ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Компьютер » Как установить FreeBSD на диск с установленной Windows?|


  
 Как установить FreeBSD на диск с установленной Windows?
Просмотров: 2168 | Напечатать 


Для начала необходимо разбить жёсткий диск так, чтобы на нём появилось свободное (не занятое другими разделами) место:
идём сюда и скачиваем Acronis OS Selector. После его установки перезагружаем компьютер, и запускаем акронисовскую утилиту для работы с дисками. Изменяем размер(ы) раздела(ов) так, чтобы осталось неиспользованное никаким разделом место на диске, и можно было бы создать раздел типа Primary.
Вопрос сколько места выделять для ОС решается пользователем. Ответ будет зависеть от того, для чего будет использоваться данная система. Мне для домашнего использования пока вполне хватает 1,5Гб, и 500Мб для домашнего сервера.
Соглашаемся в ответ на подтверждение изменения таблица разделов, и, после завершения изменений, перезагружаемся, выставив в биосе загрузку с компакт-диска, и сунув етот самый установочный диск в КДПЗУ)

Чтобы всё прошло как можно проще – ждём появления меню, в котором выбираем пункт «Пропустить конфигурирование ядра и перейти в режим установки»(100%-ю точность перевода здесь и далее не гарантирую).
Если к компьютеру подключены PCMCIA устройства, то следующий вопрос будет примерно такой «Найдено PCMCIA-оборудование. Использовать его для установки?» на что мы отвечаем отказом (*No*).
Теперь мы в установочном меню))
Переходим к пункту «Ручками» («Custom»), нажимаем Enter и перед нами меню из 7 пунктов:
1 – Exit
2 – Options
3 – Partition
4 – Label
5 – Distributions
6 – Media
7 – Commit
=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Options я обычно пропускаю: если там что и менять, так это только любимый броузер и текстовый редактор.
=-=-=-
Пункты 3 и 4 будут нужны для разметки диска.
Создаём раздел для FreeBSD:
Выбираем Partition и переводим курсор в таблице на ту строку, в которой указано свободное место (в столбце «Desc» запись «Unused»). Нажимаем клавишу «с», после выбираем размер раздела (по-умолчанию используется всё свободное место), и тип файловой системы (165), по-умолчанию опять же установленный для FreeBSD.
Создание раздела завершено))
Нажимаем «q» и после выбора места установки загрузчика, что рекомендовано в MBR,хотя и бессмысленно – в роли загрузчика будет выступать acronis, переходим к пункту Label.
Здесь нажимая кнопку «c» будем размечать только что созданный (но пока не записанный на диск) раздел.
Для корневого раздела («/») достаточно 128 мегабайт: на них вполне поместится ОС.
Создаём swap-раздел, ето что-то чем-то напимающее файл подкачки в Windows. Почему-то везде рекомендуется создавать его таким, чтобы он был размером примерно вдвое больше, чем у вас оперативной памяти… у меня 64Mb, и я этим советом воспользуюсь, но не представляю зачем ТАКОЙ своп для владельца нуу.. пары гигабайт оперативной памяти.. это ж получается, что ему 4 Гб для свопа?=) нецелесообразно по-моему. При памяти от 512Mb включительно своп, опять же по-моему, можно делать не более 60-70 мегабайт – и то.. только на всякий случай. А вот при памяти от 128 до 512 своп подойдёт примерно в 1,5 раза больше, чем объём ОЗУ. При памяти же менее 128 – в два-три раза больше.
Теперь создаём раздел /var Туда будут временно помещаться такие файлы, как например почта, журналы системы,. отводим для него мегабайт так от 96, до 128.
Вот /tmp самый загадочный)) – в версии 4.4,например, по-умолчанию он не создавался. Но на всякий-всякий можно отвести 64 метра и для него.
Для пользовательских каталогов («/home») объём занимаемого пространства бы должны выбрать сами, не забывай и про то, что должен быть ещё раздел /usr для установки в него дополнительных пакетов и портов. Выбрать правильные размеры для /home и /usr, наверное, один из самых сложных выборов при установке. Решать какой раздел каким сделать будете вы в меру своих потребностей, я могу лишь посоветовать не скупиться на раздел /usr
Теперь подойдём к корневому разделу, и нажимём на «s», тем самым включая поддержку Softupdates, который ускоряет работу с файловой системой и повышая количество включений компьютера, после некорректного завершения работы. По-умолчанию этот режим включён для всех разделов, кроме корневого.
Нажимаем-с «q» и переходим в раздел Distributions, где выбираем пункт Minimal и лезем в ручной выбор, где выставляем man-pages, коллекцию портов и исходник ядра для дальнейшего его перекомпилирования (подпункты include и sys пункта src).
Теперь переходим в семипунктовое меню установки, к пункту Media, где выбираем установку с CDROM’a, после чего выбираем Commit и происходит разметка диска и собственно сама установка.
По окончании этого всего можно перезагрузиться, и после определения свежеустановленной системы акронисом, загрузиться во FreeBSD:-)
ЗЫ: Не забывайте Билли – ведь именно благодаря ему большинство может сделать выбор в пользу никс-систем:-)

Автор: teplik


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 2-04-2010 | На тему: как, Windows, программы

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: