ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Дом и Семья » Как снять старую краску|


  
 Как снять старую краску
Просмотров: 4610 | Напечатать 


Как снять старую краску Ремонт – это всегда грязное и хлопотное дело. А если к тому же вы решили делать его своими руками, то он может растянуться на долгое время. Иногда будет возникать нехватка материалов, а иногда просто времени. И не зря существует шутливая поговорка о том, что ремонт – это не процесс, а состояние.
Уменьшить трудозатраты и расходы нужно сначала изучить способ получения оптимального соотношения цены и качества для каждого отдельного вида работ.

В этом статье мы решим, какой же способ снятия краски с разных поверхностей, будет для вас самым подходящим. Все способы снятия краски условно подразделяются на несколько групп: 1. Химические; 2. Механические; 3. Термические.

Для снятия краски по первой группе применяются разнообразные смывки для лакокрасочных покрытий. В составе каждой такой смывки присутствуют растворители, они размягчают краску, и после этого ее можно удалить с поверхности при помощи обыкновенного шпателя.

При использовании смывки есть несколько нюансов, которые обязательно нужно принимать во внимания при выборе смывки. Во-первых, для каждой краски существует определенный тип смывки. Растворитель, который хорошо размягчает масляную краску, никаким образом не будет действовать на акриловую или нитроцеллюлозную краску. А вам известно, какую вы краску хотите удалить, вы этого не можете знать, ведь не вы ее наносили.

Во-вторых, каждая смывка обладает повышенной токсичностью, в них содержаться летучие вещества, и к тому они имеют довольно неприятный запах. Все работы со смывками нужно проводить в респираторе, защитных очках и перчатках. Помещение, где проводятся работы должно хорошо проветриваться.

В-третьих, это способ сам по себе дорогой. Если смывка качественная, то в своем составе она содержит дорогостоящие растворители, например дихлорэтан или компоненты метиленового ряда. Если посчитать в деньгах, то обработка смывкой одного квадратного метра может достигать от 70 до 100 рублей.

Такой способ очистки можно рекомендовать для труднодоступных мест, например за водопроводными трубами, газовыми трубами, стояками отопления.

Вторая группа способов очистки – механическая

Для такой очистки используются обычные предметы – скребки, ножи, стамески. Этот способ очень долгий, достаточно травмоопасный и малопроизводительный. Но бывают случай, когда не обойтись без этого способа, например на небольших поверхностях или в любом труднодоступном месте. Будьте осторожны!

Далее идут способы с применением механизированного оборудования. Для этого используют шлифовальные машинки, или “болгарку” с установленным на ней наждачным лепестковым диском.

Все эти механизмы смогут помочь в том случае, если у вас однослойное покрытие, тогда они легко справятся. Но если слой на поверхности довольно толстый, то нужно применить болгарку со специальными щетками-крацовками. А если ваши стены были покрашены советской густотертой масляной краской, то и крацовки даже совсем не помогут. Один большой недостаток этого способа – это возникновение большого количества пыли, и к тому же во время работы необходимо надевать защитные очки и респиратор.

Третья группа способов очистки – термическая

Для снятия старой краски уже давно не применяют паяльную лампу, потому что это небезопасно, и во время работы возникает едкий запах краски.

В современном строительстве для снятия краски применяют строительный фен. Есть модели с плавным регулятором нагрева воздуха, и это позволяет равномерно нагреть слой краски, а потом снять его скребком или подобным ему инструментом. Но существуют у этого способа и свои нюансы, например поверхность бетона, будет греться очень долго, и только когда наступит момент размягчения краски, то ее тут же надо быстро снять скребком. Если это не сделать сразу, то после отклонения воздушной горячей струи, краска может быстро остыть и после этого снять ее гораздо труднее. Вот поэтому и работать нужно очень быстро и внимательно. Что качается деревянных поверхностей (рамы, двери, полы), то для их очистки строительный фен просто незаменим.
Если вы очищаете рамы окна, то тут есть один полезный совет – во время очистки нужно вынуть стекла или защитить, обклеив их малярным скотчем. Воздушный поток из строительного фена обладает температурой около 600 градусов и от него стекло может элементарно треснуть. Для строительного фена существуют специальные насадки, они могут помочь защитить стекло от нагрева, но найти их можно не везде.

Есть еще проверенный известный доперестроечный рецепт. Нужно найти дома старый советский утюг, желательно побольше, потом что чем он будет тяжелее, тем больше будет эффект. Включите утюг в розетку, и когда он нагреется, через лист фольги прогрейте им окрашенную поверхность. Когда краска нагреется, то вспучиться и можно будет счистить ее без проблем. Даже любое многослойное покрытие можно снять таким способом без проблем.

Вот таким же способом мы отчистили всю ванную комнату без пыли и вони. А потом на выходных мы погладили таким утюгом полы, и краска быстро отошла до самой деревянной доски.

А теперь подведем итог всей информации

- чистить трубы лучше всего смывками
- очистить бетонную поверхность можно болгаркой со щетками-крацовками
- деревянную поверхность отлично очищает строительный фен
- старый советский утюг – это универсальное средство для любой поверхности


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 19-06-2012 | На тему: ремонт

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: