Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Бизнес и работа » Как экономить деньги, советы для женщин|


  
 Как экономить деньги, советы для женщин
Просмотров: 5266 | Напечатать 


Достаточно распространено мнение о том, что откладывать деньги могут только люди с очень большими заработками. В свое оправдание женщины приводят массу причин, почему они не могут откладывать: от маленькой зарплаты до бессмысленности создавать накопления. Но мы сейчас поговорим о том, что возможность сэкономить и отложить деньги можно найти всегда…, было бы желание.

Как часто, идя в магазин, женщина с трудом представляет себе, что конкретно ей нужно, и это касается не только продуктов, а и более крупных покупок, например, одежды. На это и рассчитывают продавцы, расставляя по очень хитрой и продуманной системе на ее пути всевозможные «нужные» товары. И рука сама тянется и берет то, что вроде бы покупать и не предполагалось. Но мы тут же уверяем себя, что это нам очень нужно, что давно это хотели купить, только никак не доходили руки. Вопрос: если все никак не доходили руки, то так ли это нужно?

И вот одна моя знакомая решила в корне изменить свое финансовое положение, а для начала стала строго вести учет деньгам: приходу и расходу, всем тратам и поступлениям. В начале месяца она записала сумму, которая у нее есть на месяц, и каждый день методично записывала вечером все, что купила, не забывая ни единой мелочи. Делалось это для того, чтобы понять, куда все-таки уходят деньги, почему каждый раз она до зарплаты дотягивает еле-еле.

Зная давно, что всегда нужно торговаться, чтобы сэкономить деньги, девушка решила активно применять в жизни это правило. Весь месяц она торговалась везде, где только могла, радуясь каждой маленькой победе. Вот только толку от этого было мало, ведь денег больше не становилось.

Еще одним способом экономии денег стала покупка более дешевых вещей. Соответственно, они потеряли не только в цене, но и в качестве. Купленные за $20, туфли разлезлись через месяц, и пришлось покупать еще одни, но уже нормальные.

После месяца экспериментов нужно было подвести итоги, проанализировать результаты и найти причины своих неудач.

А результаты были следующими: достаточно ощутимая сумма денег тратилась бессмысленно, иногда даже очень сложно было вспомнить, где недостающие деньги. Часто покупались вещи, без которых легко можно было бы обойтись, например, чипсы и пирожки в перерыве на обед, журнальчики, очередная помада, еще одни сережки.

Поход в супермаркет без четкого списка оборачивался почти бессмысленной тратой денег, когда покупалось то, что вроде бы и не должно было покупаться. Но как же пройти мимо такой хорошей маски для волос, или как отказаться от «очень миленького» кухонного набора.

А если разобраться, то ведь от чипсов и подобных перекусов пользы абсолютно никакой, зато вред здоровью ощутимый, журналы можно взять почитать и у подруги, маска для волос не закончилась еще и прежняя, а если сережки или помада действительно нужны, то такие траты можно запланировать заранее и купить, а вот спонтанные расходы показывают только то, что вещь на самом деле была не очень нужна.

Покупка дешевых вещей не приводила к желаемому результату, а, наоборот, оборачивалась дополнительными тратами по принципу «скупой платит дважды». И тут мне вспомнилось любимое выражение моей мамы: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». То что кажется парадоксом на первый взгляд, на деле оборачивается житейской мудростью.

Естественно, такие результаты не могли радовать. Нужно выходить из этого заколдованного круга, чтобы деньги перестали уходить в никуда.

Все меняем

Во-первых, траты должны быть запланированными. Отправляясь за покупками, составляйте список (если идете за продуктами) или просто четко себе представляйте, что хотите купить. Если вы знаете, что вам нужна тушь для ресниц, помада и пудра, не нужно покупать еще и тоник, тогда как и прежний еще не закончился. Если вам нужна юбка, то покупайте юбку, а не платье, брюки или тем более еще одну сумку. А ведь такое происходит постоянно, мы идем в магазин или вообще слабо себе представляя, что нам нужно, или покупаем совсем не то, что собирались купить. Можно еще как-то оправдать покупку рубашки вместо блузки, но, например, связи между брюками и сумкой я не вижу никакой.

Не нужно поддаваться спонтанному спросу, покупать то, что попалось на глаза, и вам вдруг захотелось. Вы просто скажите себе: я это куплю в следующем месяце, то сможете проверить свое желание на «нужность». Если к следующему месяцу оно не пропадет, если на приобретение вещи у вас будут отложены деньги, то вы просто пойдете и купите то, что хотите, а если вещь вам не нужна, то и желание ее иметь пропадет, тем самым вы сохраните деньги и убережетесь от ненужной покупки.

Во-вторых, экономия – это не отказ себе в качественных вещах или вообще в том, что необходимо. Экономия – это покупка вещей того же качества, но по более низкой цене, чем вы себе запланировали изначально. Так, если вы купите джинсы на распродаже в магазине (а такие мероприятия регулярно устраиваются), а не просто дешевые джинсы, вы и деньги сэкономите, и одежду купите качественную.

И последнее, но самое важное: как мы обычно распределяем сэкономленные деньги? Либо сразу же на радостях тратим на что-то еще (уж тем более не запланированное), либо на эти деньги «обмываем» покупки. А если все сэкономленные за месяц деньги не тратить, а просто откладывать, то в конце месяца накопится достаточная сумма, которую можно потратить с гораздо большей пользой. Но лучше всего эти деньги отложить. Таким образом, если вы за месяц соберете $20, сэкономленных (или выторгованных) на покупках, в течение года не потраченные на ненужные покупки деньги обернутся вам цифрой в $240, а если эти деньги не просто откладывать под матрас, а вкладывать в финансовые инструменты, то сумма будет еще больше. Вы убиваете таким образом сразу двух зайцев: и покупаете то, что хотели, и на этом же зарабатываете. Так что вам мешает потом активнее торговаться, активнее искать возможность сэкономить, если это вам принесет деньги?

И еще один очень важный пункт. Если вы зададитесь целью подсчитать, сколько денег уходит на перекусы на работе, то сумма будет внушительной. Всевозможные чипсы, сухарики, готовые салаты, газированные напитки, булочки и шоколадки вредны не только для вашего кошелька, но и для вашей фигуры. Куда полезней и экономней выйдут обеды, принесенные с собой. Тут я говорю не о бутербродах (хотя если не думать о фигуре, то бутерброд будет куда экономичнее пирожков), а о том, что можно с собой принести на работу салатики или что-то еще, приготовленное дома. Это и вкусней, и экономичней, и полезней.

Вы – стройная, красивая и богатая женщина, что может быть лучше? А если вы пришли к этому, то, значит, вы еще и очень умная.

Источник: sympaty.net


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 6-08-2010 | На тему: как, экономия

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: