Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Дом и Семья » Как расставить мебель на кухне?|


  
 Как расставить мебель на кухне?
Просмотров: 6269 | Напечатать 


Главное не наличие современной «кухонной» техники в кухне, а умение применять ее. И электрическая плита заключительней модели, и великолепная раковина из нержавеющей стали, и вместительный холодильник, и новый кухонный комбайн не облегчат значительно ваш труд, ежели они будут ошибочно размещены меж собой и по отношению к иным шкафам в рабочей зоне кухни.

Кстати сказать, насыщение кухни бессчетными предметами бытовой техники только усложняет работу хозяйки в столовой. Здесь, как и во всем, необходимо чувство меры. Ученые говорят, что организация семейного труда покоряется этим же законам, что и организация труда в индустрии. И потому даже в самой малюсенькой кухне, ежели она чрезвычайно застенчиво вооружена бытовой техникой, основным является условие отвечать требованиям мудрой организации труда.

Обычный пример: плита, природно, занимает в кухне центральное место. Но до этого, чем пользоваться ею, необходимо сделать уйму дел: вымыть продукты, почистить, порезать, а почти все из их подходящим образом кулинарно обработать. Так появляется «поточная линия» — шкаф-мойка-стол-плита.

Желанно, чтоб эта линия шла слева направо, все ее составные доли были одной вышины и стояли вплотную друг к другу.

Кухонный стол обязан быть маленьким; ежели его длина около 60 сантим., несложно достать и до мойки и до плиты, не сходя с места. Необходимо ли мыслить о таковой мелочи?! Оказывается, это совсем не мелочь. Профессионалы подсчитали, что хозяйка за неполный рабочий день в столовой при ошибочной расстановке оборудования и мебели «проходит» 3—4 км, в то время как в кухне с верно расставленным оборудованием этот «марафон» быть может сокращен до минимума.

Дама традиционно работает в столовой стоя, расходуя в три раза больше энергии, чем при работе сидя. Ежели же она работает согнувшись, то расходует энергии в 14 разов больше. Профессионалы советуют главную трудозатратную работу в столовой исполнять сидя, используя стул либо табурет с подставкой для ног и сидением, вышину которого можнож регулировать.

Вот несколько практических советов.

Современное кухонное оборудование складывается из комплекта обычных секционных шифанеров, одни из которых инсталлируются на плинтусной коробке на пол, иные же подвешиваются над ими так, чтоб меж верхними и нижними шкафами оставалось свободное место около 45 сантим.. Это место, именуемое рабочей зоной, создано для исполнения практически всех работ, связанных с приготовлением еды. Верхние и нижние шкафы служат в главном для хранения товаров, посуды и иных элиментов. Так как в процессе приготовления еды в предопределенной технологической последовательности совершается ряд разных операций, чрезвычайно главно верно расположить поверхности шифанеров, мойку и кухонную плиту. Набор этих предметов обуславливается не столько технологическими действиями, происходящими в столовой, сколько ее размерами, дозволяющими расположить кухонное оборудование в подходящем порядке.

В практике распространены односторонняя, Г-образная, двухсторонняя и П-образная формы расположения оборудования.

Односторонняя наиболее применима для маленьких кухонь. При таковой схеме нижние шкафы обязаны быть одной вышины, без боковых выступов, что дозволяет ставить их вплотную друг к другу, образуя ровненькую непрерывную рабочую плоскость.

Экономия площади, занимаемой кухонным оборудованием, просит не совсем только вдумчивого подхода к его расстановке, да и практичного делового подхода при покупке мебельного гарнитура.

Мебельные магазины дают широкий ассортимент кухонной сборно-разборной мебели на хоть какой вкус. Кухню можнож оборудовать по-разному, используя одни и те же типовые комплекты либо отдельные предметы мебели, к примеру подвесные шкафы и полки.

Очевидно, нужно приспосабливать мебель к каждой кухне непосредственно, верно располагать отдельные предметы, не забывая о том, что хозяйка обязана свободно передвигаться благодаря чему помещению и доставать бессчетные нужные ей предметы не напрягаясь. Потому вышина столов и шифанеров обязана подходить росту хозяйки. Но не считая мебельной планировки и оборудования, главно еще верно располагать в шкафах и на полках кухонную утварь и технику.

Нередко употребляемые и негромоздкие предметы желанно беречь на полках настенных и напольных шифанеров на уровне 135—175 сантим. от пола, выше этого уровня — сравнимо легкие, но громоздкие и изредка используемые. На полках и в шкафах, расположенных в 50—65 сантим. от пола, идет беречь громоздкие нередко используемые предметы « великие кастрюли, сковородки и т. п. ».

С гигиенической точки зрения главно, чтоб кухня была разделена на две зоны: одну для «грязных» работ « чистки и мытья товаров, кухонной и столовой посуды, сбора пищевых отходов », вторую — для «чистых» « разделки товаров и их подачи к столу ».

Архитекторы и гигиенисты считают, что в кухне для этих работ надобно иметь более 2-ух столов либо так именуемых рабочих поверхностей. Даже в кухне компактных квартир можнож выделить одну рабочую поверхность слева от мойки шириной 30 сантим., вторую — меж мойкой и плитой до 60 сантим..

Стол для «грязных» действий объединяют с мойкой, он может сочинять с ней одно целое. В нижней правой доли стола можнож устроить полки для подсобной посуды — тазов, мисок. В левой, обособленной доли, можнож расположить глубочайший откидной, выдвижной либо проволочный ящик-корзинку для хранения овощей.

Под мойкой на дверце при помощи держателей-кронштейнов желанно закрепить ведро с крышкой для пищевых отходов. Здесь же можнож беречь веник, совок, моющие средства.

Над мойкой необходимо повесить закрытый шкафчик с сушилкой для посуды. На внутренней его дверце устраивают гнезда либо штанги для ершей, щеток для мытья посуды и т. п.

Меж плитой и мойкой либо меж плитой и рабочим столом можнож вмонтировать выдвижную рамку для сушки полотенец.



Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 7-08-2010 | На тему: как, кухня

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: