ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Автомобили » Как себя вести при ДТП?|


  
 Как себя вести при ДТП?
Просмотров: 2833 | Напечатать 


Как себя вести при ДТП? Аварийные ситуации нужно иногда представлять себе, тренируясь в принятии решений. Лобовое столкновение легкового автомобиля с другим автомобилем — самый нежелательный вид происшествия. Избегая его, лучше въехать в кустарник, забор — у них нет своей скорости, и сила удара будет меньше. Прямой боковой удар легкового автомобиля серединой о дерево или столб хуже лобового — машина огибает столб, сдавливая пассажиров. При ударе передним крылом или багажником автомобиль может закрутить, но вероятность смертельного исхода для сидящих в нем меньше. Однако лобовой удар о неподвижное препятствие иногда лучше, чем углом, если закручивание автомобиля может выбросить его на пешеходов или под колеса больших машин.

На загородной дороге от лобового столкновения можно уйти, покинув дорогу, съехав на обочину или на зеленую разделительную полосу. Кювет нужно проскочить под острым углом. Даже если машина перевернется, это будет лучше столкновения. При съезде с не слишком крутой насыпи ничего особенно страшного не случится, если не откроются двери — тогда пассажиров выбросит наружу и, может быть, под машину. Но даже неоднократное переворачивание автомобиля заканчивается легче для пассажиров, чем столкновение.

Гонщики говорят, что, пока хоть одно колесо касается земли, водитель обязан управлять машиной. Вот несколько их советов:

* во время аварии должны быть до предела напряжены все мышцы; расслабляться нельзя до полной остановки;
* до остановки нельзя покидать машину: шансов выжить в автомобиле в 10 раз больше, чем выбрасываясь из него во время неконтролируемого движения;
* сохраняйте самообладание — это позволит управлять машиной до последней возможности;
* сделайте все, чтобы уйти от встречного лобового или резкого бокового удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего в лоб на скорости автомобиля;
* если невозможно избежать удара, старайтесь перевести встречный удар в скользящий, боковой;
* при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером, — мотор уйдет вниз и в салон не попадет.
* При аварии нужно оберегать, конечно, голову. Переломы рук, ног, ребер излечимы, а травма шеи или перелом шейных позвонков и некоторые удары головой фатальны.

Если ожидаете удара сзади: приготовьтесь тормозить, чтобы не врезаться в другой автомобиль впереди.

Если ожидаете удара сбоку: уцепитесь крепче за руль — уменьшите отбрасывание внутри автомобиля.

Если ожидаете удара спереди:

* при застегнутом ремне — руками защити голову от удара о панель, руль или потолок;
* при не застегнутом ремне — падайте вбок на сиденье, чтобы не удариться грудью и головой о руль и ветровое стекло.

Когда удар неизбежен, самое главное — препятствовать своему перемещению вперед и защитить голову. Упереться ногами в пол, голову наклонить вперед между руками и, напрягая все мышцы, упереться руками в рулевое колесо. Все мышцы должны буквально окаменеть и быть напряженными до полной остановки машины. Пассажир должен закрыть голову руками и завалиться на бок. Если рядом ребенок — крепко прижать, накрыть его собой и также упасть на бок. Наиболее опасное место для пассажира — переднее сиденье, поэтому детям до 12 лет правила дорожного движения находиться там без специального устройства запрещают.

Если автомобиль упал в воду, он некоторое время держится на плаву. Однако двери открывать не следует — вода тут же хлынет внутрь, и машина начнет резко погружаться. При погружении с закрытыми окнами и дверями воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Можно оценить обстановку, глубоко подышать, насыщая кровь кислородом, избавиться от лишней одежды, захватить документы и представить себе путь вверх. Предстоит выбираться через дверь или окно, держась руками за крышу машины, а затем резко плыть вверх. Если двери заклинило и стекла не опускаются, надо разбить лобовое окно (заранее поищи, чем это сделать). Если резко распахнуть дверь и пытаться тут же выбраться, будет мешать поток, идущий в салон, и напрасно потратишь силы. Выбираться наружу можно, когда машина наполнится водой наполовину. С момента прекращения дыхания в твоем распоряжении не меньше 30-40 с. Этого вполне достаточно, чтобы выбраться на поверхность.

Автомобиль загорается при аварии, если поврежден бензобак или топливный трубопровод. Большинство пожаров начинается из-за нарушения правил пожарной безопасности, халатного отношения к системе электрооборудования и питания машины, из-за пролитого бензина.

Сразу после аварии нужно выключить зажигание во избежание пожара и поскорее выбраться из автомобиля. Если видимость плохая, могут врезаться другие машины; если разлит бензин, он может загореться. Если двери сразу не открылись, пытаться нажимать на них скорее всего бессмысленно: они заклинены, и надо открывать или разбивать окна.

Синтетические материалы вспыхивают поздно, но тушить их сложно. Человек может находиться в загоревшемся автомобиле не более полутора минут.

Своевременные действия и хороший огнетушитель могут спасти машину и не только. Существуют огнетушители, устанавливаемые под капотом и автоматически срабатывающие в случае возникновения огня. Но кроме них, нужно иметь огнетушитель в салоне, а лучше два — газовый и порошковый. Тушите огонь, направив струю огнетушителя на непосредственно очаг горения или постепенно сдвигая пламя. Никогда не направляйте струю только на огонь, не покрывая самого очага. Несколько огнетушителей, конечно, надежнее, поэтому просите водителей других машин помочь своими. Применяйте и обычные средства: песок, плотную ткань, снег, воду, если они есть. Для тушения загоревшейся электропроводки хорошо применять хладоновые огнетушители.

Очень важны интенсивность и скорость тушения — одного огнетушителя хватает всего примерно на 15 с. Важно быстро установить причину пожара, локализовать его источник и «задавить» его, пока в огнетушителях еще есть газ или порошок. Тогда остальное можно потушить подручными средствами или накрыв предметами одежды. Не забывайте и о безопасности людей — одежда может быть пропитана бензином.

Автомобиль сгорает за 20 мин. Искра от замыкания в электросети под капотом и пары бензина из-за неплотного крепления шлангов — и пожар неизбежен. Тщательно следите за исправностью электрооборудования и отсутствием течи топлива.

Готовьте защиту на месте ДТП, участником которого Вы стали

Виновность (или невиновность), очевидная в первые моменты после происшествия, после изучения всех аспектов может оказаться неизбежным следствием обстоятельств, действий потерпевших или недостатков дороги, а значит, невиновностью или частичной виновностью.

Сбив человека, водитель находится в шоке и неправильно оценивает скорость машины перед наездом, расстояние, на котором появился пешеход и т.д., напрасно не придавая этим мелочам значения, и иногда может наговорить много лишнего, ненужного и неверного.

На месте происшествия не давайте никаких самостоятельных письменных обязательств второй стороне — находясь в стрессовом состоянии, трудно правильно оценить свои действия перед происшествием и детально вспомнить сложившуюся ситуацию.

Готовьте основания для своей защиты сразу на месте происшествия, а затем обратитесь к независимым компетентным специалистам. Квалифицированный анализ может показать, кто виноват, кто невиновен, или вина обоюдна и т.д.

Сотрудника ГАИ надо вызывать всегда. Правильно составленная им при Вашем участии схема ДТП и справка об аварии с подробным перечнем повреждений будут гарантией того, что позднее мелкие вмятины и царапины на машине другого участника ДТП неожиданно не перерастут в крупный и существенный заактированный где-то на стороне ущерб, как иногда бывает по сговору заинтересованных лиц.

Нежелательно обходиться без оформления происшествия, расплатившись за причиненный ущерб на месте: увидев повреждение на машине, любой инспектор может обоснованно счесть именно этот автомобиль виновником какого-либо другого происшествия. Поскольку никаких документов о получении повреждения в другое время и в другом месте нет, могут возникнуть ненужные проблемы.

Добровольно компенсировать ущерб потерпевшему можно и в присутствии сотрудника ГАИ, задокументировав это официально как добровольную компенсацию на месте.

Никогда не соглашайтесь с предложением другого участника ДТП не вызывать ГАИ или позвонить своим знакомым, несмотря на все клятвы возместить ущерб (как устные, так и письменные расписки, не заверенные нотариально), передачу в залог документов или техпаспорта машины: оставить на память и получить новые документы дешевле, чем оплачивать ремонт автомобиля.

Без оформления происшествия на месте сотрудником ГАИ потом не удастся доказать, кто виноват, а кто пострадал, и что ДТП вообще имело место.

Договоренность, достигнутая между участниками происшествия о возмещении ущерба без оформления происшествия, может оказаться невыполненной из-за недобросовестности виновника.

Бегство с места происшествия водителя, совершившего ДТП, может быть наказано лишением свободы, при тяжелых последствиях это уголовное преступление.

Возите с собой фотоаппарат, заряженный фотопленкой и снабженный фотовспышкой. Несколько снимков положения автомобилей относительно разметки проезжей части и объектов дороги помогут отвергнуть возможные необоснованные обвинения сторон, пригодятся для хождений по инстанциям, экспертизы и т.п. Если Вы стали непосредственным свидетелем самого ДТП, то фотографии затем можно передать в ГАИ (например, фото скрывающейся с места ДТП машины или видеозапись процесса столкновения машин и т.п.). Это удается достаточно редко и часто бывает случайным, но такие материалы неоценимы для следствия.

Привлекайте свидетелей — все пассажиры пострадавшей или виновной машины, если они видели обстоятельства происшествия, по закону являются свидетелями. Свидетели вправе написать свои объяснения по поводу случившегося, а участник аварии вправе потребовать приобщить их к документации, рассматриваемой при разборе в ГАИ, расследовании и в судебном процессе. На месте происшествия может не быть свидетелей. Но могут откликнуться на объявления, помещенные в газетах или расклеенные на месте аварии, проезжавшие мимо в момент аварии водители и их пассажиры, прохожие-пешеходы, жильцы соседних домов и т.п.

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии относится к сознательным и злостным нарушениям правил движения, их тяжкие последствия квалифицируются как преступление. Водитель, передавший управление лицу, находившемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, лишенному водительских прав, или не имеющему их, или не имеющему права управления данным видом транспорта, также несет за последствия происшествия уголовную ответственность наряду с лицом, фактически управлявшим транспортным средством.

За неоказание помощи пострадавшему в происшествии водитель несет уголовную ответственность и в том случае, если виновник не он, но жизнь и здоровье потерпевшего находились под угрозой.

Водитель и владелец транспортного средства обязаны возместить причиненный этим средством повышенной опасности ущерб, если не будет доказано, что он возник вследствие непреодолимой силы, умысла или грубой неосторожности второй или третьей стороны.

Действия водителей после ДТП, если Вы участник аварии и ДТП:

* немедленно остановиться и оставаться на месте происшествия до приезда сотрудников ГАИ, обозначить аварийную обстановку возможными средствами;
* принять меры к экстренному оказанию доврачебной медицинской помощи пострадавшим, ни при каких обстоятельствах не оставлять пострадавшего без помощи, оставление в опасности — это уголовное преступление;
* сообщить о случившемся в отделение ГАИ или в милицию;
* принять меры к сохранению следов ДТП;
* записать фамилии, адреса и телефоны очевидцев (это обязательно), составить с их участием схему происшествия, указав места нахождения свидетелей, и всем подписать схему (если получится, так как основную схему для протокола все равно будет составлять работник ГАИ), поставить время, сфотографировать место ДТП с разных сторон или снять на видео (по возможности), и НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ И НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ до приезда работинков ГАИ без крайней необходимости (за исключением мер по спасению потерпевших и обеспечению неотложной безопасности). Вы окажете этим неоценимую помощь следствию.

Если есть пострадавшие

Если пострадавший в сознании и его состояние не внушает опасения за его жизнь, следует вызвать «Скорую помощь» и ГАИ по мобильному телефону или через радиосвязь. Вызвав «Скорую помощь» и ГАИ, следует заняться фиксацией обстановки ДТП и поиском свидетелей, расставить по границе места происшествия хорошо заметные предметы для указания направления объезда. Если ДТП привело к гибели человека, действия такие же, как и в случае, когда жизнь пострадавшего беспокойства не вызывает.

Если состояние пострадавшего тяжелое и требуется срочная медицинская помощь, нужно сразу убрать пострадавшего с проезжей части или извлечь из машины, если есть уверенность, что его состояние не ухудшится в результате этих действий и оказания первой помощи. Например, у пострадавшего в машине может быть перелом ребер, обломки которых при извлечении его из автомобиля могут вонзиться в легкие, что может привести к смерти.

Если долго нет ни «Скорой», ни ГАИ, а пострадавший находится в тяжелом состоянии, следует самостоятельно как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение, используя попутный транспорт (это предпочтительнее для сохранения в неприкосновенности места ДТП) или свой автомобиль.

Если до приезда в больницу не вызвана ГАИ, нужно обязательно сделать это из больницы. Желательно, чтобы кто-то остался на месте ДТП. Если водитель является участником ДТП (и даже потенциальным его виновником), его действия по доставке пострадавшего в больницу не должны быть истрактованы как попытка скрыться с места ДТП. Поэтому, проезжая с пострадавшим мимо телефона, машины ДПС или сотрудника ГАИ, отделения милиции, необходимо обязательно сообщить о ДТП и о доставке пострадавшего в больницу, чтобы не давать повода считать водителя скрывшимся с места происшествия. Доставив пострадавшего в больницу на автомобиле и сообщив свои данные медицинским работникам, следует обязательно вернуться на место ДТП и сообщить о своих действиях. Даже при наличии возможной вины в ДТП такие действия по спасению пострадавшего, находящегося в тяжелом или угрожающем жизни положении, повлияют на смягчение возможной вины.

Если Вы увидели аварию

Став свидетелем или очевидцем наезда или аварии, при которой водитель скрылся, необходимо записать номер, марку, цвет и любые приметы машины и водителя, оказать помощь пострадавшим и передать сведения в ГАИ. Сегодня помогли Вы — завтра могут помочь и Вам. Сведения в милицию или ГАИ можно передать лично, по телефону, письмом через абонентский ящик отдела розыска или через средства интернета (в том числе анонимно).

Если Вы — не участник аварии, но первый (или в числе первых), увидевших ее, обязательно остановитесь, убрав свою машину с проезжей части.

Проверьте, есть ли пострадавшие в ДТП люди. Помогите тем пострадавшим, кто не может ходить или говорить, маленьким детям. Помогите тем пострадавшим, кто может перемещаться самостоятельно или чье состояние не очень тяжелое.

Остановите следующую машину и поручите очередному проезжающему вызвать «Скорую помощь» и ГАИ или сообщить в милицию о ДТП, если это не удалось сделать сразу по мобильному телефону.

Организуйте ограждение места происшествия, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте, не вытекает ли бензин (вытекание бензина означает возможную угрозу пожара или взрыва). Выключите зажигание в разбитой машине. Не курите и не выбрасывайте возле места ДТП окурки.

Не перемещайте пострадавших, если нет угрозы пожара, утопления или другой опасности. Перемещение может им навредить. Поищите пострадавших, возможно выброшенных из машины при аварии. Они могут быть не видны в траве или кустарнике (особенно ночью) и быть без сознания. На месте ДТП нужно без крайней необходимости НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ И НЕ НИКУДА ПЕРЕМЕЩАТЬ!!!

Проезжая мимо места аварии, где уже работают спасатели и милиция, не замедляйте ход и не останавливайтесь посмотреть — Вы можете вызвать или спровоцировать другую аварию. Проезжайте мимо, внимательно наблюдая за людьми на дороге. Никогда не наезжайте на пожарный шланг. Подчиняйтесь указаниям милиционера или пожарного беспрекословно. Никогда не приезжайте на место аварии, пожара или другого бедствия, чтобы просто поглазеть или сфотографировать чужую беду «на память» — такие зеваки мешают проезду милиции, пожарных, «Скорой помощи» и их эффективной работе. Останавливайтесь, только если Ваша помощь действительно необходима (или спросите об этом из окна машины).

Источник – autokadabra.ru


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 3-05-2010 | На тему: как, полиция

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: