ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Бизнес и работа » Как стать руководителем?|


  
 Как стать руководителем?
Просмотров: 2079 | Напечатать 


Не нужно бить себя в грудь, заглядывать в глаза работодателю и клясться родной матерью, что вы не подведете.

Говорят, что для того, чтобы стать хорошим руководителем, нужно хотя бы три года поработать в чьем-то подчинении. Однако некоторые уже и после годового опыта работы чувствуют в себе желание и способности переместиться в ряды топ-менеджеров.

Сделать это проще, если в вашей компании поощряют карьерный рост. Руководство само может предложить вам повышение по итогам вашей работы, когда появится подходящая вакансия. Однако тенденция «выращивать» кадры актуальна не во всех компаниях. Если вы понимаете, что возможность возглавить отдел в «родной» фирме вам, скорее всего, не предоставят, начните поиски нового места работы.

Для начала разумнее претендовать на позицию с минимальным управленческим функционалом. И не рассчитывать на хорошую зарплату. Происходит своеобразный бартер: вы получаете руководящую должность, а фирма экономит на зарплате профессионалу.

«В лучшем случае эту сумму назовут «стартовым окладом», и если вы оправдаете ожидания, со временем зарплату повысят, – рассуждает Зифа Димитриева, управляющий партнер Международного института менеджмента. — В худшем — не повысят (будут на вас «ездить») или темпы ее роста будут минимальны. Если уж решили сэкономить с самого начала, то и впоследствии могут придерживаться этой линии».

Зато, получив необходимый опыт, в другую компанию вы сможете прийти уже на хорошие деньги.

Расставьте «правильные» акценты в резюме
Задачу трудоустроиться в компанию хотя бы на начальную руководящую позицию усложняет то, что ваше резюме –– резюме именно «исполнителя». И в нем, скорее всего, не отражены факты, говорящие в пользу того, что вы способны руководить.

Однако, считает Елена Баканова, руководитель направления подбора менеджеров инвестиционного холдинга «Финам», –– «чистых исполнителей» сегодня не существует. «Сейчас любому сотруднику приходится принимать решения, связанные с развитием проектов, организацией тех или иных рабочих процессов», –– напоминает она. И советует сделать в резюме акцент на этих моментах.

Пересмотреть свой послужной список предлагает и консультант Работы.ру Екатерина Лукьянова. «Возможно, ваш организаторский опыт невелик и воспринимается вами, как не заслуживающий отдельного упоминания, но это ошибка, –– говорит она. –– Именно в этих ситуациях могли раскрыться задатки будущего руководителя, лидерский потенциал, умение работать с командой, инициативность».

Рассказывая о своем опыте, эксперты советуют употреблять фразы: «по моей инициативе…», «в качестве менеджера проекта реализовал план…», «оптимизировал работу отдела, группы» –– и подобные им.

По мнению Елены Бакановой, работодателю стоит узнать и о «дополнительных факторах, которые могут характеризовать вас как лидера». Вы –– капитан корпоративной футбольной команды? Это хороший посыл, считает она.

Кстати, на вас работает и то, что переход на руководящую должность –– это закономерный этап карьерного развития. «О своем стремлении к карьерному и профессиональному росту тоже можно упомянуть в резюме», –– советует Екатерина Лукьянова.

Перед собеседованием

Позаботьтесь о своем имидже. «Человек, который хочет стать руководителем, должен выглядеть, как руководитель, и говорить, как руководитель, –– напоминает Екатерина Лукьянова. –– Нужно навести справки о стандартах в одежде и поведении, принятых в компании, и, возможно, даже слегка копировать наиболее успешных руководителей в этой сфере».

«Чем сильнее вы будете напоминать работодателю «своего в доску», тем больше шансов, что в в конце концов вы им станете», –– соглашается с Лукьяновой Зифа Димитриева и советует до собеседования в качестве гостя посетить фирму, в которой бы вы хотели работать.

Узнайте о компании все. Попросите у секретаря рекламную продукцию, прайс-листы, ознакомьтесь с информацией на стендах, советуют эксперты. Помимо этого, «изучите интернет-сайт компании, ее историю, ассортимент, специфику рынка, на котором работает компания, соберите информацию о ее конкурентах».

Подумайте, что нового вы можете предложить компании. Есть ли у вас представление о том, что и как можно улучшить? С чего бы вы начали вашу работу? Вы должны знать, что отвечать на эти вопросы, –– потому что на собеседовании вам их обязательно зададут.

«Будьте готовы представить работодателю аргументированный план развития отдела, которым вы собираетесь руководить», –– говорит Екатерина Лукьянова.

Главное –– не предлагать строить «Нью-Васюки», предостерегает Зифа Димитриева. «В большинстве случаев компании не хотят иметь проблем с руководителями-новаторами. Ваша задача –– просто произвести впечатление, что вы более других разбираетесь в отрасли».

На собеседовании ведите себя уверенно, но не нагло. И не наивно. «Понятно, что вы очень хотите получить руководящую должность, притом что никогда раньше не управляли, –– рассуждает Зифа Димитриева. –– Но все же не стоит опускаться до того, чтобы бить в себя грудь, заглядывать в глаза работодателю и клясться родной матерью, что вы не подведете».

Кстати, фактор доверия к человеку при трудоустройстве на управленческие позиции играет едва ли не главную роль. Чем выше должность, тем выше должен быть уровень доверия, напоминают эксперты. Не стоит пытаться обмануть работодателя, скрывать факты биографии или выдавать себя за того, кем на самом деле не являетесь.


Источник: Работа.ру


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 2-04-2010 | На тему: как, работа, собеседование, карьера

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: