Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как выбрать сейф?|


  
 Как выбрать сейф?
Просмотров: 5756 | Напечатать 


Как выбрать сейф? Грабежи и пожары – две самые большие опасности, которые могут угрожать любому имуществу. Дабы обезопасить себя от оных, были изобретены взломостойкие и огнестойкие сейфы. Но убедиться в том, насколько они надёжнее обычных шкафов, по-настоящему можно лишь после того, как железное хранилище хотя бы один раз побывает в руках опытных взломщиков или в эпицентре огненной стихии. Только критическая ситуация раз и навсегда покажет насколько пригоден купленный Вами сейф к тому, чтобы доверить ему самое ценное имущество. Изделие либо выдерживает натиск взломщиков и стихии, либо нет – третьего варианта быть не может. Покупая сейф для дома, нужно постараться, чтобы выбранная Вами модель выдержала этот экзамен. Для того чтобы выбор оказался удачным, нужно знать некоторые особенности их устройства и функционирования.

Как уже было сказано, имуществу людей испокон веков более всего угрожали две опасности – грабежи и пожары. Современные сейфы ставят собой задачу противодействия обоим бедствиям, разделяясь на два основных типа – взломостойкие и огнестойкие.

По статистике причиной утраты важных документов в 90% случаев является пожар. Именно поэтому огнеупорный сейф предназначен в первую очередь для защиты ценных бумаг от огня. Чтобы сохранить их от пламени, была разработана специальная конструкция, которая предотвращает порчу бумаги. Максимальная теплоизоляция таких сейфов обеспечивается за счёт пористой структуры наполнителя, который засыпается между его стенок. С этой целью пространство между стальными листами, толщиной, как правило, не более 1,5 мм, заполняется специальным материалом, в который добавляется минеральная вода или пенобетон, часто содержащий вермикулит – гранулы с водой. Идея создателей этой конструкции заключается в том, что при пожаре вода в гранулах испаряется, при этом в наполнителе возникают каверны, обеспечивающие недоступность содержимого для воздействия высоких температур. Следует, однако, отметить, что именно пористый состав стенок делает огнестойкие сейфы уязвимыми к взлому.

В зависимости от того, что предполагается хранить в огнестойком сейфе – бумаги, плёнки или дискеты, – такие сейфы делятся на три основных класса: сейфы классов Б, Д и ДИС. Сейф класса Б предназначен только для хранения ценных бумаг и документов: его внутренний температурный порог ограничен 170°C. Это температура возгорания бумаги. Документы в таком сейфе при пожаре будут спасены, чего нельзя сказать о других носителях информации – плёнках или дискетах. Зато сейфы класса Д позволяют хранить фотопленки, поскольку температура внутри сейфа при пожаре не поднимается выше 70°C. А вот огнестойкие сейфы класса ДИС предназначены для хранения дискет и других магнитных носителей. Такой сейф может оказаться в эпицентре пожара и выдержит температуру до 1090°C, при этом за его стенками температура не поднимется выше 50 градусов.

Типы сейфов отличаются также временем, в течение которого они могут охранять содержимое от огня. Сейфы класса 60Б гарантируют сохранность находящихся в нем бумаг в течение часа, а модели 120 ДИС обеспечивают сохранность дискет в течение двухчасового пожара. Самые дорогие изделия (от 5 тыс. евро) способны сдерживать напор пламени и в течение 4 часов. Как показывает практика, для обычной квартиры вполне подойдёт сейф, сдерживающий пламя в течение часа, поскольку дольше в стандартной двухкомнатной квартире пламя начинает утихать уже после 20 минут.

Обычно на табличке на внутренней стороне дверцы указывается, в течение какого времени сейф обеспечивает защиту от огня. Но нужно учитывать, что в разных странах условия испытаний на огнестойкость разные. Для шкафов, сделанных в Японии и Юго-Восточной Азии, следует применять специальный понижающий коэффициент 1,5: так если на дверце огнестойкого сейфа Topaz стоит цифра 60, то по европейским стандартам он выдержит 40 минут пожара.

Взломостойкие сейфы
Для защиты от взломщиков была также разработана специальная конструкция. По своим техническим характеристикам она, естественно, отличается от конструкции огнестойких сейфов. В отличие от последних, взломостойкие сейфы более громоздки и тяжёлы. Они имеют толстые стенки, до 10 мм, чаще всего заполненные бетоном, который армируется стальными прутьями и трубами или стальными пластинами, установленными под углом. Это очень прочная конструкция, практически исключающая любое механическое вторжение.

Хотя, конечно, стоит признать, что нет таких сейфов, которые невозможно было бы вскрыть. Всё, что создано одним человеком, может быть взломано или разрушено – другим. В зависимости от времени, требуемого для взлома, выделяют 16 классов взломостойких сейфов. Каждый класс характеризуется определённым уровнем защиты: чем больше времени требуется на вскрытие сейфа, тем выше его класс. При тестировании учитывается только то время, которое необходимо испытателю для «работы» — лишь тот отрезок времени, когда мастер при помощи инструмента контактирует с поверхностью изделия. Так сейф I класса имеет максимальный показатель 10 минут, а конструкции V класса вскрываются уже 40-50 минут.

Степень защиты от взлома определяется несколькими факторами. Во-первых, это толщина стенок. Во-вторых, некоторые особенности конструкции сейфа. К примеру, взломостойкие сейфы часто имеют такую конструкцию, которая сама деформируется, если она подвергается нежелательному воздействию: при попытке взлома такой модели дверцу мгновенно заклинивает. Большинство изделий оснащаются ручками из специальной пластмассы, которые выдерживают годы нормальной эксплуатации, но легко ломаются, если взломщик пытается использовать их как опору для ломика.

Значимым фактором взломостойкости изделия является его вес. Только малогабаритный сейф грабители за неимением достаточного времени для взлома уносят с собой. Сейф-тяжеловес, как правило, остаётся неприкосновенным.

Именно поэтому для каждого класса сейфов предусматривается определённый минимальный порог веса. Так, к примеру, вес сейфов первого класса должен быть не менее 100 килограммов. Каждый сейф весом до тонны должен иметь отверстия для крепления к стенам и полу. ГОСТ предусматривает минимальную нагрузку для сейфов первых трёх классов: каждое из отверстий должно выдерживать нагрузку не менее 5 тонн. Именно поэтому выбирать для дома сейф с защитой от взлома выше III класса не рекомендуется, поскольку при установке такого сейфа в обычной квартире возникает риск повреждения потолочных перекрытий.

При сертификации учитывается ещё один важный фактор — класс замка, определяемый количеством комбинаций ключа или кода. Замки делятся на два основных вида — ключевые и комбинированные. Последние, в свою очередь, делятся на механические и электронные.

Качественный замок одинаково важен для металлического шкафа любой специализации. Неудобный или слишком сложный в обращении замок может затруднить эксплуатацию сейфа.

При выборе вида замка важно учитывать особенности своего характера и возможные его недостатки, такие как забывчивость, рассеянность, трудности в обращении с механизмами. Если Вы имеете склонность забывать, где оставили те или иные вещи, лучше не пользоваться ключевым замком, несмотря на то, что он очень удобен, дёшев и прост в обращении, поскольку не требует специального запоминания кода. У ключевых замков имеется серьезный недостаток: к ним можно подобрать отмычку или изготовить ее по слепку ключа, по рассеянности забытого владельцем в доступном для постороннего глаза месте. Кодовые замки в этом смысле более надежны. При выборе такового замка обратите внимание на цену и ряд дополнительных функций: механический кодовый замок дешевле электронного, но зато последний имеет автоблокировку ригелей, замедление открытия, возможность быстрой смены кода.

Иногда встречаются модели с несколькими замками разных видов и мастер-ключом, который позволяет открыть сейф, не набирая кода. Существуют противоположные точки зрения, касающиеся надёжности таких сейфов. С одной стороны, это сервисная функция, обеспечивающая дополнительную защиту сейфа, дополнительная страховка содержимого. С другой – установка нескольких замков навевает подозрения в их качестве: для чего нужны эти два замка, считают некоторые профессионалы, как не за тем, чтобы скрасить слабое качество продукции. А качество замка – это очень важно. Лучше, если замок будет импортного производства. Рекомендуется выбирать продукцию немецкой фирмы Mauer (ключевые замки) и американской Sargent & Greenleaf (кодовые замки). Изделия этих фирм более ста лет занимают ведущее место на сейфовом рынке.

Об установке сейфов
Дополнительной защитой сейфа является его профессиональная установка. Несмотря на то, что вызов специалистов, устанавливающих сейфы, может равняться стоимости самой покупки, эти затраты дают твердую гарантию, что сдвинуть изделие без взрывчатки с места будет практически невозможно.

Несмотря на то, что ни один сертификационный документ не описывает такого важного качества сейфа, как его способность не привлекать к себе излишнего внимания, обратить внимание на внешний вид изделия просто необходимо. Взломостойкий сейф не должен быть ярким и привлекательным, как, например, модная мебель для гостиных. Он должен быть максимально незаметным. Наиболее скромные и неприметные – кэш-боксы, представляющие собой небольшие металлические коробки с замком, которые можно привинтить к дверце шкафа. Такие сейфы, как правило, маскируют под предметы, не бросающиеся в глаза,— камень, бутылку и т. п. Стоят они в среднем от 600 до 3 тыс. руб.

Напольные сейфы можно прятать в шкафу, прикрепляя их к капитальной стене. Встраиваемые шкафы имеют достаточно тонкие стенки (1-1,5 мм), сделанные из стальных пластин. Скрытые бетоном пола и стены, они дополнительно защищают сейф от взлома. Насыпной в таких сейфах делают только дверцу, усиленную лицевой стальной пластиной толщиной 5-10 мм. Минимальная цена встраиваемых сейфов отечественного производства — 2 000 руб., импортных — 200 евро.

Альтернативная защита от кражи и взлома
Самые надёжные сейфы оборудованы тайниками. При взломе такого сейфа грабители , как правило, бывают обмануты и разочарованы, допустим, небольшой суммой денег или не представляющими для них ценности личными письмами хозяина, которые кладутся внутрь сейфа для «отвода глаз», в то время как драгоценности останутся сокрыты в замаскированной части сейфа, закрываемой на отдельный замок.

Стоимость сейфа напрямую зависит от качества модели и его функциональных характеристик. Есть сейфы более дешёвые и дорогие, импортные и отечественные. Некоторые производители выполняют изделия на заказ, но это, конечно, стоит в два раза дороже. У каждого производителя есть свои слабые и сильные стороны. К примеру, импортный сейф может быть процентов на тридцать лучше российского, но при этом стоить он будет в три-шесть раз дороже.

Идеальным вариантом при покупке был бы недорогой сейф, сочетающий в себе огнестойкость и защиту от взлома. Подобные сейфы, как правило, делаются за границей и на заказ и стоимость их исчисляется тысячами евро. Это лучшие образцы, совмещающие огнестойкость 120 ДИС и защиту II-III класса. Наиболее приемлемым вариантом для российского покупателя могут быть добротные сертифицированные сейфы отечественного производства, имеющие I класс защиты от взлома. Такие модели сберегают ценные бумаги от огня в течение 15-30 минут. Стоят они 100-250 евро.

Американская фирма CHUBB уже более полувека выпускает сейфы Leamington Mark очень высокого уровня защиты: I класс защиты от взлома и огнестойкость класса 90Б. Стоят такие модели от 1,5 тысяч долларов. Такие сейфы очень компактны, но практически неподъёмны: их стенки заполнены специальным армированным бетоном. Кроме того, по правилам установки он должен быть прикручен к полу или стене. Этот сейф предназначен для полного (кроме дверцы, разумеется) замуровывания в стену. Специальная накладка на заднюю стенку практически исключает возможность выламывания сейфа из стены.

Самые недорогие кэш-боксы (стоимостью от 600 рублей), изготовленные этой фирмой, представляют собой капсулу, которую можно вмонтировать в стену и хранить там особо секретные документы. Тайник-камень стоит не более 3 тыс. рублей. Такие мини-сейфы практически незаметны для налётчиков. Как правило, на них нет ручек, что существенно затрудняет взламывание двери, поскольку лому не на что опереться.

Выбирая сейф нужно соотносить его предполагаемую стоимость со стоимостью тех ценностей, которые будут в нём храниться. Средства, затраченные на сейф, должны оправдывать цели. Эксперты рекомендуют рассчитывать примерную цену сейфа, исходя их 20-процентной стоимости его содержимого. Эти расчеты помогают сделать покупку максимально функциональной и приемлемой именно для Вас.

Источник: laura-mebel.ru


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 5-06-2010 | На тему: как, выбрать

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: