ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Дом и Семья » Как отчистить газовую плиту?|


  
 Как отчистить газовую плиту?
Просмотров: 4314 | Напечатать 


Благодаря регулярному и грамотному уходу за кухонной плитой и духовкой они могут оставаться новыми бесконечно долго.

Эмалированная поверхность прочная, гладкая, красивая, но чему она совершенно не может сопротивляться – это действию абразивов. А именно на абразивах основано действие самых «крутых» чистящих средств. Если на упаковке чистящего средства, пусть самыми мелкими буковками, написано слово «абразив» – это только для безвыходных положений. А безвыходных положений в жизни не бывает.

Нельзя использовать для чистки кухонных плит и духовок жестких мочалок, проволочных и даже цветных полимерных (кроме зеленых). Все они медленно, но верно царапают эмаль, нержавеющую сталь и другие современные покрытия.

В продаже можно встретить симпатичные флакончики с надписью: для чистки кухонных плит, для чистки духовок. Но когда вы взглянете на цену, нетрудно будет посчитать, сколько флакончиков можно купить вместо вашей плиты. Не слишком много. А по действию эти дорогостоящие составы мало отличаются от средства для мытья посуды или от раствора простого моющего средства в теплой воде. Для чистки духовки нужен флакон нашатырного спирта (в аптеке) или водного аммиака (в хозяйственном магазине). Это одно и то же. Добавить к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца для наведения окончательного блеска.

Чем больше замачивать, тем быстрее отмывать

Этот принцип, известный прачкам всего мира, автоматически переносится и на чистку кухонных плит и духовок. Обработав домашними средствами пятна от «убежавшей» еды и прочие загрязнения, не нужно их немедленно оттирать. Это красиво выглядит в телевизионной рекламе, где «грязь» изображают водорастворимыми красками. А для настоящей кухонной грязи необходима пауза, чтобы дать средствам время размягчить засохшие следы и начать их растворять. Потом, как в рекламе, достаточно пройтись по ним мягкой губкой. И, если для начала удалось снять лишь верхний слой особенно злостного загрязнения, нужно все повторить, включая полную достоинства паузу.

Все съемные детали кухонной плиты, такие, как противни, грили, решетки и поддоны варочной панели газовых плит, для уборки и чистки удобнее снять. Если есть посудомоечная машина и эти детали помещаются в ней – поместить их туда, включив режим интенсивной мойки. Если нет – налить в раковину или в широкую посуду горячей воды, растворить моющее средство или хотя бы соду и дать этим деталям спокойно полежать, пока вы моете плиту и духовку.

В обоих вариантах все заканчивается протиранием деталей мягкой губкой.

Чистка духовки

Если у вас современная духовка с самоочищающимся покрытием – это не освобождает вас от ее мытья время от времени. Перед дверцей положить тряпку для пола, но не газету. Иные стекающие на нее моющие средства в союзе с красящим пигментом газетных шрифтов способны оставить на полу трудновыводимые пятна.

Когда же духовка не слишком современная, придется надеть резиновые перчатки и вооружиться сильным моющим средством. Смочить запачканные места и подождать, сколько хватит терпения. Есть хозяйки, которые любят ждать до утра, и они правее всех. Достаточно обложить казалось бы, безнадежно обгорелые темные участки духовки смоченными в нашатыре тряпками, закрыть дверцу и оставить на ночь. Утром остается снять размягчившиеся загрязнения и тщательно промыть все моющим средством, а потом чистой водой.

Более нетерпеливые хозяйки могут через некоторое время после нанесения чистящего средства промокнуть обработанные места бумажными полотенцами, которые тут же выбросить (не хватает еще стирки тряпок!), снова нанести чистящее средство и повторить так несколько раз, когда наконец покажется настоящая поверхность духовки. Останется смыть все следы борьбы большим количеством теплой воды. После мытья оставить дверь духовки на некоторое время открытой.

Если хотите, чтобы стекло в дверце духовки по-настоящему блестело – используйте средство для мытья окон.

Чистка стеклокерамики

На стеклокерамической плите нельзя оставлять до высыхания или подгорания «убежавшую» жидкость. Как можно скорее вытереть ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалить специальным скребком, а если его нет – обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель, содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

Мытье кнопочек и ручек

Самое грязное место кухонных плит и духовок – это поворотные рукоятки и кнопки на панели управления. Мы касаемся их много раз в день, порой испачканными руками. А вспоминаем об их чистке лишь изредка. На управляющую панель постоянно попадают брызги жира, копоть. А ручки и сама панель порой имеют рельефную отделку, насечки против скольжения пальцев и множество зазоров, откуда удалить грязь почти невозможно.

К счастью, в большинстве моделей эти ручки съемные, стоит лишь ослабить винты. И тогда снятые детали можно сложить в посуду с горячим моющим раствором и, дав вылежаться, почистить их со всех сторон старой зубной щеткой. Заодно и почистить обнажившиеся из-под ручек участки панели.


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 6-08-2010 | На тему: как, почистить, уборка

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: