ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Дом и Семья » Как ухаживать за хомяком?|


  
 Как ухаживать за хомяком?
Просмотров: 2829 | Напечатать 


Как ухаживать за хомяком? Ваш питомец живет с вами уже некоторое время. Вы потихоньку учите его, не забывая про то, что рядом с поощрением, возможно, идет корректировка поведения. Кормите и поите это милое создание. И вот тут-то и поджидает нас тема данной статьи. Как же ухаживать за хомячком?

Аналогии с человеком тут уже не уместны. Больше подходят противопоставления.

Если людям свойственно часто мыться, то хомячка нежелательно купать. Дело в том, что он может просто-напросто простудиться. А поскольку все процессы в организме животного протекают довольно быстро, даже болезни, то купание может фатально сказаться на хомячке.
Впрочем, выход из положения найти можно. Надо установить специальную ванночку или купалку с песком. Песок лучше не брать с улицы, мало ли какую заразу можете занести.

Многие люди любят гулять, или просто вынуждены это делать. Хомячка по квартире лучше не выгуливать. Если вы не уследите и это любопытное животное сбежит, проблем будет очень и очень много. Зубки у хомячка острые и способны сделать дыру в деревянной двери, про мебель и диваны лучше вообще умолчать. (У автора в детстве хомячок вырвался на свободу и сделал норку в кровати. Представьте себе семилетнего ребенка, который обнаруживает посреди ночи шебуршание у себя в постели. Как сейчас помню: несколько дней отказывался спать на этой кровати.) Поймать потом хомячка будет делом довольно сложным, и нет никакого шанса, что операция «найти и обезвредить» будет успешна.

Если же по каким-то причинам вы хотите выгуливать вашего питомца, то для этого лучше сделать специальный загон. Основная функция данного сооружения будет заключаться в предотвращении «побега» хомячка.

Люди любят путешествовать – в другие города, страны, на другие континенты. Хомячка лучше не выносить из квартиры. Дело в том, что он может испугаться и сигануть у вас из рук, а прибавьте к этому быстроту животного… Кроме этого, съев что-нибудь не то, хомячок рискует отравиться или заразиться. Также не следует забывать про простуду. И это все помимо естественных опасностей улицы: людей, кошек, собак и птиц. Не стоит травмировать бедное маленькое животное.

Многие люди любят убираться у себя в доме, у некоторых это перерастает в манию вылизывать все дочиста. Клетку хомяку лучше чистить не чаще 1 раза в неделю, а можно и раз в две недели. Все зависит от обстоятельств. Тем более, если он у вас ходит в туалет, то с запахом у вас не должно возникнуть никаких проблем. Клетку дочиста «вылизывать» лучше не стоит, хомячок не очень любит, когда в клетке нет «родного» запаха. Это его травмирует.

Многие люди любят переставлять в квартире мебель, а также менять место жительства. Каждый переезд, даже в пределах одной квартиры, для хомячка – испытание. Они живут по другим законам и первостепенную роль играет запах, а он в каждом месте разный. Поэтому хомячок чувствует себя крайне неуютно, когда запах слишком часто меняется.

Надеюсь, данная статья поможет вам стать хорошим хозяином вашего забавного лопоухого хомячка, а также поспособствует здоровью, длительному и приятному совместному проживанию.

Как привить чистоплотность хомячку?

Многие хотели бы завести этих милых созданий, но большинство отказывается по причине плохого запаха в помещении, причиной которого является клетка с животным. Либо им рассказали знакомые, что это довольно вонючее животное. В действительности же здоровый хомяк, живущий у хорошего хозяина, либо не пахнет вообще, либо запах от него практически незаметен.

Как и всем живым существам, хомякам нужно ходить в туалет. Природа этого зверя, можно сказать, уникальна: ходить в общем понимании – это для него только «по-маленькому». «По-большому» он ходит если не постоянно, то частенько, и, что самое главное, без запаха. Для туалета хомяк облюбовывает себе один из закутков клетки, которые, к слову, могут меняться. Таким образом, основной проблемой вонючести клетки и являются хождения «по-маленькому».

Но этого можно легко избежать при должных терпении и внимательности. Как – читайте дальше.

Заселив только что купленного хомячка в клетку, проследите, где он решит сделать себе туалет. Скорее всего, туалетом станет какой-нибудь из углов клетки. Уже через сутки у хомячка будет свой туалетный угол, и отличить его от других будет несложно по намоченному наполнителю. Этот угол нужно хорошенько вымыть, после чего поставить в него небольшую баночку или любую другую удобную для постоянного мытья ёмкость (например, большую пластиковую купалку для птиц) и бросить в баночку, кроме чистого наполнителя, часть уже грязных опилок или салфеток.

Как вы могли догадаться, туалетом и будет баночка. Мыть ее гораздо удобней, чем всю клетку, но делать это надо хотя раз в два дня. Если приучить хомяка ходить в специальный туалет и регулярно мыть баночку, то запаха не будет. Исключение составляют нездоровые животные и животные с нарушенным вследствие неправильного кормления обменом веществ, поэтому стоит насторожиться, если клетка хомяка, несмотря на все принятые меры, начинает «благоухать».

Впрочем, есть еще одна причина появления запаха: гниение овощей в домике. Так бывает, если их давать слишком много. Хотя, как показывают те же личные наблюдения, хомяк чистоплотен в плане порядка в доме и периодически проводит генеральные уборки.

Также, безусловно, необходимо периодически чистить саму клетку, желательно с применением простого мыла или другой «щадящей» бытовой химии. Это нужно не столько для удаления неприятного запаха, сколько для гигиены в целом.

Какая она, клетка для хомячка?

Век хомячка, к сожалению, не долог. При правильном и качественном питании он способен прожить около двух лет, что не идет ни в какое сравнение с пятнадцатью годами кошек или собак. Поскольку времени, отпущенного на жизнь, у хомячка все же мало, каждый его день должен пройти не зря. Не последнюю роль в этом играет то место, где он живет. Можно читать много литературы, в которой описывается, какая клетка нужна тому или иному виду хомяков, а можно позволить «сделать» ее самому животному. Но для начала клетку необходимо все же купить. На что стоит обратить внимание, что несущественно… об этом – ниже.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это… дверца. Она должна быть удобна для ВАС. Ставить еду, убирать по мелочи или просто взять хомячка в руки. Все эти и многие другие процедуры совершаются через дверцу. Посмотрите, удобно ли ее открывать/закрывать, сложно ли будет ее открыть животному, просуньте руку и постарайтесь достать до всех(!) уголков клетки. Обратите внимание на то, доставляет ли вам это какое-либо неудобство, или, может быть, вы поцарапали руку – если они, неудобства, есть, то не покупайте такую клетку.

Второе – это пол. Бытует мнение, что он должен быть с поддоном, то есть фактически пол получается решетчатым. Ни в коем случае! Ходить по такому настилу хомяку довольно неудобно (личные наблюдения), и особо не порезвишься. Если вы боитесь, что они туда будут писать, то напрасно. Хомяка можно приучить к полноценному «туалету» (он, кстати, должен свободно проходить через дверцу).

Домик обычно поставляется в комплекте. Его более чем достаточно. Во всяком случае, эти домики можно легко и надежно закрепить в клетке, чего не скажешь про «вычурные». Чего только с ними хомяк не делает, чаще всего переворачивает и подтаскивает куда-нибудь. Развлекается.

Миски/поилки. Две маленьких плошки также чаще всего идут в комплекте. Их вполне хватает. Можно также приобрести поилку, которая крепится снаружи и действует по мере надобности: захотел – попил, не захотел – она ждет.

Этажность. Как показывает практика, можно клетку и в 1.5 этажика: пол и небольшая площадочка. Без этажности нельзя, не стоит забывать, что хомяки все же «дикие животные», и своеобразный перепад высот им необходим. И в то же время они не крысы, поэтому активно по ярусам клетки не бегают. (У автора клетка трехэтажная, и на самый верх хомяк бегает только потому, что там лежит еда. Исключительно из-за нее.)

Колесо, вот что им заменяет просторы полей (хомяк может пробежать до 40 км за одну ночь, не все породы, правда). Оно должно быть большим, свободно вращаться и удобно крепиться в клетке. Лучше всего это проверить сразу при покупке клетки. Впрочем, цена на колесики не кусается, поэтому можно и сделать пару ошибок, они не будут фатальны для бюджета (колесо стоит порядка 20-350 рублей, тогда как клетка от 500-600 р. до нескольких тысяч).

Ну, а напоследок о самой клетке. В магазинах их сейчас продается великое множество, поэтому не стоит придумывать велосипед. Зубки у хомяков острые, они способны прогрызть дерево и уж тем более картон, они и металлические прутья порядочно стачивают. Поэтому толщина их должна быть из разряда «пальцем не прогнешь», чего чаще всего не наблюдаешь на рынках.

И такой совет от автора: поставьте себя на место хомячка. Это очень помогает.

В статье не затронуты такие виды «клеток», как трехлитровые банки и им подобные конструкции. Автор с полным основанием считает эти клетки полным убожеством и жестоким издевательством над животным. Доступ воздуха туда – никакой, пространства там никакого, бытовых удобств не создать. В общем, это не наш выбор.

Чем необходимо кормить хомячка?

Мало купить клетку, сено и самого непоседливого хозяина этого богатства, ведь стоимость самого хомячка ничтожно мала по сравнению с аксессуарами, делающими его жизнь легкой и непринужденной. Важно еще не дать ему умереть с голоду или отравиться от некачественной пищи. Наука кормления любого животного далеко не так проста, как кажется с виду.

Класть еду хомячку необходимо не реже одного раза в день. Однако то, что плошка пуста, еще не означает, что животное откушало все, что было ему преподнесено. Оно просто набивает в щечки зернышки или иное подношение, и складирует все добытое в домике. Объёмы кладовых хомячка необходимо контролировать – только так можно и уберечь хомячка от отравления испортившимися продуктами, и узнать, сколько же корма он действительно съедает за сутки.

Основной рацион хомячка состоит из «природного корма». Это различные зерна (практически любые, животное само решит, что ему нравится больше, поэтому следить за «мусором» желательно, дабы исключить «не едабельное» с точки зрения хомячка. Он не съест, а вы лишь выбросите деньги на ветер), овощи и фрукты. Существует много различных кормов, где, по мнению биологов, собрано то, что необходимо животному. Отличить их от собратьев поможет слово «хомяк» или его производные, нанесенные на коробку с кормом. Приобрести корма можно в различных специализированных магазинах.

Вода всегда должна быть в клетке хомяка, лучше, если хомячок всегда может найти чистую воду в специальной автопоилке. В корне неверно расхожее мнение о том, что воду для хомячка можно заменить водянистыми фруктами, овощами и зеленью. Как известно, воды много в огурцах, арбузах, салате, сельдерее… Однако в них предостаточно не только воды, все водянистые фрукты и овощи обладают уникальной способностью впитывать в себя разнообразные вредные вещества. Поэтому огромное количество хомячков ежегодно погибает, отравившись огурцами, арбузами, салатом и тому подобным. Водянистые овощи и фрукты следует давать хомячку очень осторожно, и лучше, если все они – со своих грядок или с подоконника, а не «от чужой тёти» или из магазина (шанс отравиться последними намного выше!).

Травы также ему необходимы. Практически во всех специальных зерновых смесях для хомяков есть тёмно-зелёные гранулы из спрессованной травы, однако мало кто из хомячков соглашается их есть. Летом можно принести набор сорванных травинок с улицы, перед употреблением их необходимо промыть для дезинфекции. То же самое необходимо делать и с овощами, организм хомячка в этом смысле ничем от человеческого не отличается и нуждается в обеззараженной пище. Зимой можно выращивать на подоконнике овес и зеленую поросль тоже давать хомячку.

Никаких колбас, сыров, копченостей и прочего с нашего стола давать не следует. Понос бедному животному гарантирован.

Таким образом, необходимо помнить всего несколько правил для успешного кормления: еда может и будет складироваться им в домик; нельзя ничего «домашнего» с нашего стола, а только естественного происхождения; слишком много еды не давать.

Источник: shkolazhizni.ru


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 6-07-2010 | На тему: как, домашние животные

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: