Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как выбрать » Как выбрать мотоблок?|


  
 Как выбрать мотоблок?
Просмотров: 2419 | Напечатать 


Как выбрать мотоблок? Раз Вас заинтересовал этот вопрос, значит, Вам надоело обрабатывать приусадебный участок вручную. Сейчас техника для сада и огорода стала гораздо доступнее и появился огромный выбор садовой техники как отечественного, так и импортного производства. Также есть гибриды с ходовой и механикой отечественного производства, но импортным двигателем (Tecumzeh (Италия), Minsel (Испания), Briggs&Stratton (США), Subaru (Япония) и т.д.).

Из статьи Вы узнаете, как выбрать хорошего помощника для сада и огорода за оптимальные деньги.

Мотоблок или культиватор.
Это совершенно разные устройства.

Культиватор предназначен только для культивирования почвы. После обработки культиватором земля становится мягкой и уничтожаются корни сорняков (измельчаются). Культиваторы бывают на базе электрического или бензинового двигателя. Замечу, что кроме культивирования культиваторы больше ничего не умеют.

Мотоблок – это универсальный инструмент фермера. Его функциональность изменяется в зависимости от того, какие приспособления на него установлены. Можно установить плуг, культиватор, окучиватель и многое другое. Путем установки колес и установки прицепа мотоблок превращается в небольшой трактор для перевозки грузов. Также мотоблок может работать и с другими приспособлениями, такими как водяная помпа, электрогенератор, головка сенокосилки и т.д. Смена приспособлений весьма проста, и занимает всего 10-15 минут. Еще раз замечу, что мотоблок – это универсальный инструмент, который поможет механизировать большинство работ в саду и огороде.

В базовой комплектации с мотоблоками могут идти колеса и культиватор, остальные приспособления приобретаются отдельно.
Культиватор всегда стоит дешевле мотоблока. Если Вы намерены только культивировать землю, то нет смысла покупать дорогостоящий мотоблок.

Но многие предпочитают покупать именно мотоблок из-за его универсальности.

Кроме того, мотоблоком можно работать там, где даже минитрактор не может работать, напр. в теплице.

Какая мощность и объем двигателя должны быть у мотоблока?

Практически все мотоблоки выполнены с бензиновым двигателем. Объем двигателя, и как следствие, мощность могут сильно отличатся.

При выборе мощности мотоблока можете руководствоваться следующей примерной таблицей:
Если обрабатываемый участок до 20 соток, то мощность мотоблока 3,5 л.с. и ширина захвата 60 см.
Если обрабатываемый участок до 60 соток, то мощность мотоблока 4,0 л.с. и ширина захвата 80 см.
Если обрабатываемый участок до 1 гектара, то мощность мотоблока 5,0-6,0 л.с. и ширина захвата 90 см.
Если обрабатываемый участок до 1-4 гектара, то мощность мотоблока 9,0 л.с. и ширина захвата 100 см.
Если участок больше 4 гектар, то лучше брать небольшой трактор.

Помните, что, покупая мотоблок с запасом мощности, Вы получаете запас механической прочности и надежности.

Вы можете посчитать примерно количество проходов и путь, который Вам нужно пройти при обработке участка. Возьмем для примера участок 1 гектар, т.е. 100х100 м. Ширина захвата мотоблока 60 см, но Вам нужно идти внахлест примерно 5 см, т.е. фактически ширина обработки 55 см. Разделим одну сторону участка на 55, и получим 182 прохода. Длина пути составляет 18,2 км. При скорости 0,4 км/час получим 44,5 часов работы, а это почти шесть рабочих смен без учета перерывов и дозаправок. Как видно из примера, что для 1 гектара легкого мотоблока недостаточно.

Потребление топлива мотоблоками слишком незначительно, чтобы с ним считаться. Расход топлива колеблется от 0,9 л/час до 2,5 л/час. Как видите, канистры бензина хватит на 8-22 часа работы. С другой стороны более мощные мотоблоки имеют большую ширину захвата и могут быстрее обрабатывать тот же участок. По этому при выборе мотоблока можете не учитывать расход топлива. Заметим, что мотоблоки на базе двигателей импортного производства требуют более качественного топлива.

В какой стране производят наиболее надежные и качественные мотоблоки?

Вопрос далеко не простой. Мотоблоки производства России, Украины несколько уступают своим налогам производства Италии или Германии. С другой стороны, мотоблоки отечественного производства сильно выигрывают в цене.

Здесь нужно тщательно взвесить за и против.

Мотоблоки отечественного производства имеют низкую надежность. Покупая такой мотоблок нужно быть готовым к частым поломкам и ожиданию, пока привезут необходимые запчасти.

Даже мотоблоки отечественного производства с импортным двигателем не намного надежнее. Дело в том, что редуктор, особенно с применением ременных передач, часто выходит из строя.

Если простои и задержки для Вас не критичны, то можете брать отечественную технику: «Нева», «Каскад», «Крот», «Салют», «Надежда» и др. Если же задержки будут Вам дорого стоить, то лучше брать мотоблоки импортного производства.

Следует заметить, что различные приспособления для мотоблоков отечественного производства не сильно уступают импортным. Некоторые даже можно изготовить самому.
Советы по выбору мотоблоков.

В магазине сразу уточните, что входит в базовую комплектацию мотоблока.

От комплектации зависит и цена. Два одинаковых мотоблока могут иметь одну цену, но разную комплектацию. Поэтому лучше сразу определится, что Вам нужно в первую очередь. Сразу вероятно Вам понадобятся колеса и фреза для культивации. Остальное оборудование можно докупить и после покупки.

Обращайте внимание на гарантию и наличие сервисного обслуживания. Если ближайший сервисный центр находится далеко, то гарантийный или текущий ремонт может занять слишком много времени (транспортировка туда и обратно + время ремонта). Так и посевную завалить легко. Если у Вас тяжелая или заплывающая почва, то запас мощности просто необходим.

Узнайте, подлежит ли редуктор ремонту. Некоторые модели редукторов приходится заменять целиком, и ремонт может дорого обойтись.

Берите мощность мотоблока с некоторым запасом. У мощных мотоблоков выше надежность и меньше частота поломок.

Соизмерьте ширину захвата с мощностью двигателя. Соотношение таково: 20 см захвата на 1 л.с. Разделите ширину захвата мотоблока на 20 и узнаете минимальную необходимую мощность.

Источник: tipntricks.info


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 4-05-2010 | На тему: как, выбрать, техника

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: