ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как сделать » Как сделать бассейн на даче|


  
 Как сделать бассейн на даче
Просмотров: 7811 | Напечатать 


Как сделать бассейн на даче В жаркое время на даче работать становиться особенно тяжело. После того как поработаешь и устанешь, возникает непреодолимое желание поплавать в прохладной воде. Повезло тем, у кого рядом с огородом есть озеро или пруд. Ну а что делать других садоводам, у которых рядом нет водоемов? Самое главное не расстраиваться.

Во-первых, можно обратиться и попросить сделать мини-бассейн компанию, занимающуюся подобным видом строительных работ. А если вам покажется что это неоправданно дорого, то всегда можно сделать бассейн своими руками, при этом затраты будут минимальными. Сегодня доступны любые строительные материалы, а технология изготовления бассейна проста. Поэтому каждый человек может сам сделать бассейн в двух видах: с гидроизоляционным слоем из полиэтиленовой пленки или с глиняной гидроизоляцией. Вот каким образом это делается.



Бассейн с устройством гидроизоляционного слоя из полиэтиленовой пленки

Как сделать бассейн на даче


1.Роем котлован, размер которого соответствует размеру будущего бассейна. Сразу делайте бассейн такого объема, чтобы полностью удовлетворялись потребности всех, кто приезжает на дачу. Например, если бассейн строится только для купания детей, то лучше не копать ничего, а приобрести надувной бассейн, который впоследствии будет проще эксплуатировать.

2.Лучше всего сделать глубину бассейна не меньше чем до уровня груди взрослого человека. Ширина и длина бассейна должна быть таких размеров, чтобы человек мог залезть в бассейн лечь на воду и раскинуть руки (к тому же можно добавить свободное пространство до краев бассейна)

Таким образом, получается, что средний размер бассейна составит 4 на 4 метра, при необходимой глубине 1,2 – 1,5 метра.

Но если посмотреть с другой стороны, если увеличивать размеры бассейна, когда возникнет большее количество желающих плавать в нем, то лучше изначально сделать бассейн более глубоким. В таком бассейне будет легче сливать воду, используя для этого водоносный слой почвы (этот слой находится, как правило, не глубже 4 метров).
2.Проводим очистку краев бассейна от корней растений или всего что, потом может помешать нам, ровно уложить полиэтиленовую пленку.

3. Дно бассейна, то есть грунт хорошенько уплотняем и утрамбовываем, убираем все лишнее, если там есть.

4. Теперь нужно сделать дно бассейна. Для начала насыпаем туда первый слой песка, его толщина будет составлять не менее 20 сантиметров. Приблизительно на середине бассейна вырываем яму (ее глубина 30-50 см, а диаметр 20-30 см). Заполняем яму гравием с таким условием, чтобы верх слоя гравия был чуть-чуть пониже слоя утрамбованного грунта. Затем нужно взять полиэтиленовую пленку (можно использовать либо очень толстую и прочную пленку, либо взять и соединить между собой несколько более тонких слоев пленки, чтобы в результате получилось многослойное полиэтиленовое покрытие), а потом уложить ее на поверхность дна, с таким расчетом, чтобы края пленки на полметра выступили за края бассейна. Чтобы полиэтиленовая пленка ровно лежала, ее закрепляются на дне, а также по краям бассейна при помощи небольших камней.

Проделаем в пленке небольшое отверстие вокруг вырытой ямы с гравием – оно предназначено под обычную трубу слива, которую соединим с пленкой при помощи резинового кольца. После этих действий углубим трубу слива в гравий и заткнем ее затычкой. Сделаем фильтр, чтобы слив засорялся песком. Чтобы его сделать берем трубу диаметром 20-30 см и длиной порядка 30 см (потому что край трубы не должен быть засыпан песком, тогда желательно, чтобы поднималась над дном на 10-15 см) Внутрь трубы заложим капроновый чулок, потом верхний край чулка обрежем чуть-чуть повыше длины трубы, край чулка отворачиваем наружу и обжимаем его при помощи резинового кольца (капроновый чулок не надо натягивать, пусть он будет в свободном состоянии и слегка касаться затычки в сливной трубе бассейна).

Трубу-фильтр устанавливаем на дне бассейна под нашим сливом, плотно придавив ей пленку, а сверху надо насыпать вторым слоем песка – он тоже равен приблизительно 20 см, при этом край трубы должен выступать примерно на 10 см над слоем песка.

5.Когда вы вырыли котлован и понимаете, что грунт на дне бассейна очень плотный, а это значит, что вода не будет никуда уходить, то лучше от слива проложить в ближайшую канаву специальную дренажную трубу (если рядом конечно есть канава). Если поблизости канавы нет, то вычерпывать воду придется вручную (такую воду можно потом использовать для полива огорода).

Вода из бассейна должна меняться не реже чем два раза в месяц.


Устройство бассейна с гидроизоляцией из глины

Создание бассейна с глиняной гидроизоляцией похожа немного на бассейн с пленкой (размер бассейна, устройство слива). Главное отличие заключается в том, что вместо пленки применяют в качестве гидроизоляции глину.

В тот момент, когда котлован уже вырыт, начинают уплотнять грунт на стенках и дне, убирая с него все лишнее. Затем берут жирную глину и начинают ее разводить, перемешивая до такого состояния, когда она уже перестает липнуть к лопате. Дальше берут и укладывают на дно бассейна и его борта равномерным слоем в 15 см. Верха бортов бассейна, во избежание осыпания грунта, тоже лучше обложить глиной приблизительно на расстояние в 50 см от края. Затем на слой сырой глины прикрепляют штукатурную сетку (она помогает укрепить слой глины) и дают высохнуть бассейну. После просушки таким же образом укладывают еще два слоя глины. В последнем третьем слое добавляют гравий, плотно утрамбовав его в глине. Когда все слои высохли можно положить на дно слой песка около 20 см.

Бассейн такой конструкции будет более долговечным, потому что все его края и стенки укреплены. К тому же по степени гидроизоляции глина ничем не уступает полиэтиленовой пленке, а такая конструкция, прежде всего очень эстетична.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 11-05-2012 | На тему: строительство

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: