Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Как избавиться » Как победить страх высоты|


  
 Как победить страх высоты
Просмотров: 3727 | Напечатать 


Как победить страх высоты Многие из людей испытывают ужас перед высотой. В основе этого страха прежде всего лежит инстинкт самосохранения, который включает предупредительный сигнал в отношении потенциальной опасности, и словно шепчет в ухо: «Опасность, дальше нельзя!».

Вероятно, имеет смысл прислушаться к своему внутреннему голосу, но бывает и так, когда страх перед высотой должен отступить на задний план, несмотря на то, что он постепенно превращается в панику. К примеру, человек может испытывать головокружение даже от того, что видит по телевизору крутой и обрывистый горный склон.

Страх высоты не является разновидностью фобии или навязчивого состояния. Это самый обычный инстинкт, включающий в работу механизм самозащиты, поэтому, совладать с чувством самосохранения порой бывает очень сложно. Это чувство не отключается, ведь угроза опасности остается перед человеком.
В процессе преодоления этого страха было бы правильным отыскать баланс между спокойствием и внешней защищенностью человека. К примеру, ребенок перестанет бояться воды, если научится ей доверять, и сможет просто лежать на её поверхности. Относительно боязни высоты, человек не может доверять ничему, ведь потенциальная опасность не уменьшается, поэтому, не стоит решать проблему, подходя близко к раю пропасти, это может плохо закончиться.
Очень важен момент, когда человек, испытывающий страх высоты, полностью уверен в собственных силах. Эта уверенность заставит отступить панические настроения, облечет мысли в четкую форму и поможет реально оценить свои возможности. Человек, породивший в себе такую уверенность, является победителем собственных страхов.

Первый шаг на пути к уверенности в своих силах – реалистичная оценка сложившейся ситуации. Если ты идешь над пропастью по узкой дорожке, было бы неправильным закрыть глаза и думать на отвлеченную тему. Ведь если человек, в силу особенностей людского мышления, дает установку отвлечься от мыслей о запретном объекте, эти мысли будут возвращаться с удвоенной силой, пока значение объекта в глазах человека не обретет немыслимых размеров, утратив связь с реальностью. Поэтому, чтобы не породить подобных фантомов, следует твердо смотреть в глаза собственному страху, ведь потом справиться с ним будет гораздо сложнее.

Из всего сказанного делаем выводы: безусловно, страх высоты основан на реальной подоплеке, но стоит воспринимать его разумно и без боязни, чтобы избавить себя от порождения ещё большего страха. Раздувая собственные страхи, можно довести их до состояния полного абсурда. Единственным выходом из ситуации является внутренняя трансформация своего страха на мелкие составляющие, для чего представить проблему в виде маленьких кирпичиков, разложив её на составляющие, а затем, вновь воссоздать целостность явления. Такая переборка поможет вам не только лучше понять принцип действия явления, которое вас так пугает, но и подготовить собственный мозг к адекватному восприятию предстоящего события. Попробуйте воссоздать несколько вариантов возможного развития событий, не исключая элемента случайности. Мыслите реалистично, не нарушая причинно-следственной связи, и, в надежде на положительный результат, опирайтесь только на собственные силы и возможности. К примеру, если вам нужно пройти над пропастью, проанализируйте, достаточно ли прочен мост, какую степень нагрузки он способен выдержать, прочны ли поручни и насколько сильно он может раскачиваться. Думайте об этом так, словно уже идете по данному мосту и одновременно анализируйте все факторы. Не исключайте из воображаемой схемы форс-мажор, к примеру, сильный порыв ветра, человек, стремящийся обогнать вас, и прочее. Определите варианты поведения, способствующие успешному решению поставленной задачи, и вы постепенно поймете, что идя навстречу собственному страху, вы смогли заставить его отступить. Если, несмотря на все попытки осмыслить ход событий, вам так и не удалось преодолеть страх, откажитесь от опасного эксперимента и не продолжайте его. Если вам удалось мысленно миновать опасный маршрут, попробуйте воплотить его прохождение в реальность. При этом, старайтесь не растратить тех ощущений, которые вы испытывали в ходе мысленного прохождения над пропастью. Не старайтесь оценивать свои действия каждую секунду, чтобы не превратить все действие в театр абсурда, утратив при этом связь с реальностью. Ваш разум должен полностью контролировать ваши эмоции. Поставьте себе цель, и с полной уверенностью её достижения, двигайтесь вперед. Поймите, что страх – это обычный барьер, который трудно, но можно преодолеть. Идите навстречу своему страху, сделайте первый шаг к барьеру. Этот шаг не дастся вам легко, но вы уже приняли решение, которому необходимо следовать. Сделав первый шаг, вы начнете понимать, что страх отступает, вы смогли перешагнуть через него. Теперь, с каждым пройденным шагом по выбранному пути, ваша уверенность в собственных силах будет только возрастать.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 13-12-2012 | На тему:

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: