Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Дом и Семья » Если затопили квартиру: юридическое решение вопроса|


  
 Если затопили квартиру: юридическое решение вопроса
Просмотров: 3144 | Напечатать 


Если затопили квартиру: юридическое решение вопроса Ситуации в нашей жизни бывают различными и затопление квартиры – далеко не единичный случай. Что же делать, если Вас затопили соседи? Как вести себя юридически правильно, что бы получить компенсацию за ущерб, причиненный соседями.

- Во-первых, Вам необходимо каким-то образом зафиксировать ущерб, который Вам нанесли. С того момента, как Вы заметили первые признаки затопления – отключите электричество. Выясните причину затопления, внимательно осмотрите место, где появилась вода, возможно, это не вина соседей – бывает всякое. Все просто, если в случившимся виноваты соседи, то Вам придется встретиться с ними и уже вместе решать сложившуюся проблему, а если это вина ЖЭК, то проблему придется решать с работниками коммунальной службы. Итак, все повреждения, потеки необходимо зафиксировать на фотоаппарат, поскольку впоследствии Вам наверняка понадобятся доказательства.

- Вы не должны своими усилиями устранять потеки, устранение ущерба необходимо требовать с виновного лица, если виновники отказываются это делать, то Вы вправе подать на них в суд. Дело наверняка будет выиграно, но предварительно стоит сделать оценку всего имущества, которому нанесли повреждения. Оценка нужна для того, что бы выяснить в какой суд Вам необходимо обращаться. Если, например, ущерб составляет по стоимости больше 500 минимальных окладов, то дело в возмещении ущерба будет рассматривать мировой суд, а если сумма значительно меньше, то районный.

- Для подачи заявления в суд, соберите все необходимые документы. Для начала стоит обратиться в ЖЭК. Работник коммунальной службы должен придти к вам домой и на месте составить акт о произошедшем затоплении квартиры, а также дефектную ведомость. Это очень важная и нужная процедура, поэтому о ней Вам необходимо настоять. Акт о затоплении – это документ, который составляется одним из работников коммунальной службы. Он содержит в себе информацию о затоплении квартиры, описывается ущерб. В документе указывается адрес квартиры, собственник квартиры и фамилия имя и отечество работника, который составил акт о затоплении. Все, которые были испорчены, перечисляются в дефектной ведомости.

- После того, как акт составлен, еще остается время, что бы наверняка выяснить причины возникновения затопа. На данном этапе тщательно продумайте, каким образом будет возмещен ущерб. Лучше всего в данных случаях приглашаются специалисты строительной компании, лучше пригласить специалиста специализированной компании, которая занимается оценкой ущерба. Это услуга чаще всего платная, но в случае, если Ваше дело в суде будет выиграно, но все затраты вернуться Вам сполна. Сотрудник оценочной компании составить третий важный для Вас документ – отчет о размере нанесенного ущерба.
- Идеальный вариант, когда при наличии акта о затоплении, дефектной ведомости и отчета о размере нанесенного ущерба Ваши соседи добровольно согласились на возмещение ущерба. Если этого не произошло, то Вы вправе подать документы в суд и добиться решения вопроса в судебном порядке.

Прежде чем идти в суд, убедитесь о наличии следующих документов:
- акт о затоплении квартир,
- отчет о размере ущерба, свидетельство на право собственности жилой площади (копия и оригинал),
- исковое заявление,
- смета для восстановления ремонта.

Независимо от того, кто стал виновником данного происшествия – коммунальные службы или ваши соседи, обратиться в суд вы имеете полное право, причем вышеуказанный набор документов одинаков и в ситуации, если затопили соседи, и в случае, если виновником оказался ЖЭК.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 31-07-2012 | На тему: ремонт

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: