Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как выбрать рацию?|


  
 Как выбрать рацию?
Просмотров: 2021 | Напечатать 


Основное применение радиостанций — профессиональная радиосвязь — оперативная и независимая. Сотовая связь, как достижение цивилизации, появилась в нашей стране сравнительно недавно.

До этого момента быстрота и мобильность оповещения осуществлялась посредством радиостанций. Радиостанциями были оснащены силовые структуры и службы городского хозяйства (Горэлектротранс, пожарные службы и др.), а также корабли и службы судоходства. Радиостанции были очень несовершенны, громоздки, обеспечивали малую дальность и низкое качество связи.

Но в связи с развитием электроники и проникновением новой техники из-за рубежа, за последние десять лет произошло несколько событий, которые повлияли на существовавшую служебную радиосвязь и определили пути её модернизации:

- Разные службы издавна работают на разных частотах от 36 до 164 МГц;

- Старый парк радиостанций морально и физически устарел;

- Стали появляться сотовые операторы и их услуги с годами все дешевеют;

Существующая концепция развития служебной радиосвязи строится на нескольких положениях:

1. У каждой службы существует предпочтительная связь, например, для лесной службы:

-для директора или главного бухгалтера — удобнее сотовые телефоны;

-для служащих, работающих на пожаре — удобнее радиостанции.

2. Анализ зарубежных аналогов приводит к выводу, что подобные лесоохранным (водоохранным, водоканалу, мостострою и т. д.) организациям сохраняют и развивают собственную служебную радиосвязь на базе радиостанций. Почему, ведь сотовые системы за рубежом значительно дешевле, чем у нас? А вот почему:

- Собственная система связи не зависит от политики и коммерческого состояния оператора связи (сотового или транкового).

- Радиосвязь открывает мгновенный доступ ко всем пользователям.

- Возможность по своему усмотрению формировать зону охвата данной связью.

- Есть возможность самостоятельно вводить новые функции путём перепрограммирования.

3. Для удобства работы работы и обслуживания предпочтительнее, чтобы весь парк радиостанций был единообразен (одинаковые аккумуляторы обеспечивают одинаковую продолжительность работы, одинаковые антенны обеспечивают одинаковую дальность, станции обладают одинаковыми сервисными функциями и т. д.)

4. Есть возможность использовать не только Российские радиостанции, но и импортные;

Лет десять назад, когда мы только начинали наш бизнес, радиостанции среди частных лиц были большой редкостью. Когда мы рассказывали о них, то клиент не сразу понимал, переспрашивал: «Это такой телефон?» Радиотелефон (бытовой или сотовый) — это часть сложной системы радиопередающих и приёмных устройств, которая имеет выход в городскую телефонную сеть и хорошо защищена от разного рода помех. Индивидуальная радиосвязь — это радиосвязь на фиксированных, индивидуально выбираемых частотах (если это некоторый диапазон, как 27 МГц или 433 МГц) или же субтон работы на фиксированной частоте. Состояние каналов очень зависит от прохождения радиоволн: иногда, обычно в светлое время суток (особенно при повышенной солнечной активности, обеспечивающей ионизацию атмосферы), Вам могут сильно мешать радиостанции находящиеся за многие сотни километров, например в других странах.

Но у личной радиосвязи есть и достоинства:

- Нет поминутной или посекундной оплаты, абонентской платы;

- Она не нуждается в сложной системе обслуживающих её устройств. А это значит, что вы не привязаны к городам, можете использовать радиосвязь в сельской местности, в лесу, на рыбалке. Сейчас почти все дальнобойщики, оснащённые сотовыми телефонами, пользуются и радиосвязью 27 МГц для общения на трассе в незнакомых местах.

Ещё несколько лет назад хорошим применением личной радиосвязи была связь между городской квартирой и дачным участком. Сейчас, при относительной дешевизне сотовых телефонов и оплаты за них, мы советуем воспользоваться сотовой связью. К сожалению, некоторые фирмы и сейчас предлагают этот способ радиофикации, убеждая, что вложение разовое и окупит себя. Однако, радиостанции, как правило, работают в режиме СИМПЛЕКСА, т. е. НАЖАЛ — ГОВОРИ, ОТПУСТИЛ — СЛУШАЙ. Поэтому бесполезно перебивать своего корреспондента, пока он все не скажет. Неподготовленному человеку тяжело так общаться. Телефон позволяет слушать и говорить одновременно — это ДУПЛЕКСНЫЙ режим разговора, а кроме того, это связь 2-х абонентов в определённое время и с определённого места, а радиотелефон — связь со всем миром, вызов скорой, милиции и т. д. Кроме того, как в интернете, так и на 27МГц есть своеобразная «тусовка», желающих поболтать обо всём и ни о чём. Желающим приобрести радиостанции этого диапазона для сообщения удалённых объектов, мы рекомендуем опробовать эту радиосвязь до покупки, т. к. это довольно специфическая связь, неудобная избалованному сотовыми телефонами потребителю, а кроме того, в Вашем районе может оказаться любитель поболтать в эфире, а то и передать в эфир музыку, которые не позволят Вам использовать приобретённые радиостанции в тех масштабах, как Вы расчитываете.

КАК ВЫБРАТЬ РАДИОСТАНЦИЮ?

Необходимо определиться, какое средство радиосвязи Вам необходимо: радиотелефон бытовой, радиотелефон сотовый или радиостанция. Если Вы сделали выбор в пользу радиостанции, то возникает вопрос:»А какие у неё рабочие частоты?».

Радиостанции диапазона 27 МГц в Росси используются в основном дальнобойщиками, т. к. эти станции первыми появились на российском рынке 10 лет назад. В Европе практически весь большегрузный и рейсовый пассажирский автотранспорт оснащён CB (Си-Би) радиостанциями, позволяющими связаться с полицией и дорожными службами. В США в силу широкого распространения отменена даже их регистрация. В результате они стали универсальным средством общения интернациональных по виду деятельности дальнобойщиков в любом регионе. Однако, этот диапазон очень чувствителен к шумам, помехам, экранируется любыми препятствиями, сильно зависит от солнечной активности и т. д. Портативный вариант радиостанций постепенно отмирает. Хотя российские производители продолжают выпускать различные модели таких радиостанций, они не находят широкого применения. Главное и единственное их достоинство — низкая цена. По всем другим параметрам они значительно уступают портативным радиостанциям других диапазонов и других производителей. Поэтому, если Вы не дальнобойщик, мы советуем использовать 27 Мгц только в самом крайнем случае. Регистрация этого диапазона упрощена и не вызывает проблем, если вы предъявляете документы, подтверждающие её легальность — чек, таможенную декларацию, или др. Хотя сейчас большинство ГКРЧ регистрирует и без этих документов.

Радиостанции диапазона 433 МГц стали применять лет пять назад. За это время этот диапазон приблизился по популярности к гражданскому (27 МГц) и значительно обогнал его. Большинство пользовавшихся ранее диапазоном 27 МГц (особенно охранные фирмы) производят смену парка радиостанций на эти частоты. Станции всех фирм очень маленькие, лёгкие. Портативные станции этого диапазона мощностью до 10 мВт продаются с упрощённой регистрацией частным лицам и фирмам. Автомобильные варианты не так просто приобрести как портативные.

НУЖНО ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ РАДИОСТАНЦИЮ?

Приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее РЭС) на территории Российской Федерации осуществляется юридическими и физическими лицами на основании разрешений на приобретение РЭС, выдаваемых Главным управлением или региональными управлениями Госсвязьнадзора России. Согласно «Особым условиям приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации № 832 17 июля 1996г., право приобретения РЭС без дополнительных разрешений Госсвязьнадзора имеют следующие категории пользователей:

- подразделения Министерства обороны РФ,

- Министерство внутренних дел РФ,

- Федеральная служба безопасности РФ,

- Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ,

- Служба безопасности Президента РФ,

- Служба внешней разведки РФ,

- Федеральная служба налоговой полиции РФ,

- Министерство транспорта РФ (воздушного, морского, речного),

- для нужд Федеральной авиационной службы России в целях организации воздушных сообщений в части радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, работающих в полосах частот воздушной подвижной службы и службы воздушной радионавигации.

«Нарушение правил регистрации, проектирования, строительства, установки, эксплуатации радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от семидесяти до четырёхсот минимальных размеров оплаты труда.» Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» принят Государственной Думой 5 июля 1996. Новые расценки штрафов приняты в 2003г.

Источник: morze.ru


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 5-06-2010 | На тему: как, выбрать

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: