Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Дом и Семья » Как штукатурить стены?|


  
 Как штукатурить стены?
Просмотров: 2118 | Напечатать 


Как штукатурить стены? Чтобы предохранить стены от вредного воздействия окружающей среды и придать поверхности гладкость, их оштукатуривают. Штукатурка сохраняет стены в исправности и облегчает выполнение профилированной отделки и орнаментов.

Штукатурку делают из строительного раствора. Иногда штукатурка набухает, иногда трескается или крошится. Это объясняется или плохим ее приготовлением, или вредным воздействием среды. Если она разрушается из-за плохого качества, единственным выходом является отбивка ее до основания и оштукатуривание стены заново.

Прочность штукатурки зависит главным образом от доброкачественности раствора. Оштукатуриваемая поверхность должна быть сухой, чистой, прочной и обеспечивать силу сцепления. Надо, чтобы она была пористой, но без впадин и выбоин, т. к. в них образуется более толстый слой штукатурки, которая при высыхании может дать трещины.

Поверхность не должна быть сырой, поэтому штукатурить стены можно только несколько недель спустя после возведения их. В противном случае штукатурка отвалится. Сухие стены, покрытые свежей штукатуркой, слишком быстро впитают воду, и штукатурка может раскрошиться. Поэтому перед нанесением штукатурки на стены их всегда надо смачивать водой.

Если швы стены заполнены раствором, его надо счистить. Перед тем как приступить к оштукатуриванию, поверхность стены надо промыть от пыли, которая уменьшает силу сцепления, и смочить водой. Если штукатурку наносят двумя слоями, первый слой накладывают не сплошь, а в виде сеточки, чтобы увеличить силу сцепления.

При штукатурных работах используют следующий инструмент: кельму, сокол, отвес, нивелир, черпак, шпатель, разнообразные шаблоны для профилированной отделки (плинтусов, карнизов и пр.), а также и метелочки. Штукатурка бывает следующих видов: обыкновенная гладкая; гладкая, слегка заштрихованная; немного шершавая, заштрихованная; шершавая. В зависимости от сцепляющего вещества в растворах различают известковую, известково-цементную, известково-гипсовую, гипсовую и цементную штукатурки.

Штукатурка на наружных стенах, подвергающихся постоянным атмосферным колебаниям, должна быть по возможности водоустойчивой. Поэтому для приготовления такой штукатурки используют известково-цементный раствор или раствор с гидравлической известью. Не следует употреблять в этих случаях цементные растворы, т. к. они расширяются. Для внутренних стен употребляется известковая, известково-цементная, гипсовая и известково-гипсовая штукатурка. Эта штукатурка наносится сначала на потолок, а затем на стены.

Все виды штукатурки надо наносить сверху вниз. При оштукатуривании дощатых стен с очень гладкой поверхностью, для получения необходимого сцепления, их надо облицевать камышитом, дранкой или проволочной сеткой. Обычно последовательно наносят три слоя раствора:

1. Обрызг — нижний слой.
2. Грунт — средний слой.
3. Накрывка — верхний, отделочный слой.

Обвивка стен камышитом происходит следующим образом. На крюки, вбитые в стену на расстоянии 15—20 см, вешают прошитые проволокой камышитовые щиты так, чтобы стебли камыша лежали поперек направления досок поверхности. При обвивке дранкой к стенкам прибивают драницы в 5—10 мм толщины и 20—25 мм ширины. Обивка дранью ведется в 2 слоя крест-накрест.

Слишком тонкие драницы нельзя использовать, т. к. они могут треснуть в процессе работы. Применяют и другой способ, при котором используют драницы с трапециевидным сечением. Их прибивают в одном направлении к поперечным деревянным рамкам. Получается обивка вроде камышитовой и точно так же прикрепляется к поверхности, подлежащей оштукатуриванию. Проволочную сетку с отверстиями около 1 см в диаметре вешают на крюки, находящиеся на расстоянии 25 см друг от друга.

Рекомендуется, прежде чем нанести нижний слой штукатурки, побрызгать сетку цементным раствором, чтобы она не заржавела. Вместо цементного раствора можно употребить лак или сурик.

Гладкую штукатурку наносят двумя слоями, а иногда и тремя. Известковой и цементной штукатурки наносят один слой желаемой толщины или несколько слоев, но с известными интервалами, чтобы облегчить сцепление отдельных слоев. Затем эти слои выравнивают терrой. Если в штукатурке образовались неровности или впадины, эти места заполняют раствором и затирают поверхность, сбрызгивая водой, чтобы она получилась гладкой. Для еще большей гладкости штукатурку можно протереть бруском, обернутым сукном. В таком случае наносят третий слой штукатурки толщиной в 4 мм и при затирании обрызгивают его известковым молоком.

Источник: rutreet


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 5-05-2010 | На тему: как, ремонт

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: