Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Дом и Семья » Полезные советы хозяйке на заметку|


  
 Полезные советы хозяйке на заметку
Просмотров: 2849 | Напечатать 


Для очистки золотых и серебряных украшений применяют следующий способ:
В стеклянную или эмалированную посуду кладут кусочек цинка и ювелирные изделия подлежащие очистке и поливают их сверху горячим раствором кальцинированной ( бельевой ) соды в воде ( 1 столовая ложка соды на пол литра воды ).

Таким способом пользуются многие ювелиры для очистки цепочек, колец, крестиков, кулонов и других золотых и серебряных изделий.

Чистка серебра:
1. Серебряные изделия можно ещё почистить мелом с нашатырным спиртом. Потом промыть их водой и насухо вытереть.

2. Можно также положить серебро на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей.

3. Серебро моют водой с мылом и ещё тёплую поверхность смазывают раствором, состоящим из одной части гипосульфита и трёх частей воды. Даже очень сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем изделие насухо вытирают тканью.

Серебряные и посеребренные предметы тускнеют на воздухе. Чтобы избежать этого, на них наносят тонкий слой жидкого раствора коллодиума. Незаметная для глаз плёнка коллодиума предохраняет серебро от окисления. Коллодиум, если будет нужно, легко удаляется горячей водой или ещё лучше спиртом.

Народные советы.

Золото хорошо восстанавливает блеск, если его натереть сырым яичным белком, а затем хорошо протереть.

Как лучше почистить серебряные или никелированные приборы?

Ложки, вилки, чайники и пр. сначала надо вымыть теплой водой с мылом, стараясь удалить грязь из углублений. Очищенный мел (или зубной порошок) смешать с наша­тырным спиртом, чтобы получилась жидкая кашица. При помощи кусочка ваты этой смесью покрыть подготовленные для чистки предметы и дать высохнуть. После этого протереть сухой чистой тряпкой.

Почерневшую алюминиевую посуду можно отмыть, наполнив ее водой с 3—4 ложками уксуса и дав покипеть воде в течение 10—15 минут.

Если в чайнике образовалась накипь, прокипятите в нем воду с уксусом (2-3 чайные ложки эссенции на литр воды).

Хрустальную посуду надо мыть в холодной воде, а для усиления блеска сполоснуть ее, добавив в воду бельевой синьки.

Чтобы придать стеклянной посуде блеск, надо мыть ее в теплой воде с добавлением соли.

Чтобы удалить ржавые подтеки с эмалированной посуды, ее нужно протереть тампоном, смоченным в уксусе.

Полезные советы.

Сырой лук удаляет ржавчину с железных ножей, вилок, ложек.

Чтобы ножи были всегда чистыми и блестящими, потрите их разрезанным картофелем.

Если молоко пролилось на плиту, накройте залитое место мокрой бумагой – запах не распространится по квартире.

Держите ножи отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, ложками и т.п., лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой точки.

Как склеить разбитую посуду? Стекло и фарфор склеивают смесью из жидкого стекла и мела (зубного порошка). Края излома смазывают полученной смесью и соединяют. Этот клей высыхает через 1-1,5 суток.

Сок чеснока неплохо склеивает стекло и пластмассу. С его помощью можно закрепить стекло наручных часов, приклеить стеклянную полоску-ручку к раздвижным стеклам книжного шкафа: нужно лишь помазать склеиваемые части разрезанной чесночной долькой. Место склейки остается прозрачным.

Необходимо иметь в кухне небольшие ножницы. Когда вы привыкните ими пользоваться, приготовляя пищу, то заметите, что обрабатывать многие продукты гораздо удобнее и быстрее ножницами, чем ножом.

Выбирая зеркало, помните, что овальное и вытянутое по вертикали зеркало как бы увеличивает высоту помещения. То же зеркало, повешенное горизонтально, расширяет его.

В ванной комнате можно вмонтировать в стену большое зеркало, его прикрепляют так же, как и керамическую плитку.

Погнувшиеся пластмассовые спицы опустите в кипяток, выпрямите их и тут же сполосните холодной водой.

Не всегда легко отвернуть у стеклянной банки завинчивающуюся крышку. Положите на крышку лист наждачной бумаги, и она поддастся даже слабой руке.

Пластмассовые бутылочки с плотной пробкой из-под моющих средств, заполненные водой и замороженные в морозильной камере холодильника, послужат в качестве аккумуляторов холода в сумке с продуктами во время дальних прогулок в жаркий день.

Чтобы не портить посуду краской или химическими веществами, нужно в используемую емкость поместить полиэтиленовый пакет, закрепив ого на краях резинкой или веревочкой, и лишь затем наливать жидкость.

Лучший способ приклеить кафель к кухонной стене – прикрепить его четырьмя каплями расплавленного битума.

Не оставляйте сложенным мокрый зонтик, а то он начнет пропускать воду. Раскройте его и высушите, но раскрывайте не до конца, а лишь наполовину, чтобы не растягивать ткань.

Туго входящие ящики в столах, буфетах, стенках, можно сделать более подвижными, если натереть мылом или парафином трущиеся поверхности.

Уборка.

Веник растрепался. Подержите его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой – он станет как новый.

Чтобы крашеные полы блестели, их можно вымыть водой с нашатырным спиртом (1-2 столовые ложки на ведро воды). Ни мыла, ни соды не добавлять – они сделают краску тусклой.

Чтобы ковры долго служили, нужно правильно ухаживать за ними. Ковер лучше чистить пылесосом 1-2 раза в неделю. Если нет пылесоса, заведите для ковра отдельный, не слишком жесткий веник.

Сажа попала на ковер. Посыпьте пятно солью, и через час сажу легко будет очистить щеткой.

Пыль и загрязнения с лакированных и полированных поверхностей мебели ни в коем случае не следует удалять мокрой тряпкой или горячей водой. Протирать мебель нужно мягкой, сухой и чистой фланелью, сукном или специальной салфеткой «Уют».

Чтобы царапины на мебели сделать менее заметными, возьмите маленькую щетку, смочите ее в слабом растворе йода и протрите царапины.

Ухаживая за мебелью, не пользуйтесь растворами стиральных порошков для снятия пыли и загрязнений. При частом их применении поверхность мебели может быть испорчена, так как полированное или лакированное покрытие при этом разрушается и обесцвечивается.

Тряпочкой, смоченной в молоке, можно почистить зеркало, рамы картин, клавиши пианино и аккордеона.

На полированных столах от горячих предметов могут быть белые пятна. Их можно удалить следующим образом. Пятно натирают куском парафина с воском, покрывают пропускной бумагой и придавливают горячим утюгом. Если пятно с первого раза не сойдет, этот прием повторяют. Затем хорошенько протирают стол мягкой суконной тряпкой, и полировка будет восстановлена.

Все санитарно—техническое оборудование в квартире следует ежедневно промывать специальными порошками, пастами, жидкостями, но не шлифовальной шкуркой, которая царапает поверхность эмали и разрушает ее.

Для предохранения от пыли и моли мягкой мебели на нее следует надеть чехлы, протереть обивку смесью скипидара и нафталина (на 1 стакан скипидара 1 столовую ложку нафталина).

Чтобы сохранить мех от моли, смочите в керосине тампон ваты и заложите его в меховую шапку или в меховой воротник.

Мыть ванну или раковину после холодной воды сразу горячей или наоборот – не следует. От неодинакового расширения материала, из которого сделаны эти предметы, и эмали на эмалированном покрытии образуются трещины, затем они чернеют.

От стены в ванной отскочило несколько плиток. Очистите их от цемента, смажьте масляными белилами или любой масляной краской и плотно прижмите: плитка будет держаться очень прочно.

Если на потолке или стенах образовалась щель, возьмите жидкий клей столярный, добавьте в него зубной порошок или мелко натертый мел. Этой замазкой заделайте щели. Через сутки замазка затвердеет.

Делая ремонт, учтите, что комната выглядят выше, если обои наклеены без зазора до самого потолка.

Вздувшуюся и отставшую от пола плитку пластика накройте чистым листом бумаги и прогладьте сильно нагретым утюгом (сначала быстро, затем медленнее). Она распрямится и надежно приварится к своему месту.

Вздутия на обоях устраняются, если после высыхания их прогладить слегка нагретым утюгом.

Для мытья крашеных полов в теплую воду добавляйте нашатырный спирт 1-2 ложки на ведро воды. Нашатырный спирт придает краске блеск. Нельзя мыть пол с мылом и содой – от них масляная краска тускнеет.

Полы, покрытые линолеумом, моют теплой водой, не добавляя соды – от нее теряется блеск, обесцвечивается окраска. Время от времени линолеум полезно натирать. Для этого подойдут специальные пасты «Скипидарная», «Самоблеск», «Эмульсионная».

Для мытья зеркала можно приготовить состав: 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса, 20 г мела (зубного порошка), все смешать и прокипятить. Дать отстояться. Чистую жидкость слить в бутылку, и при необходимости протирать ею зеркало.

Стекла заблестят, если в воду добавить керосин (1 столовую ложку на 1 литр воды).

Чтобы избежать запотевания окон зимой, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей спирта.

Мыть или протирать стекла надо не реже одного раза в месяц. Стекла, протертые смесью из 3 частей воды, 7 частей глицерина и нескольких капель нашатырного спирта, грязнятся меньше.

Размораживайте холодильник каждые 3 недели. Для этого выньте все продукты, затем отключите холодильник от электросети, дверцы оставьте открытыми. Лед и снег должны растаять сами, не ускоряйте этот процесс с помощью ножа. Холодильник вымойте раствором питьевой соды (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), протрите мягкой тряпкой, а когда просохнет, опять включите в сеть и поместите в него продукты

Средство против тараканов. Смешать 10 частей порошка буры, 5 частей ржаной муки, 5 частей сахарной пудры, 3 части порошка канифоли. Этой смесью следует на ночь посыпать места, где водятся тараканы. И еще, если еженедельно мыть полы и панели в кухне, коридоре, ванной комнате теплой водой с добавлением нашатырного спирта, то также вы избавитесь от тараканов (на 5 литров теплой воды 2—3 столовые ложки нашатырного спирта).

Внимание!

Пользуясь нафталином, помните, что длительное вдыхание паров и мельчайших частиц нафталина небезразлично для организма.

Из—за этого могут возникнуть головная боль, рвота, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, слезотечение и кашель.

Удаление пятен.

Пятна от масляных красок лучше всего выводить смесью бензина, ацетона и скипидара в равных частях.

Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком.

Хорошо очищаются нашатырем пиджачные воротники, рукава, воротники у плащей.

Пятна от сырости на ткани протрите тряпочкой, смоченной в сыворотке простокваши.

Черный бархат чистят вначале щеткой, чуть смоченной керосином, а затем сухой, чистой щеткой. Дайте платью проветриться, чтобы улетучился запах керосина, и расправьте его, подержав над паром.

Чтобы почистить замшевые туфли, их надо протереть тряпочкой, смоченной водой с нашатырем, а потом пройтись по ним резиновой теткой или очень тонкой наждачной бумагой.

Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды).

Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя, так как он обесцвечивает ткани.

Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой.

От травы Более простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на ½ стакана воды).

На одежде, белье и тканях могут быть пятна жировые, чернильные, от пищевых продуктов, смолы, масляной краски, сажи, дегтя, одеколона и пр. Эти пятна при обычной стирке не всегда можно удалить, поэтому перед стиркой применяют чистку их специальными составами.

Чем выводить пятна на коврах? От кофе, какао, чая – холодной водой с глицерином (1 столовая ложка глицерина на 1 литр воды). Пятна от пива, вина, ликера выводят теплой водой со стиральным порошком «Био С». Намочите этим раствором тампон и потрите пятно, а затем смойте теплой водой с уксусом (1 чайная ложка на 0,5 литра воды).

Если крем для обуви засох, добавьте несколько капель молока, он размякнет. При этом крем дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.

Замок «молния» в обуви послужит дольше, если его смазать растительным маслом или жирным кремом для рук.

Новая обувь иногда дает ощущение жжения, особенно в теплую погоду. В этом случае рекомендуется протирать обувь изнутри водой с примесью уксуса.

Стирка белья.

При стирке белья в машине надо знать массу вещей, так как от этого зависит, сколько стирального порошка класть в воду. Если нет в доме весов, можно подсчитать приблизительно: простыня в среднем весит 400-500 г, наволочка – 200, махровое полотенце – 350, обычное полотенце – 150-200, пододеяльник -650, скатерть – 600, верхняя мужская рубашка – 300, детская рубашка – 200, нижняя мужская рубашка – 200, женская сорочка -150 г.

Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю при полоскании воду чайную ложку глицерина. Шерстяные вещи станут мягче.

Если вы стираете в машине цветное белье, добавьте в воду 2-3 столовые ложки обычной соли. Вещи не полиняют, краски станут ярче.

Одежда из синтетических тканей требует постоянного и правильного ухода. Стирать и чистить ее надо чаще, чем изделия из натуральных волокон. Если платье надевалось 5-6 раз, его надо стирать. Вызвано это тем, что легкая электролизуемость ткани приводит к интенсивному притягиванию пылевых частиц, а способность синтетических волокон впитывать жировые выделения кожи – к быстрому загрязнению внутренней поверхности одежды.

Стирая вещи из шерстяного трикотажа, положите в воду столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет, изделия, устранит запах пота. Затем вещи тщательно прополощите.

Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.

При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока, от этого занавески будут выглядеть, как новые.

Небольшое количество молока, влитого в крахмал, придает белью хороший блеск после глажения.

Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 столовую ложку нашатырного спирта на 10 литров воды.

Стирку мелких вещей в дороге, в гостинице удобнее всего вести в полиэтиленовом пакете, разминая его в руках. Это позволяет осуществить замачивание, экономит моющие средства и существенно снижает риск повредить, например, чулки или колготки.

Малоприятная работа – стирка носовых платков. Попробуйте такой способ: в тазик с теплой водой бросьте горсть поваренной соли, замочите платки часа на два, затем прополощите.

После стирки стиральными препаратами на коже остаются небезвредные для нее химические вещества. Их количество пропорционально концентрации стирального препарата и продолжительности стирки. Для того чтобы предохранить кожу от вредного воздействия, после стирки руки следует тщательно несколько раз вымыть теплой водой с мылом и смазать питательным кремом для рук.

Шерстяные или шелковые ткани, а также материалы из искусственных волокон при глажении не увлажняйте. Гладьте их с изнаночной стороны через хлопчатобумажную ткань умеренно нагретым утюгом (температура не выше 150 С).



Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 6-08-2010 | На тему: советы, домохозяйка

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: