ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как выбрать бильярдный кий?|


  
 Как выбрать бильярдный кий?
Просмотров: 1989 | Напечатать 


Как выбрать бильярдный кий? Профессиональные бильярдисты считают, что выбрать отличный бильярдный кий можно только на основе большого опыта, перепробовав и подобрав, а иногда и «подогнав», под себя полдюжины и более самых разнообразных киев. В своих умозаключениях они зачастую вдаются в такие детали, которые не только малопонятны простым смертным, но и имеют весьма сомнительное происхождение и не поддаются объяснению здравым смыслом.

Мы же с тобой, покупатель, постараемся разобраться в этом сложном процессе выбора кия на основе тех данных, которые доступны и понятны каждому. Обойдёмся без всяких мистических образов и слов не понятных хотя бы со второго раза использовать не будем!

А перед тем, как подробно разобраться с проблемой выбора напомню, что стоимость (не путать с ценностью!) бильярдного кия будет определяться тремя основными факторами — применяемыми материалами, технологией производства и тюнингом (украшениями и улучшениями) ! Эх, не смог таки удержаться от модного слова…

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Сами-то мы материал выбирать не будем. Пусть производители этим занимаются. Однако посмотрим, что и как они выбирают, исходя из каких соображений, и во сколько все это удовольствие обходится. Процесс этот может показаться не очень интересным, но поверьте мне, игровые качества кия будут, как минимум на 50 процентов зависеть именно от используемого материала!

Принципиально, необходимо различать мягкие породы дерева (осина, ольха, липа, тополь, ива) и твёрдые породы дерева (дуб, бук, граб, ясень, клён).

Частенько последнее время приходится сталкиваться с таким экзотическим названием, как Рамин (Ramin).

Если сказать коротко и по-русски, то это «экзотическое дерево, встречающееся лишь в Малайзии и Индонезии». Вот как неожиданно!

А к чему собственно вся эта теория, спросите вы? А вот к чему!

Чисто теоретически, кий можно изготовить из любого дерева, но… Как показывает практика, производители отдают предпочтение всего трём породам — это Рамин (все дешёвые кии из него делают), Клён (материал номер один для пуловских киев) и Граб (тот же номер один, но для пирамиды).

А как же «чёрное дерево» и прочие экзотические породы? — воскликнете вы. Сейчас все объясню!

Чёрное дерево — твердолиственная порода деревьев, произрастающих в Южной и Центральной Африке. Древесина чёрного дерева имеет плотную древесину; используется в машиностроении и для мелких хозяйственных поделок; применяется в прикладном искусстве. Древесина эбеновой хурмы (Diospyros ebenum), дерева семейства эбеновых произрастающего в Ост-Индии и на Цейлоне; сердцевина чёрная, плотна, тяжелее дуба и представляет ценный столярный материал.

Вобщем, решил я пока на ценные и экзотические породы не отвлекаться, а то не будет моему повествованию ни конца, ни края.

Как я уже говорил, из рамина клепают кии недорогие, для коммерческого использования так сказать. Уважающий себя любитель бильярда такой кий себе не купит. Но это вовсе не означает, что кии из рамина это полный отстой! Вспомните, уважаемые любители и профессионалы какими «палками» вы играли лет 20-30 назад! Думаю, вы согласитесь с мнением, что современнее раминовые кии получше тех «палок» будут. Опять таки, для обучения молодёжи и экономии средств при необходимости очень неплохой вариант получается.

От себя лишь добавлю, что лично знаю несколько «небедных» любителей бильярда, которые приобрели себе такие кии и катают с друзьями под пиво бильярдные шарики в своё удовольствие! Полезным дополнением к раминовому кию я считаю хорошую наклейку, которая позволит выполнять большинство простых ударов более эффективно!

А компания Cuetec решила улучшить игровые характеристики и срок эксплуатации раминовых киев и поместила их для этого в пластмассовую «обёртку». Получились очень неплохие раминовые кии с пластиковым покрытием. Дёшево и сердито! Для начинающих спортсменов в самый раз. Ухода особого такие кии не требуют, а игровые характеристики сохраняют идеально!

Производители киев для пула явное своё предпочтение отдают клёну. Почему они выбрали именно эту породу дерева понять не сложно, а вот почему цена на кии варьируется так сильно, мы постараемся разобраться чуть позднее!

Клён (Maple) — твердолиственная порода деревьев, произрастающих в зонах с умеренным климатом Европы, Америки и Азии. Древесина клёна: твёрдая, однородная по плотности и прочная; светло-жёлтого оттенка; имеет красивую текстуру; используется в мебельном и фанерном производстве, судостроении, сельхозмашиностроении и для столярных целей.

Надеюсь, теперь понятно, почему клён стал основным материалом для производства киев! Комментировать не стану. Скажу только, что производители с мировыми именами, такие как McDermott и Viking кии свои делают на кленовой основе и получают, при этом, высокие оценки профессионалов! А в своих небюджетных (дорогих) моделях киев производители частенько используют для отделки и клён «птичий глаз». Что это за чудо такое? — Спросите вы. Отвечаю:

Клён «Птичий Глаз» (Bird Eye Maple) является разновидностью североамериканского «сахарного» клёна. Имеет фигурную зернистую текстуру, светлую окраску. Очень изящное дерево, обладающее натуральным блеском. Используется для отделки высококачественной мебели, роялей и салонов лимузинов.

Не слабо! Надо отдать должное! Если вы готовы раскошелится на 600 у.е. за кий Viking VM08 например, то рукоятка будет изготовлена именно из этой ценной породы дерева. Нужно вам это или нет — решайте сами!

Производители недорогих киев для русской пирамиды тоже используют клён, «позаимствовав» так сказать эту идею у пулистов. Кии серии Classic и Professional — это 100-процентно кленовые изделия, которые пользуются неизменной популярностью у непрофессиональных игроков.

Вот мы и добрались до родных нашему сердцу киев для пирамиды, изготовляемых предпочтительно из граба. Почему собственно из него и что это за дерево такое? Посмотрим, подумаем, прикинем, что к чему…

Граб (Hornbeam) — твердолиственная порода деревьев. Древесина граба: плотная, хрупкая; беловато-серого цвета; имеет слабо-выраженную текстуру. Граб (Carpinus Tourn.), род древесных и кустарных растений из семейства берёзовых. Около 12 видов граба свойственны средней и южной Европе, центральной и восточной Азии и Северной Америке. Наиболее обыкновенен: грабина или белый бук (С. Betulus L.), встречающийся на юге Европы, западе России, в Крыму и Закавказье. Ценная древесина, имеющая различное техническое применение. На юге Европы и на Кавказе встречается граб восточный (C. orientalis Lam.).

Вот такая внушительная «география» получилась. Впечатляет вас это или нет, да только большинство действительно профессиональных киев для игры в русскую пирамиду имеют в своей основе именно граб! Тому пример известнейший итальянский производитель киев, компания Longoni , имеющая в своём ассортименте кии на любой вкус и цвет. Ну и, конечно же, кии «отечественного» производства — классические многозапильные — неброское, но надёжное оружие в умелых руках!

Ух! Хорошо, что только основные материалы взялся «осветить», а то бы ещё на пару-тройку листов пришлось бы излагать подробности… Будем двигаться дальше ускоренными темпами!

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Описывать в подробностях этот процесс особого смысла не имеет.

1. Производство находится в специальных помещениях с климат-контролем и высокоточным оборудованием.

2. Отбор древесины для производства — отдельный процесс весьма длительный и бескомпромиссный.

3. Изготовление шафта на станке в несколько проходов режущего инструмента.

4. Ручная доводка поверхности шафта.

5. Ручной и компьютерный контроль качества изготовления шафта.

6. Фрезерование дополнительных посадочных и крепёжных деталей под наконечник (феруле) и скрутку.

7. Ручная установка наконечника и скрутки.

8. Подбор материалов для элементов рукоятки (3-4 породы дерева).

9. Изготовление этих элементов на станке.

10. Сборка-склейка элементов рукоятки кия, установка скрутки и весового болта.

11. Компьютерное моделирование элементов инкрустации.

12. Исполнение посадочных мест для инкрустации на фрезеровочных станках с ЧПУ.

13. Ручная установка-вклеивание элементов инкрустации. Очень кропотливый процесс!

14. Финальная обработка поверхности рукоятки.

15. Декоративная отделка ручки (нанесение красителей).

16. Нанесение логотипа и маркировки.

17. Нанесение лакового покрытия в специальной камере.

18. Установка-наклейка кожаной оплётки на рукоятки или намотка льняной оплётки.

19. Точная подгонка шафта под рукоятку, шлифовка и полировка его поверхности.

20. Ручной контроль качества всего кия особенно в месте скрутки.

21. Прочие тюнинговые приколы и тщательная упаковка.

Понятно теперь также, почему многозапильные кии все чаще называют киями «ручной работы» и почему цены на них не спешат становиться доступными. Будем переходить к тюнингу или как там теперь его правильней назвать?

ТЮНИНГ

Если быть откровенным, то в этот раздел я отнёс бы все приколы, которые «мастера» делают с уже готовым для употребления, так сказать кием, в целях его украшения и улучшения эксплуатации.

Украшения могут быть самыми разнообразными. Начиная с нанесения красителей в умеренных и значительных количествах, росписи стрелами и элементами живой и не очень природы и заканчивая инкрустационными элементами большого, среднего и малого размеров.

Главное, что необходимо знать и помнить об украшениях — это тот факт, что увеличение их количества и уменьшение размеров увеличивает стоимость рукоятки кия (реже — шафта) в несколько раз! Иногда стоимость рукоятки кия может превосходить стоимость шафта в 10 раз и более!!

К элементам, улучшающим эксплуатацию кия можно отнести наличие обмотки, возможность удлинения кия за счёт дополнительной ручки и точную подгонку баланса. Все эти полезности можно наблюдать в одном произведении бильярдного производства — кие.

Источник: billard.com.ua


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 5-06-2010 | На тему: как, выбрать

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: