ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Бизнес и работа » Как найти работу – минимальные требования|


  
 Как найти работу – минимальные требования
Просмотров: 3535 | Напечатать 


Как показывает практика, для успешного трудоустройства одного университетского диплома зачастую недостаточно.

1. В своем деле надо быть докой

В последнее время фирмы предпочитают нанимать узких специалистов, сверхкомпетентных в конкретной области. К примеру, все чаще требуются не менеджеры по продажам чего угодно, а спецы по реализации, к примеру, строительной техники или, скажем, спортинвентаря. И если человек хорошо разбирается в турбинах для малой энергетики, то, скорее всего, его вряд ли возьмут в компанию, занимающуюся продажей полиграфического оборудования. Вывод такой: начинайте подрабатывать по избранной специальности еще в студенческие годы. Важно понимать, что в дальнейшем ваша ценность как работника будет во многом обусловлена компетентностью в определенном секторе рынка и наработанными связями.

2. Чему не учат в школе

Причем — и к сожалению! — этому не учат ни в средней, ни в высшей школе. Речь идет об определенном наборе психологических навыков, без которых невозможно не только завоевать авторитет у начальства, клиентов, деловых партнеров, но даже просто элементарно выжить в новом офисе. Психология учит нас, что люди — те же животные, только перешагнувшие сразу несколько эволюционных ступенек. Потому внутригрупповые законы любой человеческой группы так напоминают нравы, царящие в волчьей стае или в львином прайде. Везде новичкам приходится нелегко. Конечно, разница все же есть. Понятно, что ритуал «прописки» в общей камере СИЗО или в офисе редакции специализированного журнала выглядит по-разному. Тем не менее как ни дико это прозвучит, только невписавшегося в группу нового человека сожрут и там, и здесь. Правда, в отличие от тюрьмы, не понравившегося сотрудника просто уволят из редакции по окончании испытательного срока, если он сам не сбежит раньше, не выдержав всеобщего отчуждения, скрытого под масками безукоризненной вежливости. А раз так, то любому взрослому человеку хорошо бы иметь представление об основных положениях деловой этики — своде неофициальных правил грамотного поведения в коллективе. Вот лишь некоторые рекомендации:

• Не игнорируйте корпоративные мероприятия: если в офисе принято, например, ходить обедать всем вместе в соседнее кафе, то в первый же день демонстративно отказавшись от приглашения присоединиться к общей компании, вы рискуете сразу же составить о себе репутацию высокомерного гордеца.

• Желательно вести себя так, чтобы не обмануть ожиданий окружающих. Например, если мужчина пришел работать в сугубо женский коллектив, он должен постараться соответствовать ожидаемому образу галантного джентльмена. (Только поймите меня правильно, я не призываю в данной ситуации становиться Дон Жуаном. Боже упаси! Но если вы хотите, чтобы время, проведенное на службе, не было вам в тягость, не стоит одевать маску сухаря-трудоголика!)

• Постарайтесь найти импонирующие вам черты в коллегах и начальстве — люди обязательно почувствуют ваше искреннее расположение к ним и ответят взаимностью.

• Обязательно в первые дни своей работы на новом месте узнайте и хорошенько запомните, как кого зовут, и в дальнейшем называйте коллег по имени. Кроме того, желательно завести специальный блокнот, чтобы фиксировать полезную информацию о тех, кто работает рядом (дни рождения их самих, а также их близких; юбилеи свадеб и пр.), и в дальнейшем поздравлять сослуживцев со значимыми для них датами.

• По возможности избегайте участия во внутренних разборках, не присоединяйтесь к враждующим группировкам.

• Не перекладывайте свои просчеты на других. Смело принимайте на себя ответственность.

3. Карьеризм — это звучит гордо!

Почитайте объявления о приеме на работу. Какие требования к соискателям чаще всего там указывают помимо чисто профессиональных знаний? Стрессоустойчивость, повышенная работоспособность, обязательность, инициативность, амбициозность, способность продуктивно трудиться в команде. То есть все то, что делает человека приятным в общении и надежным в работе. Ведь важно не просто понравиться работодателю на первом интервью, гораздо важнее удачно встроиться в новую систему. Такие же качества необходимы для успешного продвижения по служебной лестнице. Иными словами, чтобы новобранцу выйти в генералы, ему придется показать себя хватом. Поэтому постарайтесь:

• Подобрать ключ к собственной энергетике, чтобы всегда сохранять высокую мотивацию для движения вперед.

• Быть креативным: искать новые решения и не бояться предлагать их руководству. • Уметь выражать свои мысли как в устной форме, так и в письменной.

• Самостоятельно находить ответы на поставленные вопросы, принимать решения. • Никогда не сдаваться в сложных ситуациях.

• Уметь признавать свои ошибки, и в выгодном свете представлять достижения (излишняя скромность — самый верный способ всю жизнь оставаться в тени чужих побед).

• Быть оптимистом и верить в себя, несмотря на временные неудачи, которые являются естественными спутниками любой карьеры.

4. В ногу с техническим прогрессом

Чрезвычайно неприятно внезапно для себя обнаружить, что ваши знания компьютера не позволяют уверенно решать поставленные руководством служебные задачи. Или вдруг ощутить себя беспомощным дикарем, не умеющим элементарно отправить адресату сообщение по факсу. Впрочем, скорее всего вас развернут еще на уровне резюме при условии, что вы честно укажете уровень своей подготовки.

Итак, современному специалисту надо на хорошем уровне знать как минимум следующие программы: MS Word, Excel, Outlook Express, свободно находить информацию в Интернете, а также иметь представление, с какой стороны необходимо закладывать бумагу в принтер и как правильно разместить документ в сканере, чтобы не получить копию чистого листа. Всегда приветствуется знание некоторых графических программ, например, Photoshop и т. д.

Во многих компаниях принято проводить предварительное анкетирование кандидатов на работу, и вы заработаете несколько очков в свою пользу, если, к примеру, в графе «владение компьютером» укажете, что в качестве хобби занимаетесь web-дизайном и неплохо разбираетесь в «железе».

Кстати, новые технологии рождают новые формы взаимодействия работодателя и наемного персонала, меняется само отношение к организации интеллектуального труда. Сегодня уже нет необходимости непременно усаживать специалистов в офисе. Напротив, все более популярной становится работа на расстоянии (телеработа). Для реализации различных проектов нанимают широкий спектр специалистов, целые виртуальные команды асов в какой-либо определенной области (причем не обязательно проживающих в одном городе).

5. Без английского сейчас никуда

Даже если компания, куда вы устраиваетесь на работу, в данный момент ориентирована сугубо на внутренний рынок, это совсем не означает, что и в будущем вам не понадобится иностранный язык. Наше общество становится все более открытым для окружающего мира, следовательно, увеличивается поток самой разнообразной информации, поступающей из-за рубежа. Не владея хотя бы азами английского языка, вы просто обречены на то, что регулярно будете попадать в ситуации, которые заставят вас комплексовать по поводу своей дремучести. Простой пример из жизни: один мой приятель, 32-летний врач-реаниматолог, работающий в районной больнице, краснел и потел от стыда, когда приходилось просить стажирующуюся у него в отделении 18-летнюю студентку-практикантку перевести аннотацию к новому оборудованию, присланному из Канады в качестве гуманитарной помощи.

Даже если вам не повезло в свое время учиться в английской спецшколе и родители не имели возможности нанимать вам частных преподавателей, все равно никогда не поздно всерьез взяться за ликвидацию собственной неграмотности в таком вопросе. И если вы не сделали первый шаг до сих пор, скорее всего в ближайшем будущем ситуация заставит записаться на языковые курсы.

6. Бумага не все стерпит

Несмотря на повсеместное распространение компьютерных технологий, роль обычного листа бумаги в повседневной жизни еще довольно весома. Достаточно зайти в любой офис, чтобы понять, кто здесь самый большой трудоголик: рабочий стол этого сотрудника завален различной документацией. Причем данное правило распространимо как на государственные конторы, так и на продвинутые частные компании. Умение аккуратно «вести канцелярию» (иными словами, знание основ делопроизводства, элементарная грамотность) — качества, которые как минимум не помешают в будущем.

7. Лучше учиться на чужих ошибках

К сожалению, различные мошеннические схемы точно так же распространены на рынке труда, как и в других областях нашей жизни. Как бы ни нравилась вам предлагаемая работа, не позволяйте навязывать себе невыгодные правила игры. Например, довольно часто в период летних отпусков компании набирают людей без оформления трудовых договоров. Новым сотрудникам обещают, что, если в течение месяца они хорошо себя зарекомендуют, их возьмут в штат. Но по мере возвращения основного состава с курортов от временных «негров» избавляются под предлогом того, что они не справились со своими служебными обязанностями. Причем далеко не всегда им выплачивают заработанные деньги. Поэтому если вас берут без чьей-то рекомендации, что называется с улицы, не довольствуйтесь заманчивыми обещаниями, лучше оформите все официально. И обязательно зафиксируйте в трудовом договоре, какая зарплата у вас будет в течение испытательного срока и какая по его окончании, — ваше образование и творческий потенциал заслуживают уважения и достойной оплаты. Успеха!

01.04.2005 А. П. КРОТКОВ

«Работа & Зарплата»



Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 6-08-2010 | На тему: как, найти, работа, карьера

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: