Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Автомобили » Как говорить с гаишником?|


  
 Как говорить с гаишником?
Просмотров: 2926 | Напечатать 


Как говорить с гаишником? Общение с инспектором ГИБДД, как правило, начинается с остановки Вашей автомашины, поэтому водитель должен четко знать, кто, зачем и почему его останавливает?…

Необходимо помнить, что инспектор ДПС в своей деятельностируководствуется не только Правилами Дорожного Движения (сокр. ПДД РФ), которые обязательны для исполнения всеми участниками дорожного движения, но и законами, в частности КоАП РФ, «О милиции», а такжеПриказами МВД основным из которых является Приказ МВД РФ от 20.04.1999 N 297 «Об утверждении наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ» (далее – Наставление), а также приказ МВД РФ 329 от 01.06.98 г.

При обращении к водителю сотрудник милиции должен представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства(п. 3 Приказа 329).

Чаще всего, причиной остановки, является проверка документов, однакосогласно пункту 6.5.3, 13.7 Наставления, пункту 2 Приказа 329 для проверки документов можно останавливать а/м только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах, а также при проведении специальных мероприятий, поэтому, если инспектор ДПС в качестве причины остановки Вашего автомобиля, назвал проверку документов, то надо повторно спросить его о причине остановки Вашего авто, при получении аналогичного ответа, необходимо пояснить инспектору, что его действия не законны и являются нарушением служебной дисциплины.

Водителю следует помнить, что помимо вышеуказанных причин, инспектор имеет право останавливать Вашу а/м в следующих случаях:

- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;

- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины (пункт 2 Приказа 329). Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости (пункт 13.7 Наставления).

Также запрещена остановка транспортных средств на участках дорог с ограниченной видимостью до и после поворота, перед перекрёстками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах.

При общении с инспектором ДПС будьте вежливы. Не начинайте разговор с отрицательных фраз, не переходите на личности. Постарайтесь создать нейтральную или лучше положительную атмосферу. Помните, что Приказы МВД, также обязывают инспектора ДПС быть вежливым, помните, что остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок (п.13.8 Наставления ДПС), о чем тоже можно напомнить инспектору, в случае, если общение с ним затягивается.

Помните, что многие инспектора ГИБДД не очень хорошо знают ПДД РФ, КоАП и Приказы МВД, этот факт полностью подтвердили проведенные руководством ГИБДД проверки, когда экзамен по ПДД сдали лишь 80 % инспекторов, понятно, что необходимо грамотно пользоваться этим, но для этого надо самому хорошо знать законы и правила, очень полезно возить их с собой в а/м (ПДД РФ, КоАП), это поможет Вам в разговоре с инспектором, однакопоказывать свои знания нужно тактично, не задевая гордости и самолюбия инспектора, как показывает практика такая манеры общения обязательно приносит свои плоды.

Необходимо ли выходить из а/м для предъявления документов?

В Наставлении (пункт 18.4) перечислены четыре случая, когда водителю необходимо выйти из а/м:
- для досмотра автомобиля, чтобы проверить соответствие номеров двигателя и кузова записям в техпаспорте ТС;
- для досмотра водителя, если есть основания полагать, что он нетрезв, или если водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления или причастны к ДТП;
- для участия водителя в составлении документов или оказания помощи другим участникам дорожного движения;
- для устранения технической неисправности автомобиля.

Во всех иных случаях, выходить из а/м или нет каждый водитель решает самостоятельно, представляется, что лучше выйти из а/м, т.к. это, в определенной степени, установит равенство сторон (Инспектор на улице и Вы на улице, почти, как в бане, где, как известно, все равны)

Нужно ли садиться в а/м к инспектору?

ПДД и КоАП России водителя к этому не обязывают, поэтому приглашение в служебный автомобиль, это просто приглашение, от которого Вы всегда можете отказаться. Однако из каждого правила бывают и исключения, подобным исключением является административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы, оно применяется в исключительных случаях, например, для установления личности (ст. 27.3 КоАП РФ). Об административном задержании обязательно составляется протокол (ст. 27.4 КоАП РФ), срок административного задержания, по общему правилу, не может превышать 3-х часов (ст. 27.5 КоАП РФ).

Я нарушил Правила, что делать?

Универсальных советов в данному случае нет, каждый поступает, как считает нужным, многое зависит от того, что именно Вы совершили, в какой стадии находится Ваша беседа с инспектором ГИБДД, помните, что если за правонарушение положено предупреждение/штраф, то инспектор не имеет право изымать Ваше водительское удостоверение (права), а если возможно лишение, то обязан выписать Вам временное разрешение, более подробно данная тема рассмотрена специалистами Центра в разделе «Особенности Протокола», где содержатся, конкретные примеры и наиболее частые предложения, которые водители указывают в протоколах, во многих случаях, наши рекомендации помогли водителям отстоять свои «права» (в прямом и в переносном смысле в суде).

Можно ли оплатить штраф на месте?

Каждый водитель должен помнить, что наличные деньги в виде уплаты штрафа инспекторы ДПС от водителя принимать не имеют права – это можно квалифицировать как взятку. Максимальная сумма штрафа, на которую могут выписать постановление-квитанцию о наложении взыскания на месте нарушения ПДД, не может превышать 100 рублей.

Может ли сотрудник ГИБДД проверять техническое состояние автомобиля на месте остановки?

Нет, это прямо запрещено Приказом 329 и ст.12.1 КоАП РФ, которые запрещают проверять техническое состояние автомобилей, наличие аптечек, огнетушителей и прочее, если у Вас в имеется действующий талон государственного технического осмотра (далее – ГТО). Согласно п.21 Приказа МВД РФ «Об организации и проведении ГТО», проверка наличия огнетушителя и комплектности аптечки производится при ГТО. Наставление также не допускает проведение технического состояния ТС, прошедшего в установленном порядке ГТО.

Предъявил документы – все в порядке, инспектор попросил открыть багажник, сказал, что проводит осмотр?

Действующее законодательство России не предусматривает такого понятия как осмотр применительно к а/м (может быть осмотр пациента врачом, ну да это, совсем другая история), а КоАП РФ предусматривает такое понятие, как досмотр, итак досмотр а/м может быть проведен при подозрении, что данное т/с используется в противоправных целях, при этом, досмотр осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. При этом инспектор ГИБДД должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз (п. 13.17 Наставления).

Исходя из изложенного, необходимо уточнить у инспектора ГИБДД причину и цель досмотра. Если досмотр не преследует целей обнаружения орудий совершения правонарушений либо предметов административного правонарушения, то его проведение является незаконным. Досмотр должен производиться сотрудниками милиции в строгом соответствии со ст.27.9 КоАП РФ и осуществляться в присутствии двух понятых (любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо). Сотрудники милиции не могут быть понятыми. Если после Вашего разговора сотрудник ГИБДД не оставил мысль о проведении досмотра Вашей а/м, то желательно, чтобы при досмотре присутствовало как можно больше свидетелей. В качестве свидетелей могут выступить Ваши знакомые, родные и близкие, то есть все, кто ехал с Вами в автомобиле. Закон этого не запрещает.

Если у Вас есть видеокамера, фотоаппарат, диктофон, можно их применять для фиксирования процесса досмотра. Закон это разрешает. Протокол досмотра составляется непосредственно при его проведении, а не после его проведения, копия протокола должна быть вручена Вам обязательно, даже если ничего обнаружено не было. Помните, что перед досмотром, инспектор ГИБДД обязан предложить Вам добровольно выдать имеющиеся у Вас, предметы, оружие, боеприпасы, наркотики, и только в случае отказа произвести досмотр, пригласив двух понятых и разъяснив им их права и обязанности по участию в досмотре. Все указанное выше относится к личному досмотру водителя и пассажиров. Если инспектор ГИБДД при досмотре ничего не обнаружил, значит у него не было законного основания проводить досмотр и его действия можно признать незаконными и их обжаловать.

За какие правонарушения меня могут лишить прав?

Вас могут лишить права управления автомобилем /транспортным средством (далее – т/с) за:
Управление т/с водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 1 – 3 ст. 12.8 КоАП РФ);
Превышение установленной скорости движения т/с на величину более 60 километров в час (ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ);
Выезд в нарушение ПДД через железнодорожные пути – «переезд» (ч. 1, 3 статьи 12.10 КоАП РФ);
Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения – «встречка» (ч. 4 ст. 12. 15 КоАП РФ);
Непредоставление преимущества в движении специальным т/с с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом – «мигалка» (ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ);
Нарушение ПДД или правил эксплуатации т/с, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ч. 1,2 ст. 12.24 КоАП РФ);
Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения – «отказ от мед. освидетельствования» (ст. 12.26 КоАП РФ);
Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием (далее – ДТП) – оставление места ДТП, употребление спиртных напитков на месте ДТП (ч. 2, 3 ст. 12.27 КоАП РФ).
Следует помнить, что за другие правонарушения предусмотрены штрафы, изъятие прав (в.у.) не предусмотрено.

Если составляют протокол и инспектор «забирает права» то, что он должен выдать вместо «прав»?

Во всех случаях, когда предусмотрена возможность лишения в.у. (8 случаев, см. вопрос 1), инспектор ГИБДД после составления Протокола изымает в.у., взамен обязан выдать Вам временное разрешение (далее – ВР). Будьте внимательны, ВР действительно, только при предъявлении паспорта (за исключением первого дня изъятия). Срок действия – 2 месяца, после чего может быть продлено. В протоколе есть графа – «Временное разрешение на право управления т/с…….получил(а)» если расписались в данной графе, не забудьте потребовать у Инспектора ГИБДД – ВР, в случае отказа звоните 02, дежурному прокурору городской прокуратуры: телефон 312-84-69.

Нужно ли подписывать протокол?

Да, нужно, но следует помнить, что в протоколе, есть специальная графа «Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении», в которой желательно кратко написать свою отношение к данному документу, например – «С протоколом ознакомлен (а), с ним не согласен(а), свидетели: ФИО, тел. № ……….». При наличии свидетелей/очевидцев происшествия, желательно записать их ФИО (имя), номер тел./ моб.тел (если известен(ы). Вышеуказанная запись значительно облегчит дальнейшее рассмотрение Вашего дела. Также, если вы не подпишете протокол, Вам скорее всего не выдадут его копию, в этом случае, недобросовестные сотрудники ГИБДД, имея на руках все экземпляры протокола, в спокойной обстановке могут дописать туда все, что угодно.

Требовать ли копию протокола?

Инспектор ГИБДД обязан выдать копию протокола, что зафиксировано не только в КоАП РФ, но и самом Протоколе, в графе – «С протоколом ознакомлен …… Копия протокола получил(а)». Поэтому перед подписанием протокола в данной графе, не забудьте сообщить инспектору ГИБДД о его обязанности выдать Вам копию (Ваш экземпляр протокола). Если вы не получите копию, то впоследствии будет сложнее понять, что же конкретно вам вменяется. Более того, недобросовестный инспектор может потом вписать туда все, что угодно. Поэтому мы рекомендуем требовать выдачи копии протокола на руки. Если вам отказывают в выдаче копии протокола звоните по телефону 02, при необходимости, дежурному прокурору городской прокуратуры: телефон 312-84-69. Сообщите, где Вы находитесь и о том, что сотрудник ГИБДД отказывается выдать Вам копию протокола.

Если инспектор предлагает пройти мед.освидетельствование?

Ни в коем случае не отказывайтесь, так как за отказ предусмотрено лишение права управления. Перед тем, как ехать на обследование, инспектор ГИБДД обязан составить два протокола – об отстранении от управления и о направлении на освидетельствование. Потребуйте их составления прежде чем куда-либо ехать. Помните, что отправить автомобиль на штрафстоянку инспектор вправе только в том случае, если вашим автомобилем больше некому управлять. Поэтому, чтобы избежать отправки а/м на штрафстоянку, Вы можете пригласить (позвонить) на место знакомого (имеющее в/у., доверенность (можно выписать на месте) для передаче ему своей а/м.


Источник – pravaspb.ru


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 3-04-2010 | На тему: как, полиция, вождение

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: