываться пар, и вода может просто вытекать из отверстий, dripstop-система позволяет этого избежать.

Противопожарная защита. Современные утюги, если Вы забыли его выключить или просто не пользуетесь им 8-15 минут (не двигаете), автоматически отключается от сети, что полностью исключает возможность возникновения пожара.

Удобство пользования утюгом во многом зависит от длины и мягкости шнура.

Также важна маневренность его крепления. В большинстве случаев шнур может двигаться “вперёд–назад” и “вправо–влево”. Но гораздо лучше, когда его можно вращать на 360° — это намного снижает вероятность протирания обмотки.

В хорошем утюге предусмотрен желобок для пуговиц, т. е. край подошвы настолько тонок, что при глажении даже самых изящных блузок, Вы можете легко подвести утюг под пуговицу и прогладить ткань под ней.

Количество отверстий на подошве утюга влияет на качество и комфортность глажения. В хороших утюгах их 50-110.

Защита от накипи.

Образующаяся в утюге накипь значительно затрудняет образование пара. Современные утюги оснащены съёмными противоизвестковыми (anticalc) стержнями (иногда для обеспечения наилучшей защиты от накипи производятся керамические модели), а также имеют функции самоочистки от накипи, что позволяет заливать в утюг водопроводную воду. Однако наилучшими признаны встроенные системы защиты от накипи, которые обеспечивают предварительную очистку воды.

Так какой же утюг выбрать?

Во первых, Вам необходимо определиться, какие функции Вам нужны. Если Вы не любите ходить в мятом пальто, то Вам обязательно нужен утюг с вертикальным отпариванием. Если Вы любите, часто носите и стираете джинсы, прочие вещи из хлопка, льна, то было бы полезно иметь в утюге функцию «турбопар» и т. д. Обратите также внимание на мощность утюга.

Мы рекомендуем пользоваться утюгами с керамической подошвой.

Эти утюги несколько дороже утюгов с обычными металлическими подошвами, но это окупается долговечностью и простотой ухода за такими утюгами. Самые лучшие утюги с такими подошвами предлагают компании TEFAL (серия ULTRAGLISS) и PHILIPS (серия AZUR 4000, MISTRAL 2000).

По данным журнала «Спрос», в 2001 году 4 из 10 купленных утюгов в России — были утюгами фирмы TEFAL.

Если Вас интересуют дешёвые утюги, но Вы очень хотели бы иметь много функций в своей модели, то Вам следует обратить внимание на утюги австрийской фирмы VITEK.

Источник: tehnoman.kiev.ua


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 5-06-2010 | На тему: как, выбрать, техника

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: