Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как выбрать утюг?|


  
 Как выбрать утюг?
Просмотров: 2064 | Напечатать 


На современном рынке представлено огромное число моделей утюгов. Каждый производитель старается придумать что-то свое, чтобы выделиться среди конкурентов. Как же разобраться в этом многообразии, сделать правильный выбор, как выбрать утюг своей мечты? Читайте пошаговое руководство по выбору утюга от наших профессионалов.

1. Рассмотрим подошву

Самые простые и распространенные подошвы утюгов – из обычной нержавейки. Этот материал очень прочный, не царапается, довольно быстро нагревается и остывает, достаточно легко скользит по ткани, его легко чистить. В случае загрязнения такие утюги легко очищаются с помощью любых моющих порошков и тёплой воды. Утюги с подошвой из нержавеющей стали выпускают практически все фирмы-производители бытовой техники, представленные на российском рынке. Среди них наиболее известны Braun, Bosch, Siemens, Rowenta, Binatone.

Творческая мысль специалистов фирм направлена в основном на то, чтобы улучшить качество скольжения утюга. Так, Rowenta изготовляет на своих подошвах специальные углубления. При попадании туда пара образуется воздушная подушка, благодаря которой утюг легче скользит по ткани (подошва INOX AIRGLIDE). Panasonic для этих же целей использует титановые покрытия для подошв. Ufesa прокладывает на подошве ложбинки (система VAPOR LINE) для равномерного распределения пара по ткани и лучшего качества и скорости глажения. Другие фирмы пытаются добиться сверхпрочности подошв.

Еще один вариант – тефлоновое покрытие. Но у него есть одно нехорошее свойство — боится металла, такую подошву быстро поцарапают металлические пуговицы и молнии. Довольно распространены утюги с подошвой из алюминия. Утюги с такой подошвой очень быстро нагреваются и остывают (быстрее, чем со стальной), кроме того, они довольно дешевы. Но при неосторожном обращении на подошве могут появиться повреждения, которые в свою очередь могут оставлять на одежде затяжки или порезы. Если не соблюдать температурный режим, то синтетическая ткань может прилипнуть к подошве утюга, в итоге и прибор и одежда будут испорчены.

Несколько надежнее металлокерамическое покрытие, которое применяют фирмы Tefal, Siemens, Braun. К числу его достоинств относится легкое скольжение по ткани и простой уход – чистится влажной тряпочкой с мылом. Вспомните, насколько часто вы роняете утюг. Если такие случаи для вас не редкость – металлокерамика не для вас, так как по прочности она уступает другим покрытиям.

2. Мощность

При мощности более 1400-1500 Вт утюг будет нормально справляться практически с любыми тканями. Если мощность утюга более 1800-1900 Вт, это говорит о том, что прибор не только отлично разгладит даже сильные замины тканей, но и быстро нагреется. Мощность утюга 2000 Вт и больше уже сравнима с профессиональными приборами.

3. Система пароувлажнения

Но главная изюминка современного утюга не в качестве подошвы, а в способности работать с водой. Вода может просто разбрызгиваться на ткань при нажатии специальной кнопки, а может подаваться в виде пара через отверстия в подошве. Производительность пара измеряется в граммах на минуту времени.

Теоретически, 30 грамм пара в минуту вполне достаточно для большинства вещей, но хорошо иметь запас по производительности для разглаживания плотных или сильно мятых тканей.
Некоторые утюги могут выдавать большее количество пара, но в импульсном режиме – поток пара может увеличиваться в два раза по сравнению с режимом постоянной подачи (т.н. «паровой удар» или «турбопар»). Паровой удар – кратковременный выброс большого количества пара для разглаживания небольших сильно замятых участков ткани. Данный параметр измеряется в граммах, и можно выбирать по принципу – чем больше, тем лучше.
Для эффективного и равномерного отпаривания, отверстия должны располагаться по всей подошве, либо на ней могут быть проложены специальные желобки для подачи пара.

Очень интересная функция – «вертикальное отпаривание». Это возможность подачи пара, когда утюг расположен вертикально. Такими утюгами можно выровнять складку на костюме, не снимая его с вешалки, или погладить шторы, не снимая их с окна. В отдельных случаях «вертикальное отпаривание» – просто незаменимая функция.
Для увлажнения ткани можно использовать не только отпариватель, но и разбрызгиватель воды. К нему предъявляется важное требование: струя воды не должна быть слишком сильной, чтобы не оставлять на ткани «лужу», а только слегка ее смачивать. Конечно, струя не должна быть и очень слабой, чтобы не приходилось нажимать на соответствующую кнопку несколько раз.

4. Противокапельная система

Иногда, при глажении на низкой температуре, пар не успевает образоваться, и вода может капнуть на ткань. Противокапельная система помогает предотвратить выделение капель воды на подошве утюга при недостаточной температуре нагрева. особенно нужна при низкотемпературной глажке синтетики. Она не позволяет пару превращаться обратно в воду, а следовательно, ваша одежда не будет усеяна засохшими разводами от прекрасно проглаженных капель.

5. Емкость для воды

С этим параметром все просто – чем больше объем емкости, тем дольше вы сможете гладить, не подливая воды. Традиционно выпускают утюги с емкостью – 200-250 литров, но бывают приборы, у которых этот показатель еще больше. При выборе стоит также обратить внимание на то, насколько удобно заливается вода, посмотреть на устройство крышки резервуара (если она есть). Очень важно, чтобы было видно, сколько еще осталось воды в резервуаре – для этого их часто делают прозрачными.

6. Система защиты от накипи

Практически в каждом утюге предусмотрен противоизвестковый стержень или картридж (встроенный или съемный) для смягчения воды. К сожалению, не всегда подобные системы полностью предотвращают образование накипи. Для этого некоторые модели оборудованы клавишей самоочистки утюга. Специалисты рекомендуют не использовать для глажки стопроцентную дистиллированную воду – оказывается, она хуже образует пар (возникает физический эффект «перегретой воды»). Лучше брать смесь, на 1/3 состоящую из водопроводной воды, а на 2/3 – из дистиллированной.

7. Система безопасности

Некоторые модели утюгов снабжены удобной функцией автоматического отключения. Так, в некоторых приборах от используется система автоматического отключения, если утюг остается неподвижным в горизонтальном положении более 30 с или в вертикальном положении более 8 мин. Тем самым полностью исключается вероятность возникновения пожара. Аналогичные системы используются и у других производителей. Однако существование такой опции увеличивает стоимость утюга примерно на 10%.

8. Сетевой шнур

Чем длиннее шнур, тем менее вы будете стеснены в движения в процессе глажки. У некоторых моделей предусмотрено шаровое крепление шнура для предотвращения скручивания шнура в процессе глажки. Кроме того, выпускаются и современные модели – беспроводные. Утюг расположен на специальной подставке, к которой подключен провод. То есть утюг нагревается только тогда, когда стоит на ней. Работа без шнура выглядит очень привлекательно, но, к сожалению, подошва быстро остывает (в течение 30-60 с). Большие вещи таким утюгом особенно не погладишь, а вот для всякой мелких вещичек этот вариант весьма удобен.

9. Вес

Утюг должен быть не слишком тяжелым, чтобы было удобно держать его в руке, и не слишком легким, чтобы обеспечить качественное разглаживание ткани без нажима.

10. Гладильные системы

По своей конструкции гладильные системы отличаются от обыкновенных утюгов тем, что в них генератор пара вынесен в отдельный блок (он же служит подставкой для утюга). До недавнего времени такие системы выпускались лишь в профессиональном исполнении, но в последние годы появились и бытовые модели. В нашем магазине представлены модели от таких фирм как Ariete, Philips, Braun, Delonghi, Taurus. Преимущество подобных систем заключается, прежде всего, в качестве парообразования и высокой производительности. Они принципиально мощнее утюгов (1800-2500 Вт), хотя и среди них есть модели не очень мощные и обладают значительно большей емкостью для воды (1-2 л). Такая конструкция позволяет производить процедуру глажения с высокой интенсивностью, не отвлекаясь на периодический залив воды.

Пар может подаваться непрерывно, в большом количестве и под высоким давлением, что удобно при необходимости отпаривания деликатных тканей. Кроме того, поскольку пар вырабатывается в бойлере, подошву не обязательно разогревать до высокой температуры для того, чтобы получить пар и качественно прогладить ткань. К минусам такой конструкции относится постоянная «привязанность к базе» парогенератора и некоторая сложность в обращении с паровым шлангом. Другой минус – высокая стоимость устройства. Такие модели стоят на порядок выше простых утюгов: их нижняя планка по стоимости 100 долларов, а средняя цена – 200-250 долларов.

Источник: 003.ru


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 5-05-2010 | На тему: как, выбрать, техника

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: