ZaSovetom.org


Новости сайта
comicsall
[13.07.2017] На сайте опубликовано уже более 500 статей, мы продолжаем добавлять советы по вашим просьбам.

[09.03.2012] Смена дизайна

[04.05.2012] Дорогие посетители! Напоминаем вам, что на сайте можно задать свой вопрос и получить на него ответ.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Опрос на сайте

Помог ли вам ZaSovetom.org?
Да, нашел совет и применил его
Прочитал, но не использовал
Совет не помог достигнуть цели
Вообще ничего не нашел

Главная » Автомобили » Как подготовить машину к зиме?|


  
 Как подготовить машину к зиме?
Просмотров: 2823 | Напечатать 


Как подготовить машину к зиме? Проверить и отремонтировать

Для того чтобы кузов автомобиля благополучно дожил до следующей весны, необходимо позаботиться о целостности лакокрасочного покрытия. Если в результате осмотра обнаружились повреждения, их следует немедленно устранить, ведь антигололедный реагент и зимние грязевые «ванны», попадая на «голый» металл, ускоряют процесс коррозии. Если ликвидировать царапины и сколы не получается по финансовым соображениям или из-за отсутствия времени, их нужно обработать специальными антикоррозионными составами, а затем, по возможности, восстановить целостность ЛКП.

Зима в европейской части страны — время грязное: снежная каша и дорожная грязь, вылетающие из-под колес впереди идущих автомобилей, быстро оседают на кузове и стеклах. Как следствие, снижается обзорность, а это влияет на безопасность дорожного движения. Поэтому исправность стеклоочистителей и системы обогрева стекол приобретает первостепенную важность.

«Дворники» заслуживают повышенного внимания, ведь в зимний период они используются активнее всего. Во-первых, они должны быть технически исправными, а во-вторых, должны обеспечивать чистоту лобового (а на некоторых автомобилях — и заднего) стекла в любых погодных условиях. Справиться с осадками зимой обычным летним щеткам часто бывает не под силу. Они «замерзают», собирают снег, теряют эластичность, оставляют на стекле грязные разводы. Вот почему на зиму лучше установить специальные зимние щетки. Их принципиальным отличием являются защитные чехлы, предохраняющие «дворники» от обледенения. Каркас и резина зимних щеток конструктивно рассчитаны на интенсивную работу в холодное время года.

Не стоит забывать и о правильной настройке фар. В случае необходимости направление светового потока нужно отрегулировать.

В салоне машины «предзимней» инспекции необходимо подвергнуть коврики: вымыть их, просушить, удалить из-под них влагу и грязь (если таковые имеются).

Важно проверить исправность работы кондиционера. Владельцам отечественных автомобилей нужно уделить особое внимание системе отопления.

До прихода отрицательных температур автомобиль рекомендуется отмыть и обработать кузов воском, защищающим от воздействия вредоносной смеси реагентов и грязи.

Переобуться в зимнее

Главным вопросом в деле подготовки автомобиля к зиме является замена летних покрышек на зимние. Всем известно, что шины, соответствующие времени года, а значит и дорожным условиям, — это залог хорошего уровня сцепления колес с дорожным покрытием и эффективного торможения, то есть безопасности вашей и окружающих. Впрочем, шинная тема очень широка (выбор, покупка, установка, хранение) и заслуживает отдельного разговора. Мы коснемся лишь общих, самых важных моментов.

Переходить на зимнюю резину лучше всего в конце октября — начале ноября, когда температура за окном опустится ниже 7С. В городах специалисты рекомендуют использовать фрикционные зимние покрышки («липучки»), а автомобилистам, часто выезжающим за город, лучше приобрести шипованные шины. Есть и резина для любителей быстрой езды — зимние спортивные покрышки. Но гонять зимой небезопасно. Главное, что требуется при выборе «правильных» зимних шин — ориентироваться не только на толщину кошелька (а денег потребуется немало), но и на собственные потребности и условия эксплуатации.

Внимание: жидкости

Для сохранения лобового стекла автомобиля в чистоте нужны не только зимние щетки, но и специальная зимняя стеклоомывающая жидкость, без которой в наше время — как без рук. «Незамерзайка» продается в автомагазинах, гипермаркетах и на заправках в виде готового раствора или концентрата. Стоимость жидкости разных производителей может существенно различаться; традиционно она зависит от страны-изготовителя: омывающие жидкости российского производства обычно дешевле, но их качество часто бывает неудовлетворительным.

Не забывайте, что в автомобиле есть и другие, не менее важные жидкости. Обязательно проверьте жидкость системы охлаждения двигателя. В случае необходимости её нужно долить в расширительный бачок. Если тосол старый, перед зимой его лучше заменить.

Уделите особое внимание тормозной системе. Тормозная жидкость гигроскопична, то есть со временем насыщается влагой из воздуха. Поэтому крайне желательно менять её один раз в два года. Естественно, позаботиться об этом нужно до наступления холодов.

Полезной может оказаться и жидкость для размораживания — пригодится для открывания внезапно замерзших замков дверей автомобиля.

Неплохо также обработать резиновые уплотнители силиконовым спреем, помогающим сохранить их эластичность и уберечь от разрывов.

Чтобы мотор работал как часы

Для уверенного пуска двигателя в морозы нужно проверить состояние аккумуляторной батареи, на которую в холодное время года ложатся максимальные нагрузки. Век аккумулятора короток — обычно он «живет» 4–5 лет, после чего требует замены на новый. Проверить и обслужить аккумулятор можно в авторизованном сервисном центре.

Также нужно обратить внимание на свечи зажигания и высоковольтные провода. Лучше всего провести плановое техническое обслуживание осенью, тогда зиму ваш автомобиль встретит с новым маслом, фильтрами и свечами. Это положительно скажется на эксплуатационных качествах и поможет избежать непредвиденных ситуаций.

Зимняя эксплуатация имеет ряд особенностей и нюансов. Перед поездкой двигатель нужно немного прогреть, 1–2 минуты. Начав движение, не «раскручивайте» сильно мотор, дайте маслу в двигателе и коробке передач прогреться до рабочей температуры. Прогрева требуют и амортизаторы автомобиля, поэтому не стоит «скакать» по колдобинам — удары жестко передаются на кузов, разрушаются элементы подвески.

Всегда с собой вожу

Минимальный зимний набор автомобилиста должен включать в себя лопату, необходимую для выкапывания авто из сугроба, скребок и щетку, чтобы очистить машину от снега, запас «незамерзайки», провода для «прикуривания» и запасные предохранители.

Хорошей зимы вам и вашему автомобилю!

Источник – AUTOMANIA.RU


Автор статьи: Sovetchik | Опубликовано: 2-04-2010 | На тему: как, автомобиль, зима, ремонт авто

                    
        Нравится


  
Советы по теме:

   Оставить комментарий: