Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как выбрать стальную входную дверь?|


  
 Как выбрать стальную входную дверь?
Просмотров: 3562 | Напечатать 


1. Какие основные технологии изготовления стальных дверей используются на рынке

Конструкция стальной металлической двери может быть двух основных типов — на основе гибочных технологий и на основе индивидуального конструирования дверного блока из мощных видов стального металлопроката.

При этом массовые изделия, которые выпускаются тысячами единиц, рационально выпускать только одним способом — на основе гибочных технологий. Выше IV класса по взломостойкости при этом стальных дверей не производится.

С ценовой точки зрения, учитывая ситуацию на рынке дверей, можно сказать:

1.1. На сегодняшний день самые дешёвые двери — двери на основе сварных технологий.

1.2. Средние по цене двери могут быть как на основе гибочных технологий, так и на основе сварных конструкций из разных типов металлопроката.

1.3. Элитные, самые серьёзные двери, производятся на основе сварных технологий. Эксклюзивные по конструкции стальные двери (с точки зрения глубины рамы, ширины рамы, количества контуров уплотнений) производятся на основе технологий сварки различных видов стального проката и могут достигать взломостойкости вплоть до XIII класса включительно.

2. На что могут влиять конструктивные особенности двери

Конструкция рамы может влиять:

2.1.1. На взломостойкость стальной двери, защиту засовов замков от некоторых видов взлома, защиту крепежа рамы от доступа снаружи. Идеальная защитная стальная дверь, — это преграда в проёме стены, для преодоления которой необходимо затратить столько же или более усилий, сколько и для слома стены рядом с ней. Если рассматривать данную задачу комплексно, то речь должна идти о способе соединения рамы со стеной, за которую в ответе выбранный способ крепежа и конфигурация рамы, о способе соединения и разъединения рамы с собственно дверью (дверной створкой или полотном), за которую в ответе выбранная запирающая система двери, петли, конфигурация стыка рамы и собственно двери, а так же о типе и конфигурации выбранных более или менее жёстких или прочных конструкциях собственно створки и рамы. Принципиально при взломе на дверь можно воздействовать следующими способами:

- продавливание (выбивание) вовнутрь помещения;

- вырывание из проёма наружу;

- разжатие (расширение) коробки с целью освобождения запирающихся элементов или получения доступа к ним;

- разъединение рамы стальной двери и её створки.

Только по последнему пункту имеет смысл выбор той или иной запирающей системы, и только в частности (!). Потому что по всем остальным перечисленным пунктам, включая и последний, основополагающим моментом является выбор серьёзной конструкции стального дверного блока, которые разрабатывает и предлагает, в частности, наша фирма.

2.1.2. На внешний вид поставленной конструкции, её органичность интеграции в интерьер.

2.1.3. На уровень звукотеплоизоляции дверного блока с точки зрения перекрытия воздушных потоков через технологические стыки элементов двери и рамы. Основное. Нам неизвестны конструкции стальных дверей, существующих на сегодняшний день на рынке России, которые в сборе с монтажом и доставкой под ключ, ПРИ УСЛОВИИ УРОВНЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ РАВНОМ ИЛИ БОЛЕЕ ВЫСОКОМ, ЧЕМ У ДЕРЕВЯННОЙ СТАНДАРТНОЙ ВХОДНОЙ ДВЕРИ, стоят менее $700.

Наша фирма рекомендует использовать конкретные типы рам для разных типов проёмов.

В пиковых модификациях рекомендуем рамы в конструкции с двумя контурами уплотнителей, с утопленным наружным притвором двери в раму, утопленной в стену наружной части рамы, глубиной рамы толщиной в Вашу стену и крепежом на винтовых анкерах. Такие двери обладают максимальными потребительскими характеристиками по всем имеющимся параметрам (звукоизоляция, взломостойкость, внешний вид). Конструкции таких дверей в фирме БАСТИОН относятся к серии ЛЮКС (Минилюкс, СуперЛюкс, модификации М18 и выше). ена конструкции с монтажом от 690 долларов (без фурнитуры и облицовки). Недостаток один — сроки изготовления подобного плана дверей не бывают ниже 2-3 недель, из-за их большой трудоёмкости.

Для новых панельных домов в невысоких ценовых категориях (до $500 под ключ) с узкими проёмами (дома серий П-3М, П-44) рекомендуются специальные конструкции дверей с выступом рамы относительно стены на 45-67мм. Такие двери ставятся в качестве второй двери в добавление к старой деревянной двери.

Для новых панельных домов в невысоких ценовых категориях (до $500 под ключ) с нормальными проёмами при наличии ниши между поверхностями снаружи стены и деревянной рамы рекомендуются конструкции дверей с поверхностью рамы и створки заподлицо относительно поверхности стены. Такие двери ставятся в качестве второй двери в добавление к основной деревянной двери.

Для старых панельных домов в невысоких ценовых категориях (до $500 под ключ) со специфическими проёмами при расположении поверхностей снаружи стены и деревянной рамы почти на одной линии рекомендуются конструкции дверей с поверхностью рамы с выступом относительно поверхности стены. Такие двери ставятся в качестве второй двери в добавление к основной деревянной двери. Крепёж производится на стальных закладных пластинах, которые при монтаже вставляются в технологические зазоры между деревянной рамой и стеной, а крепёж делается с торца проёма насквозь через деревянную раму деревянной двери в стены проёма.

Для некоторых типов панельных домов, которые вокруг установленной деревянной двери не имеют капитальных стен возможно несколько типов конструктивных решений при производстве работ по установке дверного блока. Самый простой, — монтаж в накладку стальной двери с рамой имеющей боковые и верхние элементы, повторяющие контуры непрочной стены. При этом боковые элементы по своей конструкции идентичны конструкции собственно стальной двери, так же имеют ребра жёсткости, такую же толщину конструкции как у двери, аналогичную облицовку с дверью.

Во всех указанных случаях конструкции рам могут быть разных модификаций по своей конфигурации, глубине, количеству контуров уплотнений, толщине наружных стенок, наличию и типу торцевой защиты засовов.

Конструкция собственно стальной двери (дверной створки, дверного полотна) может влиять:

2.2.1. На взломостойкость стальной двери, защиту засовов замков от доступа снаружи. Кстати, к вопросу о втором стальном листе. А нужен ли он. Ответ. При одной стоимости дверных блоков и равном весе, НЕТ. Доказательство в виде опыта. Берём две стальные двери одинакового веса. На одну ставим внутренний стальной лист. Для второй гипотетической двери возьмём аналогичный первому стальной внутренний лист, затем этот лист раскроим на стальные полосы ширины, равной толщине створки. Полосы вварим внутрь рамы перпендикулярно направлению наружного листа. Потом возьмём кувалду и шарахнем несколько раз по обеим створкам. Что мы при этом будем наблюдать. Двухлистовая дверь будет напоминать смятую салфетку, однолистовая с тем же весом и расходом материала что и первая сохранит свои геометрические пропорции намного лучше чем первая наша гипотетическая подопытная дверь. Вывод. Нужно стремиться к максимальной жёсткости дверной створки, а не к наличию внутренних, не имеющих часто никакого смысла листов. При желании Заказчиков мы ставим вторые листы, это стоит менее $50 долларов, объективно необходимо для тюрем, а так же психиатрических и наркологических больниц, а так же для дверей, которые должны иметь двустороннюю равнозащищенность от взлома. При прочих равных условиях, двери с большей толщиной створки и большей глубиной внутренних рёбер жёсткости являются более взломостойкими, чем тонкие двери. Самый слабые на взлом двери, — двери с периметральной рамкой створки из уголка и с минимальной толщиной створки. Самые сильные на предмет взлома по своей конструкции створки, — с максимальной толщиной створки, максимальной толщиной наружного полнотелого (!) притвора (что то не встречал на дверях с использованием гибочных технологий), максимальной защищённостью наружной поверхности створки от злоумышленного воздействия. Общее: чем дверная створка стальной двери глубже относительно проёма, (толще дверь) тем она жёстче, по сравнению с более тонкой конструкцией при таком же весе.

2.2.2. На внешний вид поставленной конструкции, её органичность интеграции в интерьер, возможность монтажа декоративных панелей тем или иным способом.

2.2.3. На уровень звукотеплоизоляции дверного блока с точки зрения перекрытия воздушных потоков через технологические стыки элементов двери и рамы. Основное. Нам неизвестны конструкции стальных дверей, существующих на сегодняшний день на рынке России, которые в сборе с монтажом и доставкой под ключ, ПРИ УСЛОВИИ УРОВНЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ РАВНОМ ИЛИ БОЛЕЕ ВЫСОКОМ, ЧЕМ У ДЕРЕВЯННОЙ СТАНДАРТНОЙ ВХОДНОЙ ДВЕРИ, стоят менее $700.

3. Рекомендации при выборе конструкции стальной двери на основе вышеизложенных параметров.

3.1. Дверные блоки на основе сварных конструкций из металлопроката более трудоёмки при их изготовлении, но являются более правильным решением при целях достижения более высокой взломостойкости в рамках близких ценовых категорий, по сравнению с дверями на гибочных технологиях. По причине большей мощности конструкций при близких затратах производителя.

3.2. При прочих равных условиях и равном весе изделий стальные двери с одним стальным листом снаружи и серьёзной разветвлённой системой внутренних рёбер жёсткости являются более правильным решением при целях достижения более высокой взломостойкости в рамках близких ценовых категорий, по сравнению с дверями с двухлистовой компоновкой но при отсутствие системы внутренних рёбер жёсткости.

3.3. При рассмотрении близких марок стали наружный более мощный и толстый лист стали всегда более предпочтителен чем тонкий и хлипкий. Как с точки зрения взломостойкости стальной двери, так и с точки зрения её звукоизоляции по низкой частоте.

3.4. Чем больше рёбер жёсткости имеет дверной блоки и чем более широкие они относительно глубины дверной створки, тем более жёсткой является конструкция стальной двери и она более предпочтительна с точек зрения взломостойкости и монтажа серьёзных запирающих систем с большим количеством засовов, замков и дополнительных девиаторов и блокираторов. При наличии замков с толщиной корпусов более 30 мм наличие менее 2-х вертикальных рёбер жёсткости коробчатого или иного замкнутого профиля непрофессионально для производителя стальной двери.

3.5. Конструкция дверного блока иногда имеет комплекс мер по защите засовов от воздействия снаружи. В них входят: стальные наружные наличники, стальные притворы дверной створки, торцевая защита засовов от доступа с торца дверной рамы. Наиболее предпочтителен вариант монтажа при котором все перечисленные элементы имеют максимальную мощность и являются полнотелыми стальными. При этом предпочтительнее является варианты конструкций, когда стальные наличники (в конструкции БАСТИОН-СУПЕРЛЮКС стальной наличник имеет глубину 27мм) утоплен в стену при монтаже, выпилка четверти в стене входит в стоимость данной разработки, стальные притворы утоплены технологически в раму (в конструкции БАСТИОН-СУПЕРЛЮКС стальной притвор створки имеет суммарную толщину 19мм, полностью стальной полнотелый наборный), торцевая часть рамы напротив засовов является труднодоступной снаружи и имеет стальные защитные элементы препятствующие доступу снаружи.

3.6. Суммарное поперечное сечение крепёжных элементов рамы к стене равно суммарной площади засовов или выполнено из спецсплавов с помощью монтажных анкеров, обеспечивающих равную прочность соединений между рамой и стеной с прочностью соединения между створкой и рамой стальной двери.

3.7. Конструктивно желательно организовать максимальное количество контуров уплотнителей между створкой и рамой.

3.8. Количество петель соединяющих створку и раму равно 2-м. И не более. При большом весе створки производителем должны подбираться соответствующие весу конструкции по качеству петли. Третья и последующие петли являются паразитными и не работают. Через две точки можно провести прямую линию (обеспечить соосность в данном случае), через три — никогда. Третья петля только увеличивает трение между створкой и рамой, не играя никакой положительной роли.

Автор/источник: Вагнер Алексей, zatvor.ru


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 5-06-2010 | На тему: как, выбрать

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: