Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Дом и Семья » Как почистить обувь и вещи из замши|


  
 Как почистить обувь и вещи из замши
Просмотров: 3153 | Напечатать 


Как почистить обувь и вещи из замши В течение периода носки обувь из замши начинает лосниться. Освежить её и вернуть прежний вид поможет чистка смесью теплого молока с содой в пропорциях стакан молока/ одна чайная ложка соды. Существует и другой, не менее эффективный метод. Готовят раствор из полстакана воды и четверти стакана нашатырного спирта. Ватный тампон смачивают приготовленной смесью и протирают им залоснившиеся места, после чего эти же места обрабатывают чистой водой и протирают раствором из одной чайной ложке уксусной эссенции, растворенной в одном литре воды.

Рукава, воротник и карманы замшевой одежды также нуждаются в периодическом уходе с целью предотвращения залоснившихся мест. Эти места следует протирать грубой губкой или чистой прорезиненной тканью. Этот же способ поможет удалить пятна, появившиеся на ткани после дождя. Если залоснились сгибы одежды, избавиться от этой проблемы поможет их обработка самой мелкой наждачной бумагой.

Стираются изделия из натуральной замши в теплом мыльном растворе. На рукавах и внизу подкладку нужно подпороть. Вещь стирают быстро, стараясь не допустить её сильного намокания, при этом не нужно тереть или выкручивать вещь. Рукава, воротник и наиболее загрязненные места следует слегка потереть щеткой либо мягкой губкой. Выстиранную замшевую одежду нужно повесить на плечики и сушить на открытом воздухе или в комнате, исключая присутствие рядом отопительных приборов. Гладят такие вещи с изнаночной стороны через сухую тряпочку из шелка, включив утюг на минимальную степень нагрева. Прогладив замшевую вещь, нужно пройтись по ней щеткой, чтобы приподнять ворс.

Чтобы очистить замшевую обувь, её нужно подержать над паром, после чего обработать специальной щеткой для замши. Если обувь сильно загрязнена, её чистят мыльным раствором с добавление в него небольшого количества нашатырного спирта. Вычищенную обувь рекомендуется обработать препаратом, придающим обуви водоотталкивающие свойства. Чтобы почистить обувь из черной замши, можно использовать отработанную пишущую ленту из печатной машинки. В случае наличия на обуви пятен жира, её чистят бензином. Места пятен присыпают тальком, выдерживают несколько часов, после чего обрабатывают обувь с помощью проволочной щетки. Туфли или куртку из замши коричневого цвета, можно почистить щеткой, обмакнутой в кофейную гущу, дать её подсохнуть, после чего вновь почистить, теперь уже используя сухую щетку.

Сырость вызывает некрасивые белесые пятна на обуви из замши. Эти пятна довольно непросто вывести, поэтому надевать замшевую обувь в сырую погоду не рекомендуется. Если обувь все же промокла, в неё нужно плотно забить газету, после чего обработать, используя щетку. При наличии пятен, можно попробовать обмыть их теплой мыльной водой. Можно использовать и другой метод: промокшей замшевой обуви дают просохнуть, после чего чистят специальной, приподнимающей ворс, щеткой из проволоки или резины. Если замшу предварительно подержать над паром, ворс сможет лучше расправиться. Залоснившиеся места нужно протереть ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте, после чего потереть их ластиком.

Вещам, изготовленным из искусственной замши, требуется отдельный уход. Такие вещи быстрее утрачивают свой первоначальный вид, начинают лосниться и быстрее загрязняются. Такие вещи моют в теплом растворе стирального порошка, предназначенного для стирки тканей из шерсти, шелка или синтетики. Хочется подчеркнуть – именно моют, повесив вещь на плечики или разложив по поверхности стола. Затем вещь следует прополоскать и, не выкручивая её, промокнуть излишек влаги. Сушится вещь при комнатной температуре, на плечиках, и время от времени промокается тканью, чтобы по низу изделия не образовались водные потеки. Нельзя стирать изделия из искусственной замши, ворсовую поверхность которых покрывает рисунок. Вещь обрабатывается по направлению ворса при помощи мягкой щетки, обмакнутой во взбитую пену из нейтрального моющего средства. Остатки мыльной пены снимаются влажной мягкой тканью, вещь промокается сухой тряпочкой и вывешивается на плечики до окончательного высыхания.

Перчатки из замши можно очистить раствором из четырех частей воды и одной части нашатырного спирта, который, по мере загрязнения, меняется на свежий. Затем перчатки протираются ватным тампоном, смоченным в слабом растворе уксуса в соотношении одна чайная ложка на литр воды, либо в обычной воде. Также такие перчатки возможно помыть теплым раствором моющего средства для стирки тканей их шерсти, шелка или синтетики, предварительно надев их на руки. Перчатки ополаскивают, заворачивают в махровое полотенце, слегка отжимают избыток влаги и высушивают при комнатной температуре. Замшевые перчатки белого цвета можно отбелить составом из стакана теплой воды, чайной ложечки нашатырного спирта и еще одной ложки перекиси водорода. Нельзя применять пятновыводители с целью удаления пятен с замшевых изделий. Замшевую одежду, имеющую сильные загрязнения, лучше всего чистить в специализированной химчистке.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 18-09-2012 | На тему: имущество, уборка

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: